-PR-

締切り済みの質問

質問No.5288863
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数1
閲覧数3917
cvSaveImageで画像を保存する際のフォルダ指定
現在C++,OpenCVを用いてプログラム内で生成した画像をフォルダを指定して1フォルダ内に100枚程度の画像をどんどん保存していくというプログラムを作成しています。

そこで、フォルダを指定してcvSaveImageで画像を保存しようとすると、エラーが出てしまい保存する前にプログラムがダウンしてしまいます。

具体的には以下のとおりです。
変数
char filename[]; //出力画像の名前
char path[] = "testdir";//相対パス名(フォルダ指定用)
IplImage* testimage; //生成した画像

成功例(フォルダ指定なし)
sprintf(file,"%s\\test.bmp",path,);
cvSaveImage(file, testimage);

失敗例(フォルダ指定あり)
sprintf(file,"%s\\test.bmp",path,);
cvSaveImage(file, testimage);

環境は
Win XP Pro 2002 sp3
Visual C++ 2008 Express Edition
OpenCV1.1
です。

どなたかご教授お願いいたします。
投稿日時 - 2009-09-14 12:59:24

回答 (1)

回答No.1
成功例と失敗例の違いがわかりませんが。

> char filename[]; //出力画像の名前

空の配列だけ用意しても、ファイル名を入れるメモリは確保されませんよ。

char filename[_MAX_PATH];

ではどうでしょうか。
投稿日時 - 2009-09-14 18:16:19
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
補足
すいません;失敗例の記述を間違えました;;
正しくは
成功例
sprintf(file,"test.bmp");
cvSaveImage(file, testimage);
でした。
このように、フォルダの指定をはずしてやれば成功するのに指定してしまうととたんにエラーが出てしまいます。
あと、[_MAX_PATH]も試しましたが、同じようにエラーが出てしまいました。
投稿日時 - 2009-09-14 23:45:51
この質問は役に立ちましたか?
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
C・C++
-PR-
-PR-

特集

正しい方法で健康的な綺麗を手に入れよう!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

患者さんやご家族、それぞれに合ったゴールと道筋を。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
C・C++
-PR-

ピックアップ

-PR-