冬物から春物へ衣替

締切り済みの質問

冬物から春物へ衣替

クローゼット等衣服を冬物から春物へ変えようと思っていますが、(結婚して間もないので、)気をつけるべき事があれば教えて下さい。クローゼットのある部屋は、冬は窓の結露が多くて湿気が多かったせいか、一番端にかけていた服にカビが生えてました(ToT)。
冬物セーターは、家でアクロンで洗い、コートやスーツはクリーニングに出す予定です。フリース(ユニクロ)は、家でアクロンで洗ってよいのでしょうか。一回でも着た冬物はやはり洗わないとダメでしょうか。
他にも何かあれば、アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2003-04-17 13:54:42

QNo.525012

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

私も お葬式があり喪服を半年振りに出してきたところ「カビ」が生えていました。(トホホ。)
喪服は白い糸みたいなのが付きやすいのでビニールをかぶせていたのがいけなかったのかなあ。
仕舞っておく時、ウールのコートやスーツもビニールを掛けない方が良いです。
洋服の入れ替え時にクローゼットを半日ほど開けっ放しにして通気を良くして下さい。
それからクローゼットに乾燥剤を入れたほうが良いです。

冬物ですが、全然汚れの分からない物は(私は)洗わずにしまいます。どんな物でも洗えば必ず品質が落ちるからです。
しかし薄い色の物(特に白)、ウールの物は洗います。白い物は仕舞っている間に汚れが出てくることがあり染みの基になります。
ウールは目に見えない汚れでも栄養分となり虫がわく元になります。
フリースは軽く押し洗いです。
ご参考まで。

投稿日時 - 2003-04-18 15:35:00

お礼

カビって生えやすいんですね。できるだけ通気をよくしておきます。フリースは、家で洗えるんですね。回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-04-24 16:15:21

あわせてチェックしたい
  • 15度・・・冬物?春物? ...
  • 春物・夏物・秋物・冬物ってわけてますか? ...
  • ユニクロセーターのコーディネート ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク