- ベストアンサー
レンジを使わない乾燥イチジクの作り方
乾燥イチジクの作り方を教えて下さい。レンジを使わずに作りたいと思いますが、採った実をただ干すだけでよいのでしょうか。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 乾燥いちじくを売っている所
私は健康の為に乾燥いちじくを毎日食べています。最近農薬が気になるので、【無農薬】のものを売っている所を探しています。 東京都内(もしくは神奈川、埼玉、千葉あたり)で、売っているところをご存知でしたら是非教えてください。 乾燥いちじく(干しイチジク)には2種類あって、固くて1~2cmのタイプと、4cm位の少し柔らかいタイプがあります。固くて1~2cmのタイプを探していますが、無ければ柔らかい4cmタイプでも良いです。 どうぞ宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥イチジク・乾燥すももは体にどういいの?
乾燥イチジク・乾燥すももは、体にどういいのかご存知の方、教えていただけます でしょうか?どちらかひとつでも結構です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無花果の実
今年もまた憂鬱な気持ちになっています。毎年イチジクの木が実を付けることを期待するのですが、我が家のイチジクの木には今年も一個の実が付いていないのです。近所のイチジクの木には鈴なりに実が付いています。一体何が問題なのか教えていただけますか。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- イチジクの育て方
一昨年末にイチジクの木を友達にもらい挿し木しましたが、友達の家のイチジクはもう実が付いているのにうちの木は去年も今年も実がつきません。 どうしたら実がつくのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 干しいちじくの作り方を教えてください
うちの実家に大きないちじくの木があり、その実で「干しいちじく」を作りたいのですが全く知識がありません。天日干しがいいのか、陰干しがいいのか、虫除けはしなくていいのか、くさったりしないか、わからないことだらけの私にどなたかお教えをください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いちじく
昔、祖父の家でなっていたいちじくが美味しくて忘れられません。特徴として 実の表皮は黄色っぽく小ぶりです。 中身はジャムのようにねっとりして少し赤みを帯びているが黄色っぽいです。 味は普通のイチジクとは比べ物にならないほど糖度が高くおいしいです。 葉は普通のイチジクの葉より小さく、葉の形が鋭角に五股くらいに分かれていた様に思います。 全て、幼い時の記憶なので間違っているかもしれません (1)品種は何でしょうか? (2)お店、通販などで売っていませんか。可能な範囲で具体名を教えて頂けないでしょうか? 同時に大好きな祖父との思い出であり長年の夢でもあります。よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いちじくについて
おととし、いちじくを挿し木にしてだいぶ成長して大きな葉っぱもつきましたが、実がついていません これからでしょうか 肥料は何がよいでしょうか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- いちぢく
一昨年いちぢくの木を植えて、今年たくさん実がなって大きくなったのですが、熟さずに緑色の固いまんまで茶色くなってきているのもあります。なぜですか?食べれませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
yuyuyunnさま、ありがとうございました。 各サイトの記事、とても参考になりました。 やはり生のままでは難しいようで、加熱して干してみようと思います。 では。