• ベストアンサー

農家でない者が、自家栽培した野菜を販売することはできるのでしょうか?

自宅の農園で、根菜や葉もの野菜を作っています。 売れることができるなら売ってみたいです。 常識的なことなのかもしれませんが、お教えいただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

農家であるか否かは関係ありませんが、一般向けに食品を販売するには、食品衛生法等の法令に適合している必要があります。 野菜のような簡単に傷まないものを販売する場合は特別な許可を必要としないこともありますが、多くの自治体では条令により、許可や届出を必要としているようです。 ですので、市区町村の役所や保健所へ「野菜の販売をしたいのですが……」と、確認を取るのが無難です。 また、質問文にはありませんが、もし路上での販売をするのでしたら、警察から道路使用許可を得る必要がありますし、この場合は違いますが、調理などのために火を使う場合は消防署の許可を得ることになります。 ほとんどの場合は、申請の形式さえ整っていれば許可が下りるはずですので(いちいち詳細な審査などをしていては地域経済が停滞してしまいますし)、まずは役所へご連絡を。

poeeetto18
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね、役所に確認してみたいと思います。 食品衛生法や条例に抵触していては恐ろしいです! ご指摘いただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

販売することはできますが、売る方法ですね。 道端で、一袋いくら、と書いて、お金を置いてってもらう方法なら簡単ですけど。 販売経路を確保できるかどうかの問題です。 野菜を売るのに、規制はありません。

poeeetto18
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無人販売は人件費もかからないし、自宅前に設置すればいいかもしれません。 参考にさせていただきます。

  • mukaiyama
  • ベストアンサー率47% (10403/21784)
回答No.1

わが国の憲法は職業選択の自由を保障しています。 危険物や医薬品など法律で規制されているものの販売を除き、特に問題はありません。 一定限以上の利益が得られれば、確定申告の義務が生じることはいうまでもありません。

poeeetto18
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 野菜は生だと不味く感じるのは?

    果実は生でも美味しいですが、葉もの野菜、根菜、穀類は調理しないと不味いのはなぜですか?人間になる前の猿のときは生でも旨く感じたのでしょうか?

  • 野菜を壁で栽培する方法

    以前テレビで壁に野菜を栽培している映像を見たのですが、例えばキャベツや白菜、また大根のような根菜などを栽培することは可能でしょうか? よろしければ、他にどんな野菜なら壁で栽培可能かおしえていただければありがたいです。

  • 初めまして。農家から野菜を卸して販売をする仕事をしている者です。

    初めまして。農家から野菜を卸して販売をする仕事をしている者です。 近々夏野菜の販売キャンペーンを行う事になりまして、皆さんにお知恵を拝借したいのです。 入荷する野菜だけで作れるメニューをお客さんに提示して、それらをセットで販売しようと思っています。そのメニューを皆さんに教えていただきたいのです。 入荷する野菜は↓ ・フルーツトマト ・きゅうり ・空芯菜 ・ミズナス ・いんげん豆 ・オクラ ・ミニカボチャ ・ピーマン ・パプリカ ・モロヘイヤ ・大葉 ・バジル ・赤ジソ ・オレガノ ・タイム ・イタリアンパセリ ・セージ ・パクチー これらの野菜に加えて、 ・米粉麺(きし麺またはパスタのような物)と ・藻塩(塩に昆布の削った物が入っています) も一緒に販売します。 たとえを挙げますと、 (1)藻塩ときゅうりとミズナスで漬物セット (2)大葉とフルーツトマトと米粉麺で野菜トマトパスタセット その外オクラとモロヘイヤでネバネバした物同士で何かできないかと考えてます。 いかんせん野菜を組み合わせたメニューの知識が乏しいので、 是非みなさんに教えていただきたく投稿しました。 たくさんのメニューを教えていただけます事を願っております。 宜しくお願い致します!

  • 手づくり野菜

    貸農園の小さな畑で、農薬を使わないで野菜を作りました。 小松菜やみぶ菜の葉に白い斑点が沢山あります。 病気でしょうか?食べても問題ないでしょうか? せっかく作ったので、捨てるのが勿体無い思いです。

  • 国道沿いのマンション。自家栽培の野菜を食べるのは危険?

    今度マンションに引っ越します。国道沿いで一日中車が横を走っています。  プランターで簡単な野菜(ミニトマトや、バジル、青しそなど)を植えて、自家栽培の野菜を食べたいと思っています。  ですが、国道沿いということで、実や、葉に、排気ガスが付着しそうで、食べても安全なのか不安です。  以前、交通量の多い街路樹の葉に排気ガスがべっとりついていたのを触ったことがあり、心配になっています。  このような条件下では、自家栽培はあきらめたほうがよいでしょうか。アドバイスをお願いします。  また、実際に栽培しているかたがいらしゃいましたら、どのように安全を確保しているのかご助言をお願いします。

  • 野菜を土に埋めて保存

    スーパーで買ってきた野菜、何とかして新鮮に保ちたいです。ニンジンやかぶなどの根菜類は土に生めて保存するのはよいことなのでしょうか?現在マンション暮らしですがベランダはありプランターと土を買えばこの方法は可能です。ほかにもほうれん草とか水菜とかぎりぎり茎が残っているし可能かな(葉野菜はとくにしなびるのが早くて・・・)なんておもっているのですが、どうですか?じゃがいもは芽が生えてきてしまう?

  • サラダ用野菜のアク抜きについて教えてください。

    生野菜サラダをよく食べるのですが、アクの少ない野菜も含め、なるべくアクを抜いて食べたいと思っています。 葉野菜なら水菜やキャベツ、根菜なら山芋やニンジン、ほかにもトマトなどをよくサラダにしますが、いずれも塩水に浸したり、塩もみしたりするだけでアクがとれるでしょうか。とれるとすれば、どのくらいの濃度の塩水がいいとか、時間はどのくらいとか、目安はありますでしょうか。 生野菜なので、ゆでるわけにはいきません。よろしくお願い致します!

  • 八宝菜に入ってる、「シャリシャリ」という野菜は

    食べるとシャリシャリとして、やや小さく、白いあの野菜は何と言いますか。 おいしいので買いたいです。 根菜類でしょうか。

  • 除草剤が散布された畑で野菜を栽培できる?

    家庭農園用に畑を借りましたが除草剤が散布されていたようで野菜の苗が立ち枯れ状態となります。土壌改善が必要となるでしょうが方法を教えてください。

  • 野菜の保存方法

    宜しくお願いします。 ただいま育児真っ最中で買い物が週末のみです。肉や魚は冷凍ですましてますが、野菜達はそうもいきません…。湯がいて冷凍という手も考えましたが生野菜も美味しく食べたい! と言う訳で何の野菜でもいいので上手な保存方法をお教え頂けないでしょうか?今まで失敗した野菜はキノコ類や根菜類が多いですが葉ものの保存方法やトマトや茄子やきゅうりなど夏野菜の保存方法も知れると嬉しいです。種類は問わないので宜しくお願いします!!!