解決済みの質問

投資信託と株

銀行にお金を眠らせるだけでは、あまり効率的な資産運用ではないと思うので、試しでもいいから何か始めてみたいと思っています。
よく耳にするところでは、投資信託と株が頭に浮かぶのですが、どちらが初心者に向いているのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2009-09-17 21:23:57

連想キーワード:

QNo.5298494

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは、私的には「株」です。
理由は、株も投資信託も多々もっていますけれど、売買が少なく、ほぼ買いっぱなしなので、投資信託だと短期に利益を上げた事は有りますけれど、長期に持っているとほとんどやられます。
株式は、いかに優良銘柄といえど購入時期によって結果が極端に違いますが、損した場合でも普通は配当金が入りますから、あと50年したら元が取れるとか、あと70年生きていれば購入金額がただになるとか、これから生きていく気力がわいてきます^^
で、本当にしっかりとした優良株で有るならば、所謂「塩漬け」にしておけば、死ぬ前にはたいていの場合は購入金額に戻るばかりでは無く、少々利益も乗って来ます。

が、投資信託は、大損している場合、他の人もそうなので、私のように損しても置いておく人ばかりでは無いので資金を引き揚げる人が多く、信託を強制終了してしまう場合が多く有ります。
証券会社は、終了してもしばらくすると同じような名前の新しい投資信託を出してチャンチャン♪です^^;
まあ、双方の商品で損した場合の私だけの意見ではあり、儲かった場合はどちらでも良いのですけれど。

投稿日時 - 2009-09-18 08:23:27

お礼

なるほど。実体験に基づいたお話でダイレクトに伝わってきます。
投資信託も月々の分配金などが出たりするようなので、良さそうだなと思っていたのですが。
株の方が上がり下がりがありそうな気がして怖いのかなと思ったのですが、長期的に見た場合は株が有利って感じですかね。
ありがとうございます!

投稿日時 - 2009-09-18 15:35:50

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 投資信託での資産運用 ...
  • 投資信託の資産運用の仕組み(超初心者です) ...
  • 資産運用について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら