中高一貫校に高校から入学すると学力が低い?(1/3)

締切り済みの質問

中高一貫校に高校から入学すると学力が低い?

専門家の方や経験者の方のご意見をお願いいたします。

小学生の娘が2人いまして、できるだけ上位の大学進学を希望しています。

地方在住にて中学受験ができません。高校から上京の場合、どういう進学先がベストでしょうか?タイトルの通りの話も聞いていて心配しています。

また中学2年生に進級時点で上京の場合、ややランクが低くても編入制度のある中高一貫校に入るのがいいか、あるいは荒れていない公立中学の地に住み、そこに通って進学高校を目指すべきか、どういう指針が理想的でしょうか?中高一貫校の中学に編入して、中学卒業時に違う高校にというのはあまり学校の受けがよくなく、公立中学への転校をすすめられるという話は聞いていますので、公立しかないのかなと思っていますが。

その時に学力がなければ話になりませんが、学力を上げていく点については今回の話から除いていただき、今回は我が家のような事情の場合、中学(高校)からどういう進学が理想的かをアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-09-02 09:19:16

QNo.5256167

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

愛知県の高校生です。
子供の意見ですみません。
僕は、中高一貫校に通っている友達から聞いたのですが、進学校の中学校にいきますと、中学生の時点で落ちこぼれて、高校生になったら公立出身の方が成績がよくなっている状況になるようです。

僕は、偏差値の低い高校に行っている情けない人間です。
やっぱり、国公立大をめざす公立進学校は、部活や学校祭がいい加減だったりするかもしれないけれど、(夏季・冬季・朝・業後)補習という予備校のような授業をしてくれたりします。

僕の通っている高校は補習はきちんとやってくれるのですが、生徒が授業中にポーダブルゲームをやっていたり、寝ていたりするのが現状です。
ランクが低いすぎるのは大学に行くにしろ、行かないにしろよくないです。

本当はいい大学に行くだけなら、公立中に行って全国トップの公立進学校の岡崎高校に行くのがいいんですけどね。
でも入ったとしても授業についていくのが大変でしょうから、そこそこの中堅高校に行って優等生になって推薦で名の通った大学に行くのがベストだと思いますよ。

厳しいこと書きますが、だいたい進路なんて自分で決めることですから、festival-tさんではなく、お子さんが、決めるべきですよ。
festival-tさんが、進路決めるなんて自分の思い通りにしたいだけじゃないですか??
お子さんが本当に上位の大学を希望しているのですか??
そして、お子さんは、小学生というまだまだ幼い時点で大学で何を勉強したいと思っていらっしゃるのでしょうか??
それとも、festival-tさんは、いい大学に行けば、いい会社に就職できると大きな勘違いをしていませんか??
僕の兄は一流の国立大学の名古屋大学出身ですが、就職できなくてフリーターになった人もいると聴きました。(まだ景気が大幅に悪化する前の話)
ましてやいい会社に就いて給料さえ高ければ、幸せだと思っているんですか???
僕だったら、つまんない仕事だったら給料高くてもイヤですよ。
っていうか天職だけど、給料が少ない方がよっぽど良いですよ。
僕の母は、自分の就きたい仕事に就いて、普通に生活してくれれば安心と思っているんですけどね。
何が良いか悪いかは別としてですが。
僕だったら、いい大学に行けなくてもいいので、中学校生活や高校生活を勉強だけで終わらせるのではなく、友達と学校祭ではバカやって、楽しく学校生活を送りたいですよ。
そっちの方がよっぽど、思い出があっていいと思うのですが??
どうして、いい大学にこだわるのですか???
まぁいい大学に行ってほしいと思う親心は分からなくはないですが・・

投稿日時 - 2009-09-13 14:04:18

お礼

僕も学生時代にsilvmさんと同じ考え方をしていました。実際に、そういう視野の狭い考え方しかできない親も中にはいます。でも全員が全員そういう親ではありませんよ。たとえば就職にしても、学力をつけて、職業選択の幅を広げてあげたいという思いが強い親も多くいるものです。

偏差値の低い高校に行っている情けない人間だなんて、僕はsilvmさんに会った事はないけど、そんな事思ったりしませんよ。それより、お母さんも言うように、「自分の就きたい仕事に就く。」目標があるなら、今どういう勉強をして、或いは今が普通高校で学べない学問であれば、この先の進路で専門学校も含めて、どこに進学すればその職業の勉強ができるかなど、しっかり調べて、ぜひ学業に打ち込んでもらいたいです。学業は進学だけとは限りませんね。職業によっては、職人に弟子入りするという方法もありますよね。人にものを教わる事の大切さを覚えてもらいたいです。

「進路なんて自分で決めること。」とありましたが、今は自分で決めたくても決められない位に不景気な時代です。一流だ何流だの、そんなの大した問題じゃありません。偏差値でしかものを見れない奴ら、放っておけばいい。将来自分をアピールできるように、若いうちにしっかり学んでもらいたいです。

ちなみに僕は大学の4年間で一番バカやって、中高時代以上に楽しい思い出を作れましたよ。もちろん、中には高校時代が一番楽しかったって友人もいますが、大学生の歳って、やはり一番自由だった気がします。半分子供で半分大人っていう、ある意味で特権階級です。誰でもどうせいつかは社会人になるんだし、少しでも長く学生時代を送らせてあげたいという親心は確かに僕にはあります。そして将来の選択の幅が広がるように、色々な選択肢が自分で選べるように、少しでも学力をつけてあげたいという親心もあります。

投稿日時 - 2009-09-13 22:08:24

ANo.13

>地方在住者の感覚だと、公立中学のレベルはどこも同じというのが常識なのですが
私も地方出ですが、公立中でレベル差はかなりありました。地域にもよるのでしょうか。

話は戻ります。全てではありませんが、新興住宅街などの地域ではレベルが高くなる傾向があるよです。

三鷹市立第一中の場合、地図を見ていただければわかりますが近隣にJAXA(宇宙航空研究開発機構)・交通安全研究所・海上技術安全研究所・電子航法研究所、少し離れた処に国立天文台があります。日本の最先端科学技術の研究所がいくつもあります。親が研究所に働いてるのも珍しくありません。調布市立神代中もこの近くにあります。
これらの施設は、年に数回公開し見学できます。9/21(月)はJAXAの公開展示があります。
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=35.68191592988031&lon=139.56357926461908&z=17&mode=map&pointer=on&datum=wgs&fa=ks&home=on&hlat=35.689471205446&hlon=139.56667989824&layout=&ei=utf-8&p=

うちも良く見学にいきました、その影響なのか(?)子は将来理系大学に進み研究所で働きたいそうです。中3の今、都西が志望校です。筑駒行けるほどの頭がないのが痛いところですが(苦笑)

投稿日時 - 2009-09-10 21:45:02

お礼

確かにこちらでも、市街地の中学と市街地から少し離れた村部の中学だと、地元の進学高校への進学人数は若干関係がありましたね。それほど大きな違いではなかったのですが、通塾率は市街地と村部では違っていたみたいです。また、村部出身の友人の親は、「大学なんか行く必要がない。」と、全く教育に理解がなかったのを覚えています。やはり環境も影響があるようですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-11 13:25:38

ANo.12

他の方々が良い事をお書きになってるので、私の書き込みは参考程度でお願いします。
都立トップ高である、西と日比谷の出身中学校別合格者数です。

http://www33.atwiki.jp/koukoujyuken/pages/12.html
日比谷高校出身中学校別合格者数
2009年度 合格者数ランキング
1位. 文京区立第六中学校(文京区) 7名  
2位. 世田谷区立深沢中学校(世田谷区) 5名
   江戸川区立西葛西中学校(江戸川区) 5名 
    墨田区立両国中学校(墨田区) 5名   
3位. 文京区立文林中学校(文京区) 4名   
世田谷区立梅丘中学校(世田谷区) 4名
   目黒区立東山中学校(目黒区) 4名
   板橋区立赤坂第三中学校(板橋区) 4名
   東京学芸大学附属大泉中学校(国立) 4名

----------------------------------------------------------------

http://www33.atwiki.jp/koukoujyuken/pages/24.html
都立西高校出身中学校別合格者数
2009年度
1位. 三鷹市立第一中学校(三鷹市) 12名
2位.杉並区立高井戸中学校(杉並区)7名
   練馬区立石神井西中学校(練馬区)7名
3位.杉並区立宮前中学校(杉並区)6名
   八王子市立上柚木中学校(八王子市)6名
   調布市立神代中学校(調布市)6名
   小金井市立緑中学校(小金井市)6名

杉並区では、高井戸中・宮前中が優秀です。マスコミ話題で有名な和田中はごく普通の中学です。マスコミの報道より、実際のデータで確認してください。(URL参照)

投稿日時 - 2009-09-10 00:08:17

お礼

貴重な情報をありがとうございます。

地方在住者の感覚だと、公立中学のレベルはどこも同じというのが常識なのですが、なぜ都内では公立中学によって、こうも差が出るのでしょうか?もし情報あれば教えていただけると助かります。

投稿日時 - 2009-09-10 09:54:55

ANo.11

こんにちは

他に詳しい長文の回答が出てますので
私立中高一貫校に進学させてる保護者です

他の方のご指摘どおり、中高一貫校は中学から在学させることに
こそ意味があり、途中から入るのはおすすめできませんし
都内では女子枠は少ないと思います。
ただし千葉のように、中高一貫校とは言え、公立高校の滑り止めとしての
性格を依然としてもっており、枠があるところは別です

都内に住む前提であれば、公立中、公立高校という方向で
良いかと思います。
私立中学に通っても、結局大学受験は予備校便りですので
中学、高校選びでもんもんと悩むより、治安の良いといわれる地域に
住んで、公立中、公立高で、早々に予備校に通わせるというのが
一番よろしいかと思います
特に都内では女子の場合は、高校からは候補となる私立も少ないですし。

それか都内に限定せず、埼玉、千葉、神奈川も選択肢になるのであれば
都内ほど、私立中高一貫校優位という訳ではないので
もうちょっと柔軟に考えられるかと思います。

がんばってくださいな

投稿日時 - 2009-09-08 20:17:53

お礼

ありがとうございました。公立路線がよいみたいですね。

投稿日時 - 2009-09-09 14:36:59

ANo.10

私は、とある私立の中高一貫校を卒業した者です。

私の母校では、
中1→中1と中2の前期の範囲
中2→中2の後期と中3の範囲
中3→高1の範囲
高1→高2の範囲
高2→高3の範囲
高3→問題集を使った、受験対策特別授業
という先取り学習になっていました。

私の母校では、
1年1組~5組と、1年A組~E組という2つのクラス分けがありました。
国語、理科、社会、音楽、技術、家庭、保健体育、美術、書写、
といった普段の授業は、1~5組のクラスで受けます。

しかし、英語や数学といった授業は、中間や期末の成績で、A~E組と分けられます。
A~E組というクラス分けは、試験の成績が出揃った時点で、
新しいクラス分けが50音順で、廊下に貼り出されます。
そのため、1年間の中で、5回の入れ替えが行われます。
(成績や順位の発表はないのですが、
どのクラスになったかで、
その生徒の、だいたいの成績が予想出来てしまいます。)

英語や数学の時間は、1~5組まで全て共通で、
A組になった人は、1組で
B組になった人は、2組で授業を受ける
・・・という風に、1学年が学力別にシャッフルされ、
教科書や問題集は全員同じものを使い、
授業中に配られるプリントの問題は、学力に合うものを担当教師が準備する。
・・・といった授業になっていました。

ですから、
私立学校によって、教育方針が違うと思いますので、一律には言えませんが、
「競争が大好き」といったタイプの子なら、ぴったりかもしれませんが、
のんびりマイペースタイプの子なら、向かないかもしれません。

私の学校は、付属大学がありました。
統一テストという推薦入試があり、このテストの点数で、付属大学のどこの学部・学科へ行けるか決まりました。
私は、わずかに3点足りず、希望の学科への推薦がもらえませんでした。
それで、担任に「この成績なら、もっと下の学部か、付属短大や付属看護専門学校なら行けるがどうする」
と言われました。

私は、さんざん悩んだすえ、それを断り、
行きたい付属大学の学科を一般受験したのですが、
なんと、またもや不合格となり、
結局、一般で受かった、付属大学とは全然関係のない別の大学へ進学しました。
ですから、付属大学へ必ず行けるという保障はありません。

私は、中2の時、いじめにあい、しばらく不登校していました。
中3に進級する時、クラス変えがあり、いじめのメンバーと別のクラスになったこともあり、
なんとか学校に復帰することが出来ました。
しかし、高校を卒業するまで、以降4年間、そのメンバーが学校にいることには変わりありませんでした。

>どういう指針が理想的でしょうか?

festival-tさんの娘さんの場合は、
公立中学→公立高校の進学校
というルートが一番良いのではないでしょうか。

投稿日時 - 2009-09-08 20:15:56

お礼

参考になります。様々な意見から、おっしゃる通り「公立から都立」が理想的だと思うようになりました。あとは数年後の為に、学力をつけるのみです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-09-09 14:34:40

あわせてチェックしたい
  • 公立中高一貫校から公立中への転校 ...
  • 中高一貫の公立校について ...
  • 中高一貫校から公立高校受験出来ない! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク