解決済みの質問
他の方も書かれていましたが、試乗程度ではほとんどわからないです。
乗ればわかった気にはなりますけどね・・・。
プロだって試乗ぐらいじゃわかんないので、仕入れる時も試乗しない場合がほとんどです。
また、無理して試乗させてもらうと気に入らなかった時に断りにくくなりますし、
素人は試乗すると完全に判断の目が曇ります。
当方も色々な中古車を購入しましたが、最終的には運任せです。
まあ、私なりの方法で見立てる方法はもっていますが、誰でもできる方法じゃないので・・・。
チェックするとすれば、
(1)エンジンの掛かり具合。※不調なエンジンは、エンジンの掛かりは悪いです。
(2)年式※新しいほうが良い(当然)
(3)走行距離※少ないほうが良い。但し、走行距離が多くても年式の新しい個体であればさほど問題なし。
その程度で判断ですね。
最終的には運ですよ。あと中古車なんだから多くを期待しないこと。
投稿日時 - 2009-08-31 22:05:26
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
中古車の試乗については、させてくれる店舗とさせてくれない店舗に分かれます。
ディーラー系中古車店の場合、個人経営の店舗よりは試乗させてくれる確率は高いと思いますが、だとしても絶対ではありません。
ナンバーが付いていない車も多いですからね。
ディーラー系は看板が大きいですから、ディーラーナンバーでの試乗は絶対NGでしょう。
あとは、店側から見たときにあなたがどれくらい買いそうに見えるかということでしょう。相手も人間ですから「もうほとんど決めているんだけど、やっぱり試乗しないと決められない」といえば、基本的に試乗NGのお店でも特例としてOKしてくれるかも知れません。
どうしても試乗したければ、たとえ演技でもそういう態度を示すべきです。
投稿日時 - 2009-08-31 16:19:17