解決済みの質問

質問No.5310563
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数3
閲覧数2325
鮑と伊勢海老の美味しい食べ方
鮑と伊勢海老の一番美味しい調理方法はなんでしょうか?

鮑…①お造り②踊り焼き③蒸し

伊勢海老…①お造り②鬼殻焼き③茹で

好みはあると思いますが、一番美味しく食べるにはどの食べ方がいいでしょうか?
投稿日時 - 2009-09-22 20:10:13

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
鮑は、こりこりした食感が一番の持ち味です。私は、刺身が好みです。ワタは、ポン酢で頂きます。お年を召して歯の悪い方には、蒸し鮑が美味しいですよ!!踊り焼き…バターなど加えるので鮑でなくとも何でも美味しいでしょう。勿論!!美味しいですよ!
鮑は、(1)(3)(2)です!!

伊勢海老は、もう決まりね!!好きな方なら、(1)です!甘くてこりこり食感は新鮮な伊勢海老の持ち味です。冷凍のものでは、こうはいきません。食べた後は、味噌汁でしょ!!海老の味噌が最高です。
焼いたり、茹でたりすると、この味噌がとことん味わえません。
投稿日時 - 2009-09-23 09:14:19
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
回答ありがとうございます。

実は今度泊まりに行く旅館の選択メニューで悩んでたので(^^;)

鮑は踊り焼き、伊勢海老はお造りに決めました!

他の皆様もありがとうございました。
投稿日時 - 2009-10-01 22:22:03

ベストアンサー以外の回答 (2)

回答No.2
鮑はおろし金で下ろして、そのままか、少量の出汁(冷めたもの)で伸ばして、熱々のご飯にかけて食べる。醤油を少々にわさびを添えてもいいです(肝ははずして、蒸すか焼いて食べます)


イセエビの中華揚げ、
イセエビの身を取り出し、ぶつ切りにする。
塩 一つまみ
紹興酒 小さじ2杯(香りがいやなら、桂花陳酒)
白コショウ 少量
かたくり粉 小匙1
180度くらいの油で揚げる、火を通しすぎると固くなる。
そのままでも良いし、黒酢で食べても良い。
投稿日時 - 2009-09-22 21:51:36
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
回答No.1
アワビはステーキ、伊勢海老はテルミドールが最高です(^o^)
投稿日時 - 2009-09-22 20:32:18
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    日本で伊勢海老・鮑・海栗が取れる場所日本で美味しい伊勢海老・鮑・海栗が取れる場所ってありませんか? もちろん法律に背反しない場所・...

  • question

    伊勢海老伊勢海老には雄と雌いるのに女王といわれるのはなぜ? ...

  • question

    海老についてえびは海老か蝦?…どちらが正しいのでしょうか?…、 刺身.煮る.焼く.天婦羅.蒸す…、何でも...

  • question

    伊勢海老漁業権の入っていない港で伊勢海老が釣れました 伊勢海老を個人的に売ることはできるのですか? 法...

  • question

    殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。 シンガポールでシーフードセンターを訪れた際...

  • question

    鉄板焼屋での伊勢海老こんにちは。 クリスマスに鉄板焼のお店に行くのですが、ひとつ不安なことがあります。 それは...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

関連するガイド記事

    回答募集中

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    OKWaveのおすすめ情報

    特集

    このQ&Aの関連キーワード

    同じカテゴリの人気Q&Aランキング

    カテゴリ
    素材・食材
    -PR-

    ピックアップ

    おすすめリンク

    -PR-
    -PR-