• ベストアンサー

カビの生えたパンを食べてしまいました!

今朝、朝食に食べたロールパンにカビが生えていました(>_<) 食べ終わって、残りのパンをしまおうとしてなにげなく残りのパンを見たらカビが生えていました。 気づかないで食べてしまいましたが、恐らく私の食べたパンにも生えていたと思います。 今のところ、腹痛などありませんが心配です。(食べてから30分程経っています) 少しくらいのカビなら食べても大丈夫でしょうか? ご存知の方教えてください。宜しくお願いしますm(__)m

noname#4040
noname#4040

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

はじめまして。 それはそれは…。 たぶん大丈夫だと思います。パンに生えるカビって青カビと黒カビがほとんどです。青カビは基本的に無害ですし、黒カビは、お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし、有害であったとして、そんなに量たべてませんから大丈夫だと思いますよ。 まあ、多少は下痢とかの症状が出る可能性はありますが、食中毒の心配はないと思います。胃酸って結構強いものですから大抵のものは消化されちゃいますんでね。 実際のところ、症状が出てからの対処療法しかないです、今の段階で、お医者にいっても医者も困るだけでしょうから。

noname#4040
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 他のパンを見たら表面にチョコチョコとカビが生えている程度でしたので、そんなに大量には食べていないと思います(>_<) ちょっとくらいの下痢は覚悟していますが、食中毒やらO157やらが心配でした。 もうちょっと様子みてみます。少し安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • sa-ha
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.5

私もカビの生えたアンパンを食べたことがありますよ!全くなんの症状も出ず安心すると同時に自分の胃腸の丈夫さに驚きました。結論を言うと大丈夫だと思いますがあとはあなたの胃腸の丈夫さを祈るばかりです・・・。

noname#4040
質問者

お礼

ありがとうございます! どうやら私の胃腸はだいぶ丈夫のようです(^_^;) まったくなんともありません。食べ終わった後にカビを発見してビックリしてしまい心配になりましたが、あれくらいのカビを食べても人間って大丈夫なんだな。と関心しました。 この分なら大丈夫そうですね。安心しました。

回答No.4

その後、体調はどうですか?特に悪い症状が出ていないのであれば大丈夫だと思いますよ。 私の父は昔、よく食パンのちょっとカビが生えたものでも「死なんやろ」と言って食べてましたが、お腹も痛くなることなく、大丈夫でした。 私は恐くて食べられなかったですけど・・・。

noname#4040
質問者

お礼

ありがとうございます! 今のところ元気です(^_^;)得に腹痛もなく普通に食欲もあります。 himawarinchoさんのお父様のおっしゃるように、ちょっとくらいのカビだったら大丈夫みたいです。 ご心配してくださいましてありがとうございました。 PS:まだカビの生える季節じゃないと思っていたのですが過信って怖いな。と思いました。今日も暖かいので他の食品も冷蔵庫にしまいました!

  • nubou
  • ベストアンサー率22% (116/506)
回答No.3

お餅なんかに生える種類でしたらやっぱり無害だし: 餅のカビにも危険なカビはあります 表面のカビを取り除いて一件きれいになったように見えても餅の内部はかなり浸食されている場合もあるということです クイズ日本人の質問ででていました だから餅にも十分気をつけた方がいいでしょう 免疫が落ちていると大事に至ることもありますね

noname#4040
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お餅のカビは恐ろしいものなんですね・・・ 表面のカビを取り除けば安心のように思っていましたが中の方まで浸透している可能性があるなんて・・・怖いです! 腹痛は今の所ありませんので恐らく大丈夫とは思いますが、これからの季節食べ物には注意しなくてはいけませんね。ご回答ありがとうございました。

noname#118114
noname#118114
回答No.2

少しなら免疫機能でどうにかなりますが、 病院で診てもらった方が良いです。 治療と言うのは早いほど良いものですから。 食べている途中で気が付いたのなら、直ぐに吐き出して うがいをしておけば良いのですけど。

noname#4040
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 多分、食べたのは少量だと思います。食べている途中は全く気づかなかったのです(ToT) まさかカビが生えてるなんて想像もしていませんでした!ここの所暖かかったからでしょうね・・・きっと。 もう少し様子を見てみます。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • カビがついたパンを食べてしまいました

    今朝カビがついていたパンをトースターで3分焼いてマーガリンをぬって食べてしまいました。もう一枚焼いて食べようと思ってそのパンを見ると面積3cm×2cmくらいカビがはえていてびっくりしてしまいました。すでに1枚は知らないで食べてしまったのですが、私はかなり人よりも腸が弱い&悪いので体に変な菌が住み込んでしまうのではないかと心配です。 体にどのような害があるでしょうか?もしくはどんな影響があるでしょうか?教えてください

  • パンに生えたカビの名前を知りたいのです。

    パンに生えたカビの名前を知りたいのです。 学校の課題研究でパンにカビを生やしてみたのですが、手作りのパンには、インターネットでもよくみられる、緑色のアオカビとおもわれるものができましたが、市販のパンには茶色のカビがはえました。 課題研究のレベルなので推測でいいのですが、この茶色いカビは何なのでしょうか? ご存じの方はどうか回答お願いします。

  • 食パンに付いたカビ

    似たような質問がたくさんあったのですが、どうしても気になったので改めて質問させて下さい。今日のお昼まで、カビが生えたパンを食べていました。お餅はカビの生えているところを取ってしまえば大丈夫。だと聞いていた(というより幼いころからそうしていた)ので、同じ要領で、カビの部分だけとって食べていました。しかし、事故米でカビ毒のことを知り、小さな子供にも食べさせていたことが心配になり、調べていましたら、あるチーズのサイトに、パンに生えているカビは毒素を持っているので食べてはいけません。と書いてありました。私が見たほとんどの記事は、パンに生えているカビはたぶん毒素を出さないものがたら大丈夫だろう。という記事でした。どちらが本当なのでしょうか?子供がパンを食べたがるので常備しなければならないのですが、消費が遅く、毎回パンをかびさせてしまい、捨てるのがもったいなく、相当量をこの方法で消費してしまっています。皆さん、ご回答をお願いいたします。

  • パンのカビについて

    梅雨時期に入って、パンがカビやすくなりました。上手な保存方法を教えてください。また、パンの表面にはえたカビ、取り除けば食べられるでしょうか?それとも、食べない方がいいのでしょうか?もし、食べられるとしたら、どのような食べ方があるでしょうか?教えてください。お願いします。

  • パンに生えたカビ

    カビの生えたパンを食べてしまったのですが、大丈夫でしょうか? 何か処置をしたほうがいいのでしょうか? 教えてください。 青かびでした。

  • パンにはえるカビ

    子供の夏休みの課題で、カビのはえかたをパンで調べたのですが、カビの種類がHPや本で調べたのですがはっきりわからないので、ぜひ教えてください。  最初は黒い点が見えてきて、白いフワフワのカビがはえて、次は深緑です。この緑はアオカビかなと思うのですが・・・。そのあと、部分的に濃い黄色になりました。全部アオカビの成長段階なのでしょうか。それとも別のカビでしょうか。よろしくお願いします。

  • 買ったばかりの食パンにカビ?

    変な質問で恐縮ですが宜しくお願いします。 今日の夕方にパン屋さんで買ってきた食パンを食べようと、袋から取り出してスライスし、トースターで焼こうとしたのですが、パンの耳(外側)をよ~く見ると、うっすらと青緑色になってる部分が何箇所かあることに気付きました。これって、もしかしてカビなのでしょうか?こんなことは初めてなので、訳が分からず戸惑っております。 買ったばかりのパンにカビが生えるなんてこと、有るのでしょうか?もし同様の経験をされた方がおられたら教えて下さい。 因みにそのパンは別に前日の見切り品とかではありませんし、パン屋さん自体も地元で人気の高いお店です。

  • 市販のパンと手作りのパンで違うカビが生えた理由はどのようなものがあるで

    市販のパンと手作りのパンで違うカビが生えた理由はどのようなものがあるでしょうか? 自分なりには、 市販のパンに含まれている抗カビ物質のようなものはアオカビには大変有効だが茶色のカビ(まだ何かはっきりとは不明)にはあまり効果がなく、さらに茶色いカビよりもアオカビのほうが繁殖力が強いため、違うカビが生えた。 と仮説を立てましたが、インターネットが苦手な私はそのような情報を得られず・・・ どなたか回答お願いします。

  • 生後10ヶ月の子供にカビのパンを…

    生後10ヶ月の子供にカビの生えたパンを食べさせてしまいました。 病院に問い合わせたのですが、症状がでないとわからないとの事。 今は元気に遊んでいますが、なにかしてあげれることはあるのでしょうか? このあと、どのような症状がでるのか心配です。 対処法なとあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 今朝、8時頃に緑カビの生えた食パンを食べました。カビの生えた部分は全て

    今朝、8時頃に緑カビの生えた食パンを食べました。カビの生えた部分は全て取り除き、焦げ目がつくまでトーストして食べました。この場合、食中毒になりますかね?今食べて約2時間ぐらい経つのですが体に異常はありません。もし食中毒になるのなら何時間後にどのような症状が出るでしょうか?少し神経質に考えすぎですか? なんでも良いです。回答お願いします!