解決済みの質問
今現在風評被害にあっています。
風評被害にあっているといっても相手を特定できず日に日に他人からの中傷が酷くなっています。
相手を特定できないので辞めるよう話をすることもできず、何により伝わっているのか情報元を知りたくても噂を耳にする人は私が今まで見る限り楽しんでいる人達ばかりで直接教えてはくれません。だんだんと人間不信になってきます。
電車内や駅、スーパー等私を見て気づく人はわかるみたいで人が集まる所で大声で私の噂について討論しだし言いたい放題言って楽しまれます。その人達に直接聞くにも、余計楽しまれると思うのでその場は黙って耐えます。
証拠を掴もうと、言われたことをメモしたりはしましたがはたしてこれが証拠になるか不安です。
誰かに相談したくても確実な証拠がないと私が精神が病んでると思われるだけなので相談すらできません。
気にしないようにと考えても疲れました。
相手も、何により広まっているのかも分からずこの怒りをどこにぶつけたらいいのか悶々とします。
投稿日時 - 2009-09-01 19:35:17
心中察します。お辛いでしょね。
この問題の難しいところは、噂の元が判明しない事と、犯罪に至っている訳じゃないので、警察に相談したところで何もしてくれないところですね。
もし、本当に辛辣な状態になってくれば、法務局の人権擁護局が管理する相談センターに相談するのも手かと思います。
軽い場合はなかなかいいアドバイスは難しいかもしれませんが…。
http://www.moj.go.jp/JINKEN/index.html
放っておけば、そのうち収まるのが普通なのですが、余りにもエスカレートしていくなら、結局、そう言う噂を聞いて楽しむ人は、貴方が内に籠ってしまうのを見て楽しむので、「私の話ですか?」と明るく問いただすとかが効果があったりするかもしれません。
投稿日時 - 2009-09-01 20:01:07
お礼
一番困っている所を的確についたアドバイスありがとうございます。
そうなんです。犯罪にいたっている訳ではないので、警察は対処してくれません。
周りで噂を楽しまれるたび何でこういう人達が多いのだろう、なぜ誰も教えてはくれないのだろうと思いますがそういう人達は実際自分も同じようなめにあわないと分からないのだと思います。
回答者様のいうとおり聞くのが一番だと分かっていますがしらばっくれるような感じがし余計楽しまれることになる気がしてすぐさま行動に移れずに終わってしまいます。
法務局に相談というのは考えていませんでした。一度行ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2009-09-01 20:57:50
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
大変お辛い状況ですが、そういう人間の前で少しでも反応すると、余計おもしろがってエスカレートします。
どんな噂を流されているのか確かめたい気持ちはわかりますが、噂と闘おうとしても疲れて消耗するだけです。
どうせ根も葉も無い噂なんですから、流している張本人には貴方をどうこうすることは出来ませんよ。
嫌がらせの犯人にできるのは、貴方の神経を参らせることだけです。
だから、貴方が気持ちをしっかりコントロールさえできれば大丈夫です。
とにかく、そういう人達に出くわしたら、さっさと離れることですね。
聞き耳立てる必要もありません。
要するに、ほったらかしておけばいいんですよ。
根拠のない噂など、時が過ぎれば自然とおさまっていくと思います。
私も昔、新入社員の頃、上司に逆らったせいで四面楚歌状態となり、その上、根も葉も無い噂まで流されました。
それも次々と…
あまりのデラタメさに笑ってしまうくらいでしたが、辛い時が何年か続きましたね。
今は、何であんなに悩んだんだろうと思うくらいタフな根性になりましたよ(笑)
とにかく、そういう低劣なやからに負けちゃダメですよ!
投稿日時 - 2009-09-03 01:53:26
お礼
相談にのって頂きありがとうございます。
気にしないで生活できたら一番良いのは分かるのですが、全く見たことない人からすれ違いざま言われたり、知らない学生に電車内で噂について騒がれたりと耐えられません。電車内で騒がれた時は乗っていた人も何だろうといった感じでチラチラ見られたりしました。
でもそれだけにとらわれていると生活できないので、他に気分転換したりはしているのですが解決したいという思いが強いので全く忘れることはできません。
回答者様のように何事にも動じない精神力があれば良いのですが。アドバイスありがとうございました。励まして頂き嬉しかったです。
投稿日時 - 2009-09-03 18:39:15
Googleで『サイコパス ストーカー』で検索すればすぐに出てきます。
>そういったサイトは警察に目をつけられそうですが(通報されたり)
>実際に今もあるのでしょうか。
通報されても警察は何も言いませんよ。
悪人に注意しましょうといった事が書かれてあるのですからね。
証拠はスパイの小道具みたいな小型の隠しカメラがあります。
それで取ればよいのです。(4000円くらい)
証拠を取らなければ警察も弁護士も動けませんよ。
それと知らない間に合鍵を作られて家屋に侵入される可能性もあるので
玄関に防犯アラームを仕掛けておく事をお勧めします。
投稿日時 - 2009-09-03 00:00:41
お礼
二度目の回答すいません。詳しく書いて頂きありがとうございます。
お金があればいろいろできるのですが今の状態だとそれもできず、せいぜい携帯のカメラを活用する位です。
ただ画像を鮮明に撮るにはかなり近くないと難しいです。
しかし最終的に行き詰まったら回答者様のような方法も検討しようと思っています。
投稿日時 - 2009-09-03 10:22:57
噂をされた事のない人や噂に興味のない人からすると、ただの妄想や病気と捉える人の方が多くなってしまいますよね。
事実を確認出来ないまま病院に行けば、何やら病名も付けられるかもしれません。
ただ本人にはそう言いながらも、陰では噂をして楽しんでいる人なんかもいますからね・・
暇を持て余している人って案外いるものだと思います。
質問者さんに事実を確認しないのも、噂を楽しんだり情報を共有して仲間意識を高めるためだったりするのでしょうから、やはりそんな人達に声をかけたところで意味はないでしょうし、口伝えの噂ばかりはどうにもならないのが現状だと思います。
なので、最終的には自分の心の持ち方の問題になってくるのでしょうね。
本当はわかる人に聞いてもらえれば多少は気も楽になるのでしょうが、目の前で噂をしていながらも聞くと知らないフリをする人もいますし・・
投稿日時 - 2009-09-02 09:51:57
お礼
アドバイスありがとうございます。
目の前で噂で盛り上がられた時はそんなに気になるならはっきり聞きにくればいいのにと怒りをおぼえますが、回答者様が言うように聞いてはっきりするよりそうやって楽しんで仲間意識高めている感じです。
楽しいのか理解しかねますが楽しくてしょうがない人達がけっこう多いのだなぁと感じます。
気のもちようというのはすごく分かります。ただ分かっていても実際目の前で騒がれると1日頭からはなれません。
こっちがいろいろ嫌がらせを受け困っているのに楽しんでいる人達は何も考えず今日もぐっすり寝ているのかと思うと本当憎いです。ここで今まで言われてきたことを書くと相当長くなってしまうのでできませんが、あることないこと言われるので発信元を突き止めないと安心できません。
長く愚痴を言ってしまいすいません。
心あるアドバイス嬉しかったです。ありがとうございます。
投稿日時 - 2009-09-02 14:53:06
そういった事に詳しく書かれてあるサイトがありますよ。
サイコパス、ストーカーのキーワードで検索するとよいでしょう。
よくあるのは、仲がいいと思っていた友人や最近知り合った人の中で優しく接してくる人というのが多いです。
投稿日時 - 2009-09-02 00:54:55
補足
具体的なアドバイスありがとうございます。自分でも調べているのですが、誰か知ってる人が教えてくれないかぎり自分でヒットさせるのはかなり難しいと聞きました。
サイコパス、ストーカー(ストーカーは以前検索で調べたこともあります)だと検索しても内容の説明や小説の内容だったりとなかなかヒットしません。
そういったサイトは警察に目をつけられそうですが(通報されたり)実際に今もあるのでしょうか。
私の場合他のブログ又はメールとかかなとも考えているのですが。再度質問すいません。お手数おかけします。
投稿日時 - 2009-09-02 15:03:58
そんなに街中で騒がれたりする程の人はニュースになってたりするでしょうね。
だいたい、知りもしない人にそんな風に指差されたり、聞こえるような声で何か言われたり騒がれるのは顔が知られてる犯罪者か凄く有名な人くらいです。
そのどちらでもないなら妄想だと思いますが。
普通の一般人を嘲笑ったりする程世の中は暇じゃないと思います。
まず受診して現状把握することが必要だと思います。
投稿日時 - 2009-09-01 19:53:24
お礼
回答者様のような考えの人が多ければ確かに噂はなくなると思います。
しかしながらそういったことに興味をもつ暇な人がいるのも事実なんです。
不倫しているとかそういった噂なら知らない第三者からしたらどうでもいいと思いますが私の場合今22歳なのですが30代40代と流されたので興味がある人はあるみたいで見える、見えない等何歳か討論されます。
でも、誰がやってるか分からない以上回答者様のように精神病だと思われてもしょうがないかもしれません。
実際言いたい放題言われ、誰かに相談しようと思っても精神病と思われるのが落ちなので相談もこういった場でしかできないというのも辛いのですが。
回答者様の意見も一つの参考にはさして頂きます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-09-01 20:41:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク