-PR-
締切り
済み

cvSaveImageで画像を保存する際のフォルダ指定

  • すぐに回答を!
  • 質問No.5288863
  • 閲覧数5324
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

現在C++,OpenCVを用いてプログラム内で生成した画像をフォルダを指定して1フォルダ内に100枚程度の画像をどんどん保存していくというプログラムを作成しています。

そこで、フォルダを指定してcvSaveImageで画像を保存しようとすると、エラーが出てしまい保存する前にプログラムがダウンしてしまいます。

具体的には以下のとおりです。
変数
char filename[]; //出力画像の名前
char path[] = "testdir";//相対パス名(フォルダ指定用)
IplImage* testimage; //生成した画像

成功例(フォルダ指定なし)
sprintf(file,"%s\\test.bmp",path,);
cvSaveImage(file, testimage);

失敗例(フォルダ指定あり)
sprintf(file,"%s\\test.bmp",path,);
cvSaveImage(file, testimage);

環境は
Win XP Pro 2002 sp3
Visual C++ 2008 Express Edition
OpenCV1.1
です。

どなたかご教授お願いいたします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 62% (376/604)

成功例と失敗例の違いがわかりませんが。 > char filename[]; //出力画像の名前 空の配列だけ用意しても、ファイル名を入れるメモリは確保されませんよ。 char filename[_MAX_PATH]; ではどうでしょうか。 ...続きを読む
成功例と失敗例の違いがわかりませんが。

> char filename[]; //出力画像の名前

空の配列だけ用意しても、ファイル名を入れるメモリは確保されませんよ。

char filename[_MAX_PATH];

ではどうでしょうか。
補足コメント
noname#123915

すいません;失敗例の記述を間違えました;;
正しくは
成功例
sprintf(file,"test.bmp");
cvSaveImage(file, testimage);
でした。
このように、フォルダの指定をはずしてやれば成功するのに指定してしまうととたんにエラーが出てしまいます。
あと、[_MAX_PATH]も試しましたが、同じようにエラーが出てしまいました。
投稿日時 - 2009-09-14 23:45:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ