解決済みの質問
こんにちは。私は今プジョー(車)購入を考えております。希望は306(既に廃盤)かもしくはダメなら206を考えておりますが、プジョーの魅力を教えてください。それから安く安心して安全な購入先、購入方法何でも教えてください。中古の306、100万円前後で5万キロのMT車を探しています。とにかくプジョー(外車)を購入する上で知っている情報をどうか提供してください。燃費など詳しいことから、噂話まで関係することならなんでもオッケーです。
投稿日時 - 2003-04-17 10:14:32
306Style AT(N3)に乗っております。(6年:60,000km)
より多くの情報を得るにはこちらのサイトはいかがでしょうか。
Frech Blue Park(とても参考になります)
バツ
Peugeotあるいは外車を選ぶ理由は単にオシャレや流行だけならばお奨めしません。 国産車と同様の品質や精度は得られないと思ってください。
また修理費用も国産車に比べれば割高になります。
但しマイナートラブルを楽しむぐらいの余裕を持ち、信頼できる修理工場(しっかり説明してくれる事)が有る事は重要なポイントですね。
マル
多くの皆さんが美点を記されています、全くその通りです。306はそろそろ部品取り車が出回る時期なので解体屋等を利用して割安な維持費で楽しいクルマ生活を楽しんで下さい。
そのクルマに乗る事、運転することが楽しくなるような自動車を持つ生活になれば最高ですよね!
参考URL:http://www7.airnet.ne.jp/fbp/indexj.htm
投稿日時 - 2003-05-02 16:24:10
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
206CCが発売になったとき、近所(とはいえ20km離れてます)のディーラーから試乗案内(来場でミニタオル、試乗でキーホルダープレゼント、だったかな?)が届いたので行ってみると、そこに試乗車はなく、「現物の入荷予定も今のところ無く、いつ入ってくるかわからない」、と言うではありませんか。あきれてモノが言えませんでした。念のため書きますが、新聞記事を見たのではなく、その店から封書が届いたのですよ。
それまでプジョー自体には興味を持ってて、プジョーブランドの自転車持ってるくらいなんですが、なんだかがっかりしてしまい、それ以来プジョーはどうでもよくなってしまいました。CCにマニュアル車が出たときもそこから案内が来ましたが、無視しました。
あなたにそんなつまらぬことが起こらぬようお祈りします。これも情報の一つと思ってください。
投稿日時 - 2003-06-25 09:20:41
はじめまして、僕は206のS16に乗っています。プジョーの魅力は、まずスタイリング、あの釣りあがった目がたまらないです。他はお約束の猫足と称されるしなやかな足回り、S16は固めですがそれでも段差をタイヤが乗り越えていってることをはっきりわからせてくれる乗り味があります。これは僕の個人的な意見ですが、グレードが低いものほどそれは顕著な気がします。あとはとりあえず乗ってみられるのが一番です。故障ははっきり言って当たり外れがあります。よくディーラーへ遊びに行くのですが、今日納車の206が雨漏りがするとか、メーターが動かない。なんていうのも聞いたことがあります。でも故障の無い車はほとんどないですし、そんな車にあたったら儲けもんです。僕の車ももうすぐ5万キロになりますが、今までメンテナンスをちゃんとしていたので、今ではほとんどノートラブルです。車を探される時は出来るだけ信用のあるお店で、プジョーに詳しい修理工場を確保しておいた方が良いと思います。こんなので良いでしょうか?
投稿日時 - 2003-05-23 20:54:36
ずいぶん出遅れましたが、
わたしもプジョーのオーナーです。
306セダンSTという希少車(!)を所有し、
家族名義の206にも乗っています。
ちなみに
306以前の所有者は405Mi-16です。
魅力という部分で語るなら、
やはりその猫足ですね。
もうこれを一度体感してしまうと、
なかなかほかのFF車を選択する気にはなりません。
いや、もしかするとそんじょそこらの
FRスポーツより爽快かもしれません。
購入で気をつけたい点は
中古車をお探しとのことですから、
やはり程度のいいものを見つけていただく
といったことしかアドバイスできません。
わたしがこれまで乗り継いできたプジョーは
いずれも大きな故障はありませんでしたが、
マイナートラブルはけっこうありました。
別に直さないと
走行できないといったものではないので、
いつも放置しています。(爆)
たとえば、シートベルト警告灯がついたままとか。
ちなみに修理費はけっこうコスト高です。
燃費は最新のエコ系国産車に較べると
やはりやや劣るのかもしれません。
標準タイプの306でもハイオク指定ですし。
しかしタフさはそうとうなもので、
実はわたし、愛車の306を
購入(’95年)から一昨年(’01年)まで
洗ったことなかったんです。(^_^;)
見かねた父がようやく洗車したんですが、
すると泥んこのプジョーが新車のような輝きを
取り戻したんです!
まあ、これをタフと呼べるかどうかわかりませんが、
そういう強さ(?)も持ったクルマですよ。
ぜひ、ご購入ください。
そのよさがわかりますよ。(^o^)
投稿日時 - 2003-05-14 00:23:47
はじめまして。参加させていただきますね。
現在私は国産車に乗っていますが、お付き合いをさせていただいている女性が
プジョー306(AT)に乗っておられます。お父様が強烈に推薦されて買われたとか。
ちなみにお父様はシトロエンの2CVに乗っていらっしゃいます(笑)。
プジョー、非常にいいクルマですよね。回答に関しては他の方々のご意見が参考に
なると思います。306もしくは206を狙っておられるということは、結構私と似て
いらっしゃるかも。私からできる回答は、下記のURLを参考にしていただけるとよろしい
かと思います。よく似た質問を私も以前しまして、たくさんのご回答をいただきましたので。
おそらくこれから、プジョーは日本において、よりメジャーなメーカーになると思われ
ます。ですから今時分にプジョーを買っておくと、乗り換えの時のリセールバリューも
なかなか期待できるのではないかな、と考えています。まあ、下取りなど気にせずに、
乗りつぶすように使うのが本来のフランス大衆車なのだと思いますけれど。
おたがい、よいクルマに巡り合えるといいですね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=443954
投稿日時 - 2003-04-25 23:49:33
お礼
zenithさん丁寧にご紹介頂きありがとうございました。以前にzenithさんが質問されたPAGE参考になりそうです。これから覗かせてもらいますね。
昨日、ディーラーに行きましたらやはり306って少ないんですね。条件に合うものがなかなか見つかりませんでした。
投稿日時 - 2003-04-26 11:11:13
プジョーオーナーではありませんが、過去にプジョーの操縦性に関し、色々追求したことがあるクルマの設計屋です。
プジョーの魅力に関しまして、『ハンドリング』を挙げるプジョー乗りの方々は多いですが、それではそのハンドリングは全世界的に見てどの辺りに位置しているのでしょう?
クルマの操縦安定性技術に於いて、全世界の頂点に君臨するのがポルシェ・エンジニアリングである事に疑いの余地はありませんが(メルセデスでさえここに操縦性の委託研究を出しています)、そのポルシェが『最大のライバル』と名指ししたのがロータス・エンジニアリング(いすゞ・ジェミニやビッグホーンのチューニングで日本でもお馴染みですね)です。
このロータスに、かつてFFスポーツの頂点を極めた『エラン』とゆぅスポーツカーがありました。
このクルマは、公道では同社のスーパーカー、エスプリより速いとメーカ自身が明言したFFスポーツで、実際運転してみると『これ以上のFF車を作るのは物理的に不可能では?』とさえ思えるハンドリングでした。
で、話はこのエランの開発過程でのこと。
普通どこのメーカでも、新型車を開発する時には比較検討車とゆぅモノを決め、そのクルマの性能を凌駕することを目標の一つとしますが、ロータスが初のFFスポーツを作るに当りハンドリングのライバルとしたのは、ホンダでもVWでもアルファロメオでもなく、プジョーでした。
プジョーを、ハンドリングで打ち負かす事を目標に開発が進められたエランは、やがて空前絶後のFFスポーツとして完成したワケです。
これは、相手がロータスではプジョーもヒトタマリもない、という話ではありません。注意しなければならないのは、プラスチックの軽量ボディとレーシングカー並みのサスペンションを持つエランに対し、プジョーは単なる量産FF車だという点です。ロータスがスポーツカーとして世界の頂点のハンドリングを持っているとするなら、プジョーは量産FF車として世界の頂点のハンドリングを持っている、と言えるでしょう。
投稿日時 - 2003-04-22 02:55:33
OKWaveのオススメ
おすすめリンク