締切り済みの質問

公明党

大阪に住んでいます。今回の選挙の結果を見ていたところ公明党の議員がかなりの選挙区でTOP当選していることに気付きました。自民党議員にも得票が上回って勝っているところもけっこうあります。大阪って公明党が強いんだなあとつくづく感じました。
そもそも公明党って何ですか?私個人は、宗教と絡んでいること、そのおかげで組織票がはいること、その2点を考えただけで何か腹が立ってきます。政教分離なんて中学で習うことなのに。
とまあ、私の意見は別として、公明党が強い地域と言うのは、もしくは公明党が勝ったら結局どうなるのですか?

投稿日時 - 2003-04-14 00:16:43

連想キーワード:

QNo.522216

暇なときに回答ください

32人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

わき道にそれますが・・・
全学会員が必ず公明候補に投票するとは限りません。

うちは横浜のある行政区に住んでますが、全有権者学会員が公明候補に投票すれば2万を超えるところが、
実際は1万強ですね、。

学会員も色々です。
自由に信仰しているわけで、政党も自由に選んでます。

大阪は池田名誉会長の音頭で布教したという歴史があり、強いですね、公明は。

投稿日時 - 2003-04-28 22:13:00

ANo.7

選挙や民主主義に潜む欺瞞を感じているならば、橋爪大三郎さんの著作をご覧になるといいと思います。
 コンドルセの投票の逆理(voting paradox)を知ってますか?
一人一人が合理的な価値判断をしたとしても、投票の結果は合理的とは限りません。(推移律が成り立たない)

公明党の言うとおりの公約が実現されれば、高福祉を維持するために国家財政は破綻してしまいます。
 公明党は与党になった瞬間に政策転換をしたのだと思ってください。
そこで、政党支持者に対する発言などがぶれてくるのだと思います。(戦争反対などの平和主義路線)
 細川内閣や村山内閣の例を見ても、一度、与党化した政党は現実的な政策を行うための政策転換をしています。

関西地方の人が、今の状況を変えたいと思ったなら、情報保護法案に反対する勢力に投票しましょう。
自民党が恐れているのは、ネットなどによって情報公開が進むことにより新たな権力が生まれ、世論が強化され、隠していた正体がばれることです。
匿名性の高い闇に包まれた裏社会との関わりに対して、私たちはそろそろ直視しなければならない時代にきているのです。

厳しい情報統制下にある北朝鮮のように独裁者の思いつきで政治をとられるには、まだ早すぎます。政党には決して宗教のおもちゃにはなって欲しくありません。

投稿日時 - 2003-04-21 04:36:17

ANo.6

政教分離に関しては国会において内閣法制局長官が何回も述べているように何の問題もない。
自民党も立正佼成会、霊友会などの支持を受けています。
総理大臣、都知事などの靖国参拝、それこそ政教分離に関わる(触れる)問題です。

投稿日時 - 2003-04-16 01:24:59

ANo.5

公明党員のすべてが創価学会員ではありません。純粋に公明党が掲げる政策に賛成して入党する政治家もいるでしょうし、組織票を欲しいがために入党してる政治家だっているでしょう。

>宗教色の強い団体が政治(国)を支配した場合、他の宗教を認めなくなることは世の常ではないかと考えます。
>その意味でも私は宗教団体は政治に関与すべきではないと考えます。

それこそ信教の自由原則に反する可能性があります。宗教をやってる人が政治をやってはいけないのは一種の宗教差別ですから・・・
もちろん宗教をやってる人が国会議員になり、自分が信仰している宗教を国民に押し付けるようなことがあれば「政教分離」原則に抵触します。その場合は議員を辞めるべきです。
しかし現在公明党は国民に対して創価学会(=日蓮正宗)を強制していますか?私の知る限りではまったくそのようなことはありません(知らないところで強制してるのでしょうか?)。ですから"今のところ"は何ら問題ないのです。

そもそも政教分離とは「信教の自由」を守るためにできた原則だそうです。国から特定の宗教を強制されずに誰でも好きな宗教を信仰できるようにするために「政教分離」が生まれたのです。

言い忘れましたが私は宗教に興味はありません。一応葬式を行うときは仏式で行ってますが仏教徒というわけでもありません。(檀家になってませんから)
政治に関しても公明党を支持してるわけではなく、仕事の関係で民主党を応援することが多いです。

この手の話題は感情的になって闇雲に批判する方も多いのですが(別にrecliningさんのことではありませんが)、そこをぐっとこらえて冷静に状況を見ることができたいいなと思ってます。

投稿日時 - 2003-04-15 22:50:47

ANo.4

私は選挙自体に不信感があり、投票に行きたくないと考えている1人です。
選挙前に家に電話がかかってきて「××党の〇〇さんを宜しく」という者。街宣車で大きな音で名前ばかりを連発する者。又は組織的にある特定の候補を推薦する団体。
選挙はこういう勘違いされた人たちによって汚染されていると思います。

人から頼まれて投票するのが選挙でしょうか?
名前を覚えてもらうだけが選挙でしょうか?
組織的に他の立候補者の悪い部分だけを取り上げ、団体が支持する立候補者に投票を促すのが選挙でしょうか?

実力のある立候補者が当選できる選挙なら、私も興味を抱きますが、そうでない単なる組織の力を借りて当選した政治家が増える事は、良くないと私は思うのですが。

投稿日時 - 2003-04-14 23:30:35

あわせてチェックしたい
  • 政教分離と公明党 ...
  • 公明党の得票率 ...
  • 今回の衆議院選挙 自民党圧勝の陰に公明党あり??? ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク