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いかのわたを使ったレシピ
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普段は イカを入れますが イカなしでも ワタ味噌として おいしく食べられますよん。 小鍋に油を少々入れ ニンニクをみじん切りにして香りを出したら ワタを丸ごと入れ 砂糖、味噌、酒少々を入れ炒めます。(少し水分が軽く飛ぶくらいまで混ぜながら煮詰めます) (分量は お好みで大丈夫です) つまり ワタ入りの甘味噌状態ですねっ。 辛いのがOKなら トウバンジャンを少し入れると 辛みそワタになりますよっ。 仕上げに ネギのみじん切りなど 入れると更に風味がよくなります。 ご飯にのせても、そのまま おつまみとしてもいけます。 キュウリなど 野菜につけてもおいしいですよっ! お試しください。
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- guremu
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我が家では、前の方が書いてらっしゃる様に、 塩辛にしたり、それかゲソ等があったらそれも一緒に アルミホイルに包んで、そのまま(塩など振らずに) 魚焼き機かオーブン(トースターでも可)で焼きます。 美味しい、酒の肴になりますよ♪♪
お礼
わたをそのまま焼いたら、たらこみたいですね。ありがとうございました。
イカのわたを袋のまま、塩をふりかけ、 ラップでくるんで冷凍します。 食べる時には解凍しないで、輪切りにして、 そのまま、半分凍ったまま食べてください。 酒のつまみにいいですよ。 刺身用の新鮮なイカの場合だけ作ってください。
お礼
とても簡単ですね。今度、作ってみます。
北海道方面ではイカのゴロという呼び方をします。 一番ポピュラーなのはイカの塩辛ではないでしょうか。 料理人それぞれの嗜好ですが、ゆず・しょうが・唐辛子 など入れれば、お手軽にオカズが一品出来てしまいます。 〓ご参考になれば幸いです〓
お礼
こんど作ってみます。レシピありがとうございました。
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応用がきいて、残った野菜の始末もでき、重宝しそうです。ありがとうございました。