解決済みの質問
まずは紹介から。
<今あるもの>
スピーカー:BOSE 201AVM
AVアンプ :YAMAHA DSP-AX620
こんにちは。
今、この6畳の部屋をホームシアターの環境にしたいと考えています。私はホームシアター初心者で、恐らくどのセット物を購入しても喜びそうなのですが、そう何度も買い換えるものではないので、この際にそこそこの環境を作りたいと考えています。用途は主にDVDです。
低音が聞いて、メリハリの効いた音になれば申し分ないです。
今所有しているBOSEのSPを生かすとなると、やはり他もBOSEにしたほうが良いと聞いたのですが、その場合、ちゃんと音がまとまって聞こえるかどうか不安です。その点、セット物は統一されていて心配なさそうですが、アップグレードの将来性や値段相応の機能を考えると、どちらにしようか迷ってしまいます。
尚、今所有しているAVアンプにはプロロジック2の機能がないので、できればCDも楽しみたいと考えている私にとっては、セットに買い換えるというのも有効な選択肢といった状況です(プリメインアンプには到底適いませんが)。
そこで以下の点で悩んでいます。
皆様の経験・知識からアドバイスいただければ幸いです。
<ホームシアターの環境にするために>
1.BOSE VCS-10(センターSP)
BOSE 101VM(リアSP)
YAMAHA or 他メーカーのスーパーウーファー
の3点を買い揃える。
この場合、リアが効きすぎたりと、音がバラバラになりそうですか?
2.今あるものを売り払って、安いセット物を購入
具体的にはONKYO DHT-L1Aを検討。
セット物はどこがオススメですか?
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2003-04-19 18:07:08
≪・「120Sの方が良い」のはなぜでしょうか?
BOSEのHPを見ましたが、101が150Wの許容入力に対し、120は40Wと書いてあります。これではホームシアター5.1chを構築した 場合に、違和感を感じないでしょうか。≫ ・・・
スペックを見る限り 101VMに惹かれますか? 101VMの許容入力 150Wは『瞬間最大許容入力』(いわゆるピークレベル)であり 最大入力は45Wとなっているはずです。 まぁー こんな所は 音楽を愉しむ上で全然関係ないのだが・・・ 何故 120Sなのか・・ という事ですが。 予算に余裕があれば 121をお薦めしたいところですが。 120はステレオ再生で使われても 十分「キケル」スピーカーです。 サラウンド再生は あくまでも2chステレオ再生の延長線上にあるものであり ステレオ再生時の音場が立派な再生されなければ サラウンド再生はまともに再生されていないと思われても仕方がありません。 本来であれば 一度お聴きになる事をお薦めいたします。 聴いていただければ お薦めの理由が解って頂けると思います。 将来的に 全てのスピーカーが 120Sになると いい感じのサラウンド環境が整うでしょう。 コレじゃ 120Sをお薦めする理由になりませんネ。 (^<^)
≪・「センターのVCS-10は不要」というのはなぜでしょうか?センターSPはホームシアターの醍醐味だと考えているのですが、 project-k3さんのおっしゃる理由も聞いてみたいです。≫ ・・・ 私は「センタースピーカー不要論者」かもしれません。 このgooをはじめ この手のご質問の場合は まず「不要」からお話しています。 paochiさんの場合 6畳間をご使用中で ディスプレイが何か? 縦/横(短辺/長辺)どちらにディスプレイとスピーカーを置かれているか? が大きく関係してきます。
センタースピーカー(以下CPと記す)の存在価値は 大きいものがあります。 映画の場合 台詞(セリフ)のそのほとんどは センタースピーカーから 発せられます。 実はココが肝心な点であり センタースピーカーの「セッティングの難しさ」がココにあります。 CPはセリフの為に在るようなスピーカーであり そのセリフは 画面の中央に居る 役者の口元から発せられるのであります。 CPは何処に置かれますか? ブラウン管式のTVであれば 画面の上又は下になるわけですよネ。 ましてや6畳間での使用となると 短編側にスピーカーを置かれても スピーカーと ご自身の距離は 1.5m程度。(リアスピーカーを「リア」に置きたいので この位になってしまうと思います。 ご自身のポジションは部屋の前方より 2/3程度の所) 近いんですよ。 この距離が長くなると 違和感は薄れてきます。 左右のスピーカーは 台等でディスプレイと高さを同じく出来ても CPはそうはいきません。 セリフが 画面中央より聴こえづらいのです。 前方の左右方向への移動感にも 支障が出てきます。
アンプでファントムモードを選択し センター成分を均等に 左右のメインスピーカーへ 振り分けてしまう事で この問題は解決してしまいます。 フロントスピーカーがシッカリとセッティングされていれば セリフは画面中央から(役者の口元から)聴こえてきます。
愉しまれて下さいネ。 まずはココからです。
投稿日時 - 2003-04-21 22:46:00
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
paochiさんへ
<ホームシアターの環境にするために>
1.BOSE VCS-10(センターSP)
BOSE 101VM(リアSP)
YAMAHA or 他メーカーのスーパーウーファー
の3点を買い揃える。
この場合、リアが効きすぎたりと、音がバラバラになりそうですか? ・・・
案としては こちらの方が良いかと思います。 が・・
センターのVCS-10は不要。 リアは 101VMではなく 120Sの方が良いかと思います。 101VMはちょっと古すぎる。 201AVMとは同世代だが・・(^ム^) サブウーファーはヤマハの中堅クラスで大丈夫でしょう。
≪尚、今所有しているAVアンプにはプロロジック2の機能がないので、できればCDも楽しみたいと考えている私にとっては、セットに買い換えるというのも有効な選択肢といった状況です(プリメインアンプには到底適いませんが)。
CDの2chステレオ再生を 良い音で楽しみたいのであれば ドルビープロロジック(2)は不要。 ソースがDVDビデオがメインでれあれば 同じく不要。 セット品(ワンパッケージモデル)では 「ガッカリ」する事が目に見えています。 特にCD再生では。 早まらぬように・・
愉しまれて下さいネ。
投稿日時 - 2003-04-19 21:20:24
補足
project-k3さん、早々のアドバイスありがとうございます。
なるほど、単品のほうが望ましいのですね。
それではまた質問なのですが、
・「120Sの方が良い」のはなぜでしょうか?
BOSEのHPを見ましたが、101が150Wの許容入力に対し、120は40Wと書いてあります。これではホームシアター5.1chを構築した 場合に、違和感を感じないでしょうか。
・「センターのVCS-10は不要」というのはなぜでしょうか?センターSPはホームシアターの醍醐味だと考えているのですが、 project-k3さんのおっしゃる理由も聞いてみたいです。
お忙しいところ恐縮ですが、再度よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2003-04-19 22:02:44
OKWaveのオススメ
おすすめリンク