-PR-
  • 困ってます
  • 質問No.5293904
解決
済み

マクドナルドのビーフについて…

  • 閲覧数6888
  • ありがとう数28
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 1% (4/248)

以下のコピペは本当の情報なんでしょうか?
マクドナルド結構好きなんですが本当ならもう食べる気なくなりました…

★マクドナルドのハンバーガー
 マックのバンズは小麦粉に精製デンプンを加えてつくられている。
 つまりマックのバンズはイースト発酵ではなく、
 泡立ちを良くするもの(酒石酸水素カリウムなど)を入れて攪拌し、
 きれいな焼き色をつけるために砂糖などを加えているインチキパン
 またマクドナルドの小麦には大量の農薬が使われている
 ミート(肉)は年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛で
 (牛の身体の組織は枯れ、肉牛としては最悪)、成型肉に脱臭処理をほどこし
 牛の皮や内臓、眼球などの食肉には向かない部位をタンパク加水分解物して
 他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加した屑肉なのだ。

★マクドナルドハンバーガーのハンバーグはなぜ肉汁がなくパサパサなんですか?

ベストアンサーに選ばれた回答

「JAS上級」という規格を上回る牛肉100%の上に、あの低価格を実現するために
「さし」が入ったような上質な肉質の牛肉を使えないため、赤身の部分肉(小肉)に油脂を混ぜています。
だから焼くと油脂が流れ出てしまう上に、バンズ(パン)に挟んだ状態で
他の具やパンに肉汁がどんどん吸収されてパサパサになります。

悪く言えば、屑肉と油の混合物。ジャンクフードたる所以です。
  • 回答数2
  • 気になる数0

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 39% (1039/2622)

別にマックの擁護をするわけじゃありませんが。

>マックのバンズは小麦粉に精製デンプンを加えてつくられている。
 →そうかもしれませんが、精製されたデンプン(いわゆる片栗粉やコーンスターチなんかも)に問題はありません。どんな食材にも使われてます。

>つまりマックのバンズはイースト発酵ではなく、泡立ちを良くするもの(酒石酸水素カリウムなど)を入れて攪拌し、
 →なんで「つまり」なのかがわかりません。前段のデンプンは発酵とは関係ないし。酒石酸水素カリウムもごく普通にベーキングパウダーに使われているので、これが駄目ならクッキーやホットケーキも駄目。

>きれいな焼き色をつけるために砂糖などを加えているインチキパン
 →ただ砂糖を加えても焼き色はあんまりよくなりません。焼き上がりがしっとりするし、老化が遅くなるので生地に砂糖を加えているパンはゴマンとあります。

>またマクドナルドの小麦には大量の農薬が使われている
 →単位面積あたりの農薬使用量は日本がトップクラスで、アメリカやオーストラリアの農薬使用量はおそらく日本より下。ただいずれも製品に実際に残留していなければ問題は特にありません。また問題になるほど農薬が残留している小麦は流通できませんし、実際に検査に引っかかることもめったにありません。

>ミート(肉)は年老いた牛(「経産牛」と呼ばれる乳牛としての役割を終えた老牛で
 →我々日本人が普通に食べている「国産牛」のほとんどは経産牛ですよ。庶民は牛を食ってはいかんと?

>成型肉に脱臭処理をほどこし
 普通は脱臭じゃなくて香料でマスキングします。脱臭なんてめんどくさい方法はとりませんって。

>牛の皮や内臓、眼球などの食肉には向かない部位をタンパク加水分解物して他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加した屑肉なのだ。
 →前半と後半が全く別の話。「加水分解物して他の脂身の多い肉からとった牛脂を添加した屑肉」はもはや日本語じゃないですし。
 タンパク加水分解物は大豆を原料にするのが主流ですし、牛の皮や特定危険部位である眼球なんかわざわざ使うのかな。皮はゼラチンの原料にするほうが儲かりそう。
 それに、整形肉に脂を加えるのはごく普通のこと。いわゆるネギトロもマグロの赤身に油脂を加えますが、くずマグロとはいわないよなあ。

 こうやって見ると、この文は化学や食品の基本的な知識に欠け、論理的考察のできない方の書いたものとしか考えられないです。
 マックが食べ物としてまっとうでない(まともな食べ物があんなに安くできるはずもない)というのは私も同感ですが、だからといってこんなデタラメをふりまくのはどうかと思いますよ。
  • ありがとう数5
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 44% (78/174)

全てが本当なのか、ソースが分かりませんので なんとも言い難いですが 立派な素材を使っている筈もなく 料理というよりスナック菓子に近い物です。 食物として食べれる物では有るので、 そもそも、そういう物だと思って 食べたほうが良いでしょうね。
全てが本当なのか、ソースが分かりませんので
なんとも言い難いですが
立派な素材を使っている筈もなく
料理というよりスナック菓子に近い物です。
食物として食べれる物では有るので、
そもそも、そういう物だと思って
食べたほうが良いでしょうね。
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
このQ&Aで解決しましたか?

関連するQ&A

-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ