解決
済み

HDDを認識しない事があります

  • 困ってます
  • 質問No.52836
  • 閲覧数184
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 43% (17/39)

HDDを認識しない事があります
マザーボードを Gigabyte GA-6VX7-4Xを使用しています(BIOS ver F28です)
Pri-Mst: 10GByte HDD (1)
Pri-Slv: 4GByte HDD (2)
Sec-Mst: CD-ROM (3)
Sec-slv: none(何も接続していません)(4)
以上のようにATAPIドライブを接続しています
するとたまに、(1),(2)を認識する事ができず
OSが入っているドライブを見つけられず、FD, SCSIデバイス上を探します
当然、それらにはOSが入っていないのでWindowsが起動しません
これが、冬のときや、室温が低いときなど多い傾向があります
(関係性があるかは不明です)
このとき、BIOS setupメニュー(IDE HDD AUTO DETECTION)で検索すると
やはり認識できません。((3)(4)は認識できます)
これをしばらく繰り返す(または時間が経過する)と、いつか、HDDを認識することができ。そうなると当然OSを起動する事ができます。
何か、切り分けする方法、原因を推測する方法ありませんでしょうか
PrimaryのディスクはちゃんとMaster, Slaveの設定はできています
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 17% (31/179)

あまり参考にはならないとおもいますが、
私の場合はSCSIカードを追加したときに認識されないことがありました。

ゲートウェイのPCを使用していますが、このマシーンはMB上のIDEを使わずにUltra-ATAP100のIDEコントローラカードが刺さっていて、こちらにHDDがつながっていました。

あとからSCSIをさしたところIDEのHDDが認識されなくなりました(BIOSでプライマリになにもつながっていない状態と認識されていた)

そこでMB上のIDEつなげたところHDDが認識されました。
すかさずSCSIのドライバをいれたところ、起動時にSCSIとIDEのドライブをサーチしている情報が表示されるようになりました。
(表示順序はIDC→SCSIです。SCSIカードを挿した直後は、SCSIのサーチ情報しかでていませんでした)

MBにさしていたHDDのケーブルをIDEカードにもどしたところ正常に認識されるようになり、現在にいたってます。

私の場合はSCSIとIDEのカードのバイオスが競合したかなにかで、IDEカードのサーチが動かなかったようです。
補足コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

M/B上のコネクタを使用しています
IDEの認識は、CD-ROMドライブのそれはしているようなので,それ自体がスキップされているようではないようです。
でもやはり、SCSIとの相性に関しては検討材料にする必要があることは認識させていただきます。
投稿日時 - 2001-03-21 02:48:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 18% (175/970)

私もkeyshawnさんと同じように、寿命が近いHDが接続されているのではないかと思います。 関係ないかも知れませんが とりあえずPriとSecを入れ替えたら起動するかも知れません。(気持ちだけドライブスキャンが遅くなる) あとBIOSでHDの起動時間が調整できるかも知れません。(私のは確かAMIBIOSで時間調整があります) ...続きを読む
私もkeyshawnさんと同じように、寿命が近いHDが接続されているのではないかと思います。
関係ないかも知れませんが
とりあえずPriとSecを入れ替えたら起動するかも知れません。(気持ちだけドライブスキャンが遅くなる)

あとBIOSでHDの起動時間が調整できるかも知れません。(私のは確かAMIBIOSで時間調整があります)
補足コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

私の勉強不足でしたら申し訳ないのですが、Windows9xの場合、ブートデータはPriのMasterにないと起動しないような気がするのですが(間違っていたら申し訳ございません、どなたかご指摘くださると幸いです。)
うる覚えの事ですので、あまり正確でない可能性がありますので、ご了承ください
(うる覚えのことを記述するのはどうかと思いますが・・・)

BIOSでHDの起動時間の調整の件はどこかの書籍で読んだことがあります
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2001-03-21 02:54:08


  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 34% (139/407)

今一度ケーブルの接続を再確認してください。 IDEケーブルのねじれ、コネクタのささりがあまいなどによって、その時々で外れかかったり刺さったりしている可能性があります。 また、ケーブル自体の断線なども考えられます。 ...続きを読む
今一度ケーブルの接続を再確認してください。

IDEケーブルのねじれ、コネクタのささりがあまいなどによって、その時々で外れかかったり刺さったりしている可能性があります。

また、ケーブル自体の断線なども考えられます。
お礼コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

ケーブルコネクタなどは何度かさしなおしました
ケーブルのねじれについては参考にさせていただきます
ご解答ありがとうございました
投稿日時 - 2001-03-21 02:32:02
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 24% (24/97)

まったく同じ症状で苦しんだことがあります。 BIOSまで行かないんですね。 このときは電源ユニットをそっくり新しいものに取り替えることで、うそのように直りました。 ...続きを読む
まったく同じ症状で苦しんだことがあります。
BIOSまで行かないんですね。
このときは電源ユニットをそっくり新しいものに取り替えることで、うそのように直りました。
補足コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

電源を変えましたがダメでした
BIOSまではいっているので
SCSIなどをあたってみようと思います
投稿日時 - 2001-03-25 20:24:47
お礼コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

マザーボード(M/B)を数ヶ月前に GA-586STX2 から GA-6VX7-4Xに変更しました
そのときに変えてないのが、電源ユニット、CD-ROM、FDD、、、でHDD(およびIDEケーブル)はM/Bとともに変更しました
電源は4年近く使用していました
推測するに、 najio さまの記述のとおり、 電源の劣化の可能性が高いですね
実は、M/Bを変える前からこのような症状は出ておりました。
最初はSCSIカードが原因かなとも思い、SCSIカードも変更したのですが変わりませんでした。
(あくまでも可能性の話ですが)寒いときに云々というのは電源の可能性もありますね
というわけで、ケースも大きかった事だし、電源ユニットとケースを変えてみました
とりあえずは動いていますが、今日(2001/3/21)は初夏なみの暖かさだったので
これでどうか様子をみてみます
ご解答ありがとうございました
投稿日時 - 2001-03-21 02:40:08
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 32% (130/406)

小生も類似の経験があります。 1)その時はメーカーに電話をかけまくり、SCSIが相性が悪いというところまでつきとめました。メーカーの応対者が親切な方で(確かオリンパス)、別の品を送ってくれて解決しました。 2)ご質問から、ベテランの方とお見受けしますので、ナンセンスかも知れませんが、スイッチを入れる順序は大丈夫でしょうね?HDDから入れて、PCですが・・・。 ...続きを読む
小生も類似の経験があります。

1)その時はメーカーに電話をかけまくり、SCSIが相性が悪いというところまでつきとめました。メーカーの応対者が親切な方で(確かオリンパス)、別の品を送ってくれて解決しました。

2)ご質問から、ベテランの方とお見受けしますので、ナンセンスかも知れませんが、スイッチを入れる順序は大丈夫でしょうね?HDDから入れて、PCですが・・・。
補足コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

SCSIの相性の件は参考にさせていただきます
SCSIカードは アダプテックのそれから、IODATAのそれに変えても同様のことが起こりました(これだけのテストではなんともいえませんが)
電源ユニットを交換したのでこれで様子を見させていただきます
これでも悪かったら、SCSIカードを検討してみようと思います

電源の投入ですが、内蔵型なので順序についてはディレイをする方法を存じておりません。外付けのそれであれば電源の投入に順序があるのは認識しております。
(ご指摘ありがとうございます)

ご存知だと思いますが、SCSIに接続された、MOや、スキャナの電源を投入せずにPCの電源を投入してしまう事が良くあるかと思いますが、その際は、再起動しなくても、Windows9xの場合、デバイスマネージャで「更新」することにより認識する事ができる場合があります(機器への負担などの保証はしかねますが)
投稿日時 - 2001-03-21 02:40:42
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 51% (63/122)

> 冬のときや、室温が低いときなど多い傾向があります これ、ちょっと昔のHDDで、何年も使用してモーターがくたびれてきたときにたまにあった現象のような気がします。起動時にモーターの回転数がなかなか上がらなくなる?みたいで、やはり寒いときに多かったです。昔からのPCユーザーだとたまに経験している人がいると思うのですが。 一番安全なのは、まだ起動しているうちに新しいHDDに交換しておくことだと思 ...続きを読む
> 冬のときや、室温が低いときなど多い傾向があります
これ、ちょっと昔のHDDで、何年も使用してモーターがくたびれてきたときにたまにあった現象のような気がします。起動時にモーターの回転数がなかなか上がらなくなる?みたいで、やはり寒いときに多かったです。昔からのPCユーザーだとたまに経験している人がいると思うのですが。

一番安全なのは、まだ起動しているうちに新しいHDDに交換しておくことだと思います。脅かすわけではありませんが、完全に起動しなくなってからでは遅いですから(もちろん、実際にはそれほど深刻な事態にはならなくて、なんとか動きつづけることも多いでしょうが)。

でなければ、najioさんのおっしゃるように電源を交換してみるのもいいかもしれません。300Wくらいの容量に余裕のあるものに変えてみるとか…
お礼コメント
cvlaser

お礼率 43% (17/39)

HDD自体は、M/Bを交換したときに新規に購入しました
najioさまへのリプライにも記述しましたが、変わっていないのが、電源ユニットで、M/Bや、HDDを交換する前から同様の症状が出ていた事を考慮すると、電源ユニットの可能性が高いと判断させていただきました。
ただし、バックアップの必要性は認識しております。
CD-RWなどがあればいいのですが、持っていないので、今は、大事なデータだけ、PDや、MOにとっております
ご指摘ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-21 02:53:52
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ