解決済みの質問
今年7月13日に日産スカイラインクロスオーバーが発売になりました。
とてもデザインの良いクルマだと思うのですが9月になった今日まで街を走行している姿を1回も見たことがありません。8月以来、毎週東名高速を利用していますが高速でも見かけません。(関東在住です)
価格も高く月間販売目標わずか200台とのことで、日産自動車自身が売れる車種とは捉えていないようです。
さらには最近の不況で生産を絞る、お盆休みを挟んでいる等々…素人なりの推測はありますが、全く見ません。
果たしてこのクルマは「全く売れていない」のでしょうか。
それとも注文に生産が追いつかず、生産が軌道に乗ってから急に見かける機会が増えるのでしょうか。
私は日産の関係者でも何でもありませんが、個人的には気に入っている車種なので気になります。
売れ行きに関する情報を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
投稿日時 - 2009-09-02 14:50:45
こんにちは。
私も気になっている1人です。
知人に日産の方が居るのですが、会社(日産)の近くでは数台登録車を見かけるそうです。
おそらく、社員の方が買っているか、会社で登録している車ではないか・・・との事でした。
社員価格で購入するにしても、かなりの金額なので
一般社員の手が届く範囲ではないのでは?と言うのが知人の意見です(笑)
私も自宅周辺で見かけた事はありませんが、
近所のディーラーマンに話を聞いてみると、
そのディーラーでも数台納車しているそうです。
(台数は教えてくれませんでした 笑)
人気の色はシルバーとブラックだそうです。
工場で生産遅れが出ている等の情報は知人からも聞きませんでしたので
単に・・・金額の高さ、エコ減税対象ではない事から
売れ行きがイマイチである事は否めないようです。
この時期、新入社員が工場研修をしているそうなので、
作業が遅いだけかもしれませんね(笑)
投稿日時 - 2009-09-05 15:02:18
お礼
お礼が遅くなりましてすいません。
この質問を出して1台だけ見ました。ブレードシルバーでした。
日本車ぽくないと言うか、あらためて格好の良いクルマだと思います。
排気量や走行性能を犠牲にして、せめてエコ減税だけでも対象になれば少しは変わってくるのかなとも思いますがもともとがインフィニティだと考えると難しいですね。
あんまり走っていない方が目立って良いかもしれませんね。
投稿日時 - 2009-09-14 12:20:09
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
現行スカイラインは、北米でインフィニティブランドでの販売をメインとしています。
スカイラインクロスオーバーも、同様に北米での販売がメインとなります。
北米向けに作られた車って、北米以外ではあまり売れないんです。ボディも大きく排気量も大きいですから。
日本ではあまり売る気はないでしょうね。日本で売れていなくても、北米で売れればそれでヨシということです。
日本では売れていなくても、北米では散々売れている車はたくさんあります。
トヨタのカムリやホンダアコードはまさにそうですね。
投稿日時 - 2009-09-02 16:25:19
お礼
お礼が遅くなりましてすいません。
もともとインフニティとしてつくられた車種と考えても良いのでしょうか。
高価、大排気量、荷物もあまり載らない、など今の日本にはあまりに不向きな感じはします。
個人的にデザインはとても気に入っているのですが。
投稿日時 - 2009-09-14 12:12:27