締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
大手企業、特に商社の役員クラスは、そのほとんどが「コネ」です!
逆を言うと、コネが無ければ会社の上層部には辿りつく事が非常に困難な世界だとも言えると思います。
その現実は、あらかじめ自分で踏まえておいた方が身の為になることとも思います。(努力次第では部長さんぐらいまでなら可能だとは思いますが、それとて、年収は1000万円をはるかに上回ります)
大手企業の商社の社員になる為には、かなり優秀な大学を卒業されて、なおかつ、紳士的な人間でなければ採用は困難だとも思います。(勉強+人間性が問われます、それは、お客様相手の仕事だからです)
世界史や地理などは、ほぼ完璧に抑えておかなければなりません。
オールマイテーという言葉がありますよね、それを、かなりのレベルで抑えておくことが出来なければ、大手の商社マンにはなかなか難しいものがあると思います。(まずは採用されるのか否かの問題ですが)
広くて浅い知識では通用しません、広くてそこそこの深い知識が要求をされることと思いますので、遊んでいるような人には不向きです。
その代償として、見返りもそれだけ多いというのが今現在の現実です。
誰にでも出来るような仕事ではありませんので、その分だけ、覚悟を決して取り組む事をおすすめ致します。
そして、その決意が無い人間には、始めから不向きだとも思います。
投稿日時 - 2009-08-28 23:41:32