• ベストアンサー

焼きイモを買って、暖め直すのに

どうすればベストですか? いまレンジ使えません

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lunatism
  • ベストアンサー率33% (197/594)
回答No.4

#1です。 ご質問いただきましたので、回答いたします。 普通に煮ては煮崩れますし、せっかくの甘味が煮汁に出てしましますね。 お勧めは、オレンジジュース煮です。 小鍋にオレンジジュースを入れ、沸騰する前で火をとめます。 一口大に切った冷えた焼き芋を入れます。 トロ火で、温めます。 焼き芋の甘味とオレンジの酸味が、とても合いますので、お試しください。

その他の回答 (3)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

焼き芋として食べたいなら、No2の方の意見の通り、魚焼きグリルですね。 それが無い場合は、普通に網焼きすれば良いですよ。 ただし、いずれも弱火で焦がさずに芯まで暖める感じです。 私は、中華フライパンに金魚鉢用の小石を敷いて芋を並べ、蓋をして石焼芋を作っていますよ。 バツグンのできばえですよ(^o^)

  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.2

アルミホイルで包んで、ガステーブルのグリルの極弱火で温めると簡単です。 片面のグリルなら途中でひっくり返して。 グリルを空焼きで2分ほど余熱。 片面を3~4分、返して2分。 芋のサイズにもよりますので、時間はあくまでも目安です。 オーブントースターでも出来ますよ。

  • lunatism
  • ベストアンサー率33% (197/594)
回答No.1

kousaku39さん、こんばんは。 湯煎は、どうでしょうか。 ジップロックに入れるか、ラップでぐるぐる巻きにして、鍋で沸かしたお湯に入れます。 お試しください。

kousaku39
質問者

補足

こんばんは、ご協力どうも いっそ、煮物にしようかと思うのですが、くずれちゃいますよね?

関連するQ&A

  • 屋内で焼き芋作りたいです。

    屋内で焼き芋を作りたいです。 オーブンレンジがあるのでそれをうまいこと使って作りたいです。 トースター・オーブン・レンジ機能のどれが理想なんでしょうか? 今考えているやり方は ・ラップで包んでレンジで2分ほどチン ・その後アルミホイルにつつんでトースターで焼く(時間不明) 焼く前にゆでたほうが良いんでしょうか? あとどんな芋がいいんでしょうか? また、なんか鍋でも作れるみたいですが、オーブンレンジとどっちが効率がいいのかわかりません。

  • レンジを使って焼き芋

    今は焼きいもの季節じゃないですが、レンジで焼き芋できますか。

  • おいしい焼き芋の作り方を教えてください。

    お家で焼き芋を作りたいと思います。調理はレンジやトースターを使って手軽に美味しく出来ればと思っています。 作り方を教えてください。

  • 焼き芋について

    焼き芋について オープンレンジで焼いた焼き芋の焼き上がりってどうやって確認すればいいですか?

  • やきいもの作り方。

    焼き芋の作り方を教えて欲しいのでですが・・・。 まぁ、ただ焼くだけなんですけどね^^; 家で作る場合は、どうしたらイイんでしょう。 アルミホイルにくるんで、コンロで焼けばイイんでしょうか・・・。 できればオーブンレンジを使わない作り方を 教えていただきたいのですが・・・・。 よろしくおねがいします。

  • おうちで焼芋を。。。

    家で焼き芋を焼こうと思ってるのですが、レンジのオーブン機能なら何度で何分くらいに設定すればよいのでしょうか?トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、メチャクチャ時間がかかるのでしょうか?美味しく焼くコツ、手順などご存知の方教えて下さいm(_ _;)m

  • 焼き芋

    昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。 とても美味でした! 濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。 ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。 ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。 ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな? 電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな? まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。 ちがわないようなら蒸かし方を。 一番のおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼き芋のおいしい食べ方(味付けとか)を教えてください

    焼き(ふかし?)芋が好きでレンジでチンするやつをたくさん買ったのですが、 食いまくりで飽きてしまいした。残りは10本分くらいあり、 更に消費期限も迫っていることから、どうにかして 食べなくてはならないので、何か変わった食べ方とかありましたら 教えてください。 ちなみに、ガスコンロはなく、レンジのみになります。 よろしくお願いします。

  • 焼き芋を美味しく作るコツ

    電子レンジで手軽に作ろうと思うと、どうしてもぱさぱさになってしまいます。というか、これだと蒸かし芋に近くて、焼き芋じゃないですよね。 美味しい焼き芋を家で作るコツを教えてください。

  • 家庭で美味しい焼きイモを作るには

    家庭での簡単な焼き芋の作り方を教えてください。 普通の家庭で、電子レンジオーブンはあります。 アルミホイルに包んでオーブンで焼いていいものなのでしょうか? それとも、水を浸したチラシか新聞紙に巻いて、さらにオーブンで焼くものなのでしょうか? 電子レンジで先に少し、チンしておくものなのでしょうか? 簡単なことなのかもしれませんが、簡単だからこそ、どうすればふっくらと家庭の調理器具で美味しい焼きイモができるか、時間、注意点などをぜひ教えていただけたらと思います。 普通のスーパーで購入したさつまいもを使用予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。