マザーズバッグ・・・ショルダーか斜めがけか(1/2)

締切り済みの質問

マザーズバッグ・・・ショルダーか斜めがけか

もうすぐ赤ちゃんが産まれるので使い勝手のいいマザーズバッグを購入しようと思っているのですが、ショルダーか斜めがけではどちらがオススメでしょうか? 
 2WAYタイプで探していたのですが、気に入ったものが見つからないため、どちらかに絞って購入したいです。
 良かった点、悪かった点などを教えてください。ちなみにトートは子供が小さいうちはやはり手がふさがってしまうからやめたほうがよいでしょうか?

投稿日時 - 2009-09-14 12:08:48

QNo.5288749

困ってます

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

1歳9カ月の男の子がいます。

私の現在のバッグはバックパックです。
バックパック+ガーゼハンカチを服のポケットに+リール付きのパスケースに電子マネーを入れ、家のカギなども付けてパンツのベルトループに繋げ、ポケットへ

↑こんなのが基本です。バックパックが一番荷物を軽く感じます。両手空くし・・・重心が偏らず、腰痛や肩こりにもなりにくいです。

手が空いてサッと中身が出せる斜めがけもいいですが、赤ちゃんが小さかったり特に離乳食の頃なんて半端なく重くパンパンになりました・・・
前かがみになるたび、パンパンのバッグがボロロ~ンと前にぶら下がり、息子の顔にドーンとか笑

ベビーカーに大きめのトートバッグをぶら下げて、お世話グッズを詰め込み、ママが身につけるバッグには最低限のものだけ入れる、でもいいと思います。

まあ、わざわざ「マザーズバッグ」なるものを購入しなくても、お手持ちのバッグを活用できると思いますよ(^^)抱っこ紐やおんぶ紐との相性もありますからね。

赤ちゃんのご誕生、楽しみですね(^^)

投稿日時 - 2009-09-16 21:59:07

お礼

お返事が遅くなってすみません。
 いろいろ悩みましたが、結局、いくつかのバッグを使い分ける方向でいこうと思いました。その分ひとつひとつはリーズナブルにしたいと思います。
 回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-10-19 20:25:23

ANo.9

子供の成長段階や必要な荷物によってバッグは色々使い分けました。つまり何度か買い換えました。
でもいつも斜めがけにしてました。理由は手を使う必要がないから。体型の問題かもしれませんが、ショルダーやトートは手で持ったり、支えたりしないと肩から落ちてしまうので。
でも今思うと子供が自力で歩かないうちはどれでも好みでかまわない気がします。子供がちょこちょこ歩き出し、そのうち走るようになると自分の手がふさがっているのは危険です。その頃には斜めがけかリュックタイプが安心だと思います。

ウチは0歳時代はミルクだったので、水筒や哺乳瓶なども持たなきゃいけないし、かなり荷物が多かったです。そのため丈夫な素材だけどバッグ自体が軽いものを選びました。
子供が外で食事するようになると着替えも持つようになるので、さらに荷物が増えました。

ところでたとえば移動手段はどういうものが多くなりそうですか?徒歩でベビーカー?車?お座りできるようになったら自転車?
その他の条件にも左右されますが…結局使ってみないと分からない部分が大きいです。新生児時代はある程度大きさがあれば特に問題はないと思うので、とりあえず手持ちの大きめのバッグ(または安いのを1つ買う)を使って実際に生活しながらどういう機能が欲しいかを確かめていくのがお勧めです。

ちなみに私はいわゆるマザーズバッグは使いにくかったです。普通のバッグで斜め掛けできるたくさん入るタイプのものを使ってました。
ジム用バッグとして売られていたものは特に使いました。シューズ用のポケットがバッグの底についていて、そこに使用済みオムツをしまってました。

投稿日時 - 2009-09-15 09:43:58

お礼

いろいろ悩みましたが、結局、いくつかのバッグを使い分ける方向でいこうと思いました。その分ひとつひとつはリーズナブルにしたいと思います。

投稿日時 - 2009-10-19 20:25:44

ANo.8

レスポのベビーバッグをななめ掛けで使ってました。
レスポも何というか…柄が何となーく年々凄い方向に行ってるような気がして…
他のブランドと迷ったのですが
結局は、こども抱っこしてこどもの重さがある上にバッグ自体も重くちゃ負担が掛かってしょうがないだろう、
ということで
やっぱり軽くてそれでいて丈夫なレスポにしました。
柄もマシな方だと思います。夫が派手柄嫌いなので夫に決めてもらいました。
ベビーバッグ程の大きさのものはレスポでもいくつかあるけど
両サイドのポケットや、マジックテープで開閉する大きなポケットが使いやすかったです。
あとこれならこどもが大きくなってからでも一泊旅行サイズにいいかなと思って。
わたしが購入した時は楽天で安いのを見つけて買っても18000円くらいしたのですが(昨年5月頃)
いまは5000円台とかあって驚きとショックが(涙)

抱っこ紐での移動が多かったのですがベビーバッグのショルダーをうんと長くしてななめに肩掛けしてました。
ミルク育児で荷物が常に多かったし重かったので
片方の肩にかけるワンショルダーだと負担が掛かり過ぎて疲れてしまうのと、
ワンショルダーの肩掛けだと公共交通機関乗る時に横幅が膨らんで邪魔になる気がしたので
いつもななめ掛けにして持ってました。
トートは実際持った事があるのですが、
実はわたしはバスの中に丸ごとトートを置き忘れて
抱っこ紐で抱っこしたこどもと一緒にバスの運賃払って降りてしまいました(恥)
その時、デパートで買い物して他に紙袋を持っていたのですが
その紙袋はしっかり持っていたので、
全くの手ぶらじゃなかったのでまさかトートを置き忘れたなど思いもせず
バス停から自宅玄関まで全く気付きませんでした。。。
こどもがご飯の前でおなかを空かせてグズリやしないか気になっていて
気を取られていたせいなのか何なのか分かりませんが
二度と抱っこ紐+トートはやめようと思いました。

わたしは、見た目がいかにも、ママ用のバッグです って言うのが好きじゃなくて
産後1ヶ月過ぎの引き籠り期間に
なんかいいのないかな~って
騒ぐこどもを抱っこしながらずっとネットで探してました。
オシャレに見えるものってバッグ自体が重かったり、
バッグ自体が硬くて馴染むのに時間が掛かりそうだったり、
あとやっぱり先の回答者さんが仰ってますけどこどもが吐いたりして汚される事もありますし、
雨降った時に、こどもが居なければバッグ濡れないようにって守れますけど
こどもを抱っこして傘さしてるとバッグまでなかなか気が廻らないですから。
そんな点でもレスポみたいな素材ならあんまり気にしなくてもいいかなって思いました。

まあ本当に大きいバッグ使うのは1年くらいだと思うので…
こどもが大きくなっても使えるようなのがいいのかなぁ、と思いました。

投稿日時 - 2009-09-14 23:13:15

お礼

投稿日時 - 2009-10-19 20:26:09

ANo.7

こんにちは!個人的な意見もありますが参考までに・・・

【斜めがけ】
○両手が空く(公園遊びをするようになっても便利)
×抱っこ紐を使っているときに使いづらい
×ベビーカーにかけると紐が長すぎる
×胸が目立つ(←なんとなく恥ずかしかった・・・)
×寒い季節、コートを着るとバッグを持ちづらい

【ショルダー】
○ベビーカーにかけても使える
○抱っこ紐のときにも使いやすい
×片手がふさがりがち

私は1人目のときは斜めがけを使っていました。
公園で両手が空くのは便利でした。
でも抱っこ紐のときは、ちょっと使いにくかったですね。
スリングではムリかな。

2人目のときはますます荷物が減り(完母)、小さなおむつポーチみたいなものをベビーカーのカゴにいれ、普通の布のバッグを愛用中です。

マザーズバッグはベビーカーに置いて、貴重品などだけ斜めがけの小さなバッグという友達もいます。

投稿日時 - 2009-09-14 17:03:23

お礼

投稿日時 - 2009-10-19 20:26:31

ANo.6

私はいわゆるマザーズバッグは購入しなかったのですが、
両手が空かないと何かと不便だったので、実用性重視で
そこそこカジュアルなアウトドア用のリュックを選びました。
すぐ取り出したいものは両脇のポケットに入れておけるし、
ベビーカーを持って駅などの階段を上がるのもラクでした。
両手が空くという意味ではショルダーでもいいんですが、
私の場合肩から胸にかけてを肩紐で圧迫されると
すぐに乳腺が詰まってしまったので、リュックの方が合っていたようです。

他の方もおっしゃっていますが、完母なのかミルク寄り~完ミなのか、
布オムツ・紙オムツ(身近にかぶれが酷くて布しか使えない子がいたので)など、
生まれてみないとわからない事も多いため、出かけられるようになった頃、
ご自分に合うものを選ばれた方が使いやすいと思いますよ。

安産で元気な赤ちゃんが生まれますように。

投稿日時 - 2009-09-14 15:46:28

お礼

投稿日時 - 2009-10-19 20:27:18

あわせてチェックしたい
  • 斜めがけショルダー 型紙 ...
  • 斜めがけバッグについて ...
  • 小さな斜めがけバッグについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク