• ベストアンサー

ほうれん草を使ったオススメレシピを教えて下さい

最近、ほうれん草が安くなってきたので、いろいろな「ほうれん草料理」にチャレンジしてみたいです。 オススメのレシピがあったら、教えていただけないでしょうか? どうも私は、バター炒め、おひたしとかマンネリぎみなので…。 あと、香辛料が苦手なので、スパイシー系はご勘弁下さい。 よろしくお願いします。

noname#4821
noname#4821

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.2

「ほうれん草」が嫌いなので、(子供ではなく自分・・・笑)あの手、この手で食べるようにしている”gomuahiru”です。なんといっても緑黄色野菜の「王様」ですものね~。 さて、あっさり系がお好みなら、「常夜鍋」はいかがですか?下のレシピをどうぞ!あとはこんにゃく、人参との組み合わせの「白和え」もいけます。それに、生食用をカリカリベーコンと合わせた「サラダ」もグーです。あとは「ナムル」の具に用いるとか、牡蠣、玉ねぎとのコンビネーションの「グラタン」、卵、ペーコンとの同じく「グラタン」もおすすめです!

参考URL:
http://book2.topica.ne.jp/tsh/super-ms/sample/yasai/y008.html
noname#4821
質問者

お礼

「常夜鍋」おいしそうですね~(^^)、早速今晩チャレンジしてみたくなりました。 「白和え」そんなのもありましたね(^^;)。忘れていました。子供の頃はよく食べたはずなのに…。 「サラダ」実はまだ、ほうれん草を生で食べたコトがないんです。(チャレンジしてみる価値あり?ですね) いろいろ教えて下さって、ありがとうございます。

その他の回答 (9)

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.10

こんにちわ。 私も、ほうれん草のサラダ2点。 (1)洋風 茹でたほうれん草を2cm位に切り、缶詰のコーンと1cm幅くらいにきったハムをマヨネーズで和える。お好みで、粗引きの黒胡椒をたっぷり掛けたり、粒マスタードをマヨネーズに加えると、味に変化がでてGOODです。 (2)和風 茹でたほうれん草を2cm位に切る。切干大根を固めに戻す。おだしと醤油とみりんで味を調えた漬け汁をたっぷりめに用意し、切り干し大根とほうれん草を漬け込む。 両方ともとっても簡単なので、試してみてね。

noname#4821
質問者

お礼

こんにちは。ご回答下さって、ありがとうございます。 茹でたほうれん草のサラダバージョンですか。 これは沢山食べれそうでいいですね。 和風のほう、すっごい私好みです。おいしそ~(^^) 今度作ってみますね。

noname#4821
質問者

補足

こんなところで申し訳ないのですが、皆様へのお礼です。 いろいろなレシピを教えていただいて、本当にありがとうございました。 これから、教えていただいた、すべてのレシピを少しづつ、作っていこうと思っています。 今回のポイントなんですが、本当にどれも、いいレシピだったので、すべての方に20点を差し上げたいのですが、それも出来ないので(^^;)、特に普段作りそうなレシピにポイントを付けさせていただきます。 ポイントを差し上げられない方々、本当に申し訳ありません。 また、何か質問した時は、よろしくお願いいたします。

  • ronmama
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.9

ほうれんそうのチーズ焼き 1)ほうれんそう1束をバター少量で軽くソテーして耐熱皿に広げます。 2)ほうれんそうの上にミックスベジタブルを適量 3)その上にミートソースをかけます 3)さらに、その上にとろけるチーズをのせオーブントースターで焼きます。 ミートソースは缶詰だけでもいいですが、 ちょっとひき肉を足してあげるといいです。 カンタンでおいしいし、お酒のつまみにもいいですよん。 おためしあれ

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 これもまたいいですね。 うちの主人はとろけるチーズがかかっているものは、なんでもよく食べてくれるんですよ。 簡単そうだし…。今度ぜひ挑戦させてもらいますね。

  • tom21
  • ベストアンサー率21% (18/83)
回答No.8

1.卵焼き   かためにゆでたほうれん草を卵焼きを作る時に巻き込みます。甘いのは合わないので、だし巻き風か、塩こしょうで味付け。 2.蒸パン   蒸パンの素に混ぜて作ります。家ではゆでて冷凍しておいた物を細かく刻んで混ぜちゃいます。色がきれいです。角切りチーズを入れてもおいしかった。 3.吸い物   具はゆでたほうれん草と、とき卵。豆腐を入れることもあります。和風のほか、鶏がらスープの素を使って中華風スープでもOK。 4.シチュー・グラタンの具   煮込むと色が悪くなるので、ゆでてから最後に入れましょう。 あれ?なんか手抜き料理ばっか?でも簡単が一番! 卵焼きはお弁当の彩りに、蒸パンは子供のおやつや朝ご飯に最適です。

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです。簡単なのが1番です。じゃないと、長続きしないのです(^^)。 1.よいですね。いつもお弁当の卵焼きがマンネリだったので、主人に「卵焼きあきた~」と言われていたんです(^^;)。 2.おいしそうです。うちの息子はまだ4ヶ月なので、もう少し大きくなったら作ってあげたいです。それまでは、わたしのおやつにしようかな? 3.中華風は作ったコトがありませんでした。今度試してみます。 4.彩りがよくなりそうですね。我が家では、シチューにブロッコリーを入れていたのですが、ほうれん草もあいそうですね。 いろいろと教えていただいて、ありがとうございます。

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.7

一番好きなのは「サラダ」です。 ほうれん草の葉に、カリカリベーコン、ゆで卵(刻んでもスライスでも)、トマトなどを載せて、イタリアンドレッシングと粉チーズで頂きます。 私はドレッシングはベーコンを炒めた油に、お酢、塩、こしょう、ちょっと醤油を入れて、あったかいドレッシングをかけています。 第2位は常夜鍋です。いっぱい食べられるし、豚肉との相性は最高。

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 両方とも先の回答者gomuahiruさんに教えていただいておりました(^^;)。(でも、こりずにまた教えて下さい(^^)) サラダにいろいろのっけて食べると、栄養価も上がってよさそうですね。 今度、試してみますね。

回答No.6

そういえば、ココットもします。 小さ目の耐熱皿(ココット用でなくても、ちょっと深みのある皿ならなんでも) にバターを薄く塗り、キャベツの千切りと、硬めにゆでて水にさらし、2~3cmに切ったほうれん草をしきます。ハムorベーコンの千切りも乗せて、真中を少し、くぼませます。くぼみのところに卵を落とし、塩、コショウをふって、オーブントースターで6~8分位焼きます。 私は、レンジを使いますが、黄身に5,6箇所、爪楊枝を刺しておきます。 ラップをして、1~2分加熱。爆破しないように、加熱時間には注意してください。 pearl-postpetさんの回答のスープは、私の場合、ジャガイモではなく、玉ねぎを入れてます。今度、ジャガイモいれてみようっと。 ♯書いてみると、私、結構ほうれん草使っているのね(^_^;)

noname#4821
質問者

お礼

おや、endersgameさん、おかえりなさい(^^)。 何度もありがとうございます。 これはいいですね! 副菜系お待ちしておりました(^^)。 これもまた、おいしそうですね。簡単そうだし…、明日の朝食に早速作ってみますね。 スープ…たまねぎも合いますか? 両方試してみたくなりました。

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.5

ほうれん草のクリームパスタはいかがでしょう? ほうれん草と牡蛎か鮭とシメジやマッシュルームと市販のホワイトソースを用意します。 材料に火を通して、 ホワイトソースを牛乳や生クリームを加えて鍋で温め、 塩胡椒で味を調えて、出来上がり!それをパスタにかけていただきます。 次はがらっとかわって、ほうれん草のナムル。 茹でたほうれん草に醤油とごま油とごまをいれて和えるだけ。 おいしいですよ!

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 このクリームパスタは彩りもきれいそうだし、簡単そうでおいしそうですね。 我が家でもたまに、ほうれん草入りのパスタを作るのですが、牛乳にコンソメ、ベーコンを入れたスープパスタなんです。 「ナムル」実は見たコトも食べたコトもなかったんです…。こういう食べ物のコトだったんですね…。勉強になりました。 両方ともぜひ、挑戦してみたいと思います。

回答No.4

私がときどき作るのは、ベーコンとほうれん草のキッシュ。 といっても、冷凍パイシートを使うので、簡単ですよ。 [20cm程度の平たい耐熱皿の分量] ほうれん草1束、玉ねぎ1個、ベーコン3,4枚(お好みで増やしても) 卵1個、牛乳80CC、生クリーム50CC、とけるチーズ(スライスでもピザ用でも)50g、バター20g パイシートを2枚、解凍しておく。 オーブンを230度に熱しておく。 ほうれん草は下ゆでし、水にさらした後、ぎゅっと絞って、3~4cmに切っておく。 玉ねぎ、ベーコンを千切りにし、バターで炒め、最後にほうれん草を入れてさっと合わせ、塩、コショウをし、冷ましておく。(A) ボールに卵を溶き、牛乳、生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。塩、コショウをする。(B) バターを薄く塗ったパイ皿にパイシートを敷き、冷ました(A)を平らに載せ、 (B)の液を流しいれ、上にチーズをのせる(スライスチーズなら適当に切って) 200度にしたオーブンで約25分焼く。 好みで、玉ねぎ、ベーコンと一緒にきのこ類を焼いたり、最後にトマトのスライスを載せたりしてもよいですね。 私は、ほうれん草2束使うときもあります。お皿の大きさで調整してください。 パイシートの中に、詳しいレシピが入ってるかもしれないので、そちらも参考にしてみてください。 あと、おひたしは「削りかつおとしょうゆ」パターンでしょうか。ごまで和えるの もおいしいですよ。 白ゴマをすって、砂糖としょうゆで溶き、ほうれん草を和えます。 白ゴマ大2、砂糖小1、醤油小2、位の割合かなぁ。いつも、適当に作っているんで、ちょっと味見しながら作ってみてください(^^ゞ

noname#4821
質問者

お礼

くわしいレシピまで書き込んでくださって、ありがとうございます。 こういうの、うちのダンナが、すごく好きそうです(^^)。今度ぜひ挑戦させてもらいますね。 胡麻和え…実は私は大好きなんですが、ダンナのほうが胡麻が苦手なんです…(トホホ…(^^;))。お昼に一人でこっそり作って食べています。

  • hama
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.3

ウチじゃカレーには必ず入れます。カレーも市販のルーは使わずスパイスから調合したものでインドカレー(サラサラの方)ぽくします。ほうれん草と一緒に、軽く炒めたチキンとホールトマトを入れて煮込みます。 あとはラザニアにも入れます。 チーズとミートソースと一緒にパスタと交互に重ねながら・・。 一度試してみては? とても美味しいですよ。

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうございます。 カレー…ホールトマトと一緒ですか。なんか、あいそうですね。私はスパイスから調合したコトがないので、時間がある時に試してみたいですね。 ラザニア!おいしそうです(^^)。作ってみたくなりました。

回答No.1

めちゃめちゃ簡単なんですがいいでしょうか。 料理とも言えないかも・・・。 ゆでたほうれん草に瓶詰めのなめたけをかけるだけ。結構美味しいです。 あとゆでたほうれん草とゆでたじゃがいもをミキサーにかけて牛乳でのばし 温め塩コショウで味を整えるスープとか。(生クリームを入れてもいいかも)

noname#4821
質問者

お礼

ありがとうどざいます。 簡単なの大歓迎です!(私、とても不精なもので…) スープとっても、おいしそうですね。両方、作ってみたいです(^^)

関連するQ&A

  • ほうれん草をたくさん食べられる料理は?

    事情があって、毎日100gずつ(一把の半分くらい)ほうれん草を食べなければなりません。たいてい、お浸しやバターいためにしていますが、だんだん飽きてきました。何か、ほうれん草をたくさん食べられる美味しいレシピをお存知の方、いらっしゃいませんか?また、ほうれん草を食べる代わりに小松菜やチンゲンサイで代用することもできますので、これらの野菜のレシピでもOKです。宜しくお願いします。

  • ほうれん草のバター炒めの、ほうれん草は茹でる?

    こんにちわ。 『ほうれん草のバター炒め』 レシピを見ると、ほうれん草を 茹でる場合と、茹でない時が有るのですが・・。 どちらが、良いのでしょう??

  • ちぢみほうれんそうを使ったレシピ

    ちぢみほうれんそうをたくさん頂きました。 おひたし以外でよいレシピがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ほうれんそうが沢山あります。料理方法をおしえて

    ほうれん草がよく出来ました。おひたし位しか頭に浮かばないのです。美味しく簡単、それに若者にも50代の私にも美味しく食べられる料理を教えてください。

  • ほうれん草カレーの作り方

    お世話になります。 たくさん、ほうれん草をいただきたい者です。 グラタン、サンドイッチ、おひたし、胡麻和え、ハンバーグ だんだんとレパートリーに翳りがでてえきてしまって^^ 以前、インド料理屋さんでいただきて、大変美味しかったもので、 インド料理のほうれん草のカレーの作り方の本やサイトをご存知の方はいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • ほうれん草の「あくぬき」について

    ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?

  • ほうれんそうの味噌汁の作り方

    夕飯に作ろうと思うのですが、ほうれんそうは湯がかずにお湯の中にいれてもいいのでしょうか? おひたしを作るとき、お湯が緑になるので大丈夫かなと思いまして… 料理初心者ですがよろしくお願いします。

  • ほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は?

    ほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は? 情報番組で茹でるとショウ酸が抜けて良いってやってました。 ほうれん草には一重項酸素を撃退するカロチノイドや中年太りに効くアルファリポ酸も豊富にあると聞きました。目にも優しいとかも・・・ 1・茹でてショウ酸を排除してもカルテノイドやアルファリポ酸は残りますか?又は残す方法はありますか? 2・ベータカロテンは油と摂取すると吸収効率が上がると聞きました。同じようにカルテノイドやアルファリポ酸の吸収効率を上げる方法はありますか・・・食べ合わせ等も含む 料理は苦手なので・・・出来る限り簡単な料理を教えてほしいです。かなり贅沢ですが・・・ おひたしに鰹節に醤油かける一般的な料理はだめですか

  • ほうれん草のおひたし(失敗)を作りました

     タイトルのとおり、ほうれん草のおひたしを作りたかったのですが、失敗してしまいました。  グズグズの、味のしないおひたしになってしまいました。  作り方ですが (1)お湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を根元からさきに茹でる (2)ざるにあげて湯をきり、冷水を何度か換えてほうれん草を冷やす(?) (3)手で握ってよーーく水気と汁気を絞りだす (4)醤油洗い(ほうれん草の根元から醤油をたらし、しぼる  です   いつも同じ失敗で、茹で加減はグズグズか逆に生っぽいか。  それと、あたしが見た料理の本では、醤油洗いすることで味がつくはずなのですがまったくしません。  みなさんは、どのように作っていますか?  それと、ほうれん草を生臭くなくシャキとした?茹で加減にするには、どのくらいのタイミングであげたらいいでしょう?    

  • 生で食べるほうれん草

    サラダほうれん草じゃなくても生で食べても 問題ないのでしょうか? ほうれん草ってあくが多いんですよね? 普通のほうれん草は、いつも下準備してから 使っていますが、ほうれん草のサラダとか よく料理のレシピなんかに載っていて、 ただほうれん草って書いてあるのは、 普通のほうれん草の事?

専門家に質問してみよう