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手作りチョコケーキの賞味期限
今日の夕方頃にチョコケーキを作りました。 材料は、ホットケーキミックス、卵、生クリーム、チョコです。 これらの材料を混ぜて焼いたチョコケーキを作ったのですが、賞味期限はどれぐらいになりますか? 今日23日に作って25日に食べたいのですが、大丈夫でしょうか?
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こんにちは。パティシィエです。 どの程度 作業中 衛生的に作ったのかが文面からは わかりませんが 5℃以下の冷蔵庫で保存すれば 25日でも大丈夫だと思います。 また製法によっても 大きく違ってきます。 ご質問内容からですと 卵にどの程度の火を通したのかによって 変わってきます。 ご質問 4行だけで推測するのは、難しいのですが たぶん大丈夫だとしか申し上げられません。 もしお役に立てたなら幸せです。 ジルより
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- ye11ow
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冷蔵しておけばあまり腐敗は進まず、とりあえず食べられるかもしれません。 しかし、腐敗よりも脂質の劣化が心配です。 それらの材料(生クリーム、チョコレート、卵)に含まれる 油脂類やコレステロールが酸化されると、過酸化脂質が生成します。 過酸化脂質は、老化(肌&全身)、ガン、動脈硬化、体臭、アレルギーなどの さまざまな症状を引き起こす非常に有害な物質です。 脂質は食品の風味をかもしだしているものなので、 油が劣化すると、食品の風味が悪くなります。 光に当てたり、加熱したり、表面を空気にさらすと、酸化が著しく進行します。 袋を開けたポテトチップス、カップラーメン、使いまわしのてんぷら油などは、 特に過酸化脂質が生成しやすいそうです。 どの程度で酸化の実害が発生するかについては、個人差があるはずで、 またデータが手元にないことなどもあり、目安などを示すことができませんが、 脂質を含む食品は、空気中で一方的に酸化が進行していくことは確かです。 人間の体は有害物質が与える害への抵抗力があるので、 多少の摂取ではほとんど問題は起こらないはずです。 しかし、抵抗力が落ちている人やあまり若くない人は、害を受けやすくなります。 食品よりも、人の身体を大事に思えばこそ、 脂質を含んだ料理を何日も置いてから食べるのは、控えるのが得策だと思います。
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