• ベストアンサー

世にもおいしいチョコレートケーキを作りたい!!!

私の彼氏はチョコレートケーキが大好きなんです。なのでなので、今度のお休みにすっごいおいしいケーキを作ってあげたいと思っています。 これまでの質問も目を通しましたが、チョコレートケーキ!!という限定の質問ではなかったので、みなさんが知っているめっちゃくちゃおいしいチョコレートケーキのレシピを是非是非教えて下さい!!!お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umetaro-
  • ベストアンサー率26% (9/34)
回答No.3

私のチョコレートケーキはしっとりしてて美味しいですよ。評判も良いので試してみてください。 (材料)  18cm丸型  ココア60g        卵 4個       バター75g  チョコレート95g     砂糖150g  生クリーム1/3カップ 小麦粉25g (作り方)  1.型にバターを塗り粉をはたいて冷やしておく  2.生クリーム、バター、チョコレートを湯銭で溶かし混ぜ合わせておく  3.卵黄と砂糖半分を泡立てて、白くもったりしてきたら振るった小麦粉と    ココアを加え、さらに(2)を加えてよく混ぜる  4.卵白と残りの砂糖を泡立てツノが立つようになったら(3)に半分ずつ    混ぜ合わせる。  5.型に流し180度に温めておいたオーブンで10分焼き150度に下げてさら    に40分焼く  6.中心に串をさしてもタネがついてこなければOK    熱いうちに型からはずして冷ましてパウダーシュガーをかけて出来上がり いかがでしょうか。けっこう簡単に作れるので試してみてください。     

Chumi
質問者

お礼

けっこう簡単...ちょっと自信がわいてきました。(笑)おいしいケーキが出来たら良いなあ。頑張って挑戦してみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • karuta
  • ベストアンサー率33% (24/71)
回答No.6

yobesukeさんの書いたとおり、製菓では素材が重要です。 レシピをということですが、どこのレシピでも素材とポイントだけはずさなければ、たいてい十分美味しく出来あがります。 あとは自分の好みになります。 甘味、こく、口当たりなどなど、何回か作りながら 少しずつ手を加えて好みの味にしていくのがいいのではないでしょうか。 ガナッシュのチョコレートですがカカオバター分が50%以上、できれば55%のを使用すると美味しいチョコケーキができます。メーカーは好みで。 生クリームも乳脂肪分が高いと口当たりがおもくなるので35%くらいがベターだと思います。 あと食べる時のケーキの温度でも結構、口当たりが変わりますので面白いですよ。

Chumi
質問者

お礼

はぁ~、なるほど。色んな要素があるんですねえ。何だかしばらくチョコレートケーキばっかり作ってしまいそう。極めるまでには時間がかかりそうです。(笑)彼の笑顔を思い浮かべつつ頑張ります!!ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yobesuke
  • ベストアンサー率53% (8/15)
回答No.5

世にも美味しいチョコレートケーキを作るには、まず、世にも美味しい原材料としてのチョコレートを見つけることです.それはスーパーの製菓材料売り場では見つかりません. 私のお勧めは、フランス、カカオバリー社のミ・アメールやエキストラビターですが、他にも色々と美味しいチョコレートがあります.ネットでも手に入ります.一度試してはいかがでしょう? 後は、あまたあるレシピの中から、好みにあいそうなのを見つけ下さい. 製菓材料販売のURLを参考までに書いておきます.

参考URL:
http://www.cuoca.com/
Chumi
質問者

お礼

そうかあ、材料が大切!!!そうですよね。考えた事なかったです。なるほど、なるほど。上手くチョコレートケーキが出来るようになったら、一度材料を取り寄せて本格的に作ってみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.4

粉を使わない、とても軽くてチョコ満喫のケーキです。 材料は、ビターチョコ100g(クーベルチュ-ルでなく普通の板チョコ)、砂糖70g、バター70g、卵4個。 まず22センチの丸いケーキ型にオーブンペーパーを敷いて(底の形に切り抜き、側面は長方形の紙で筒にして、底と隙間ができないようホチキスで貼り合わせれば出来上がりがキレイです)、オーブンを170度に予熱しておきます。 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄と砂糖をよく混ぜます。 バターとチョコを、鍋かレンジで一緒に溶かします。(完全にトロトロに) 卵白を固く泡立てます。泡立て器で線が描けて消えず、角がピンと立つまで。 卵黄の中にチョコとバターを注ぎ、ざっと混ぜて、 卵白を入れてさっくりと混ぜます(泡が消えないよう) 型に流し込み、170度のオーブン(上下があれば下段で)で30分焼きます。 焼き上がったら(粉が入ってないので、生焼けの心配はない) 型から外して冷まし、紙をはがして、パウダーシュガーか、ココアパウダーを 茶漉しで振りかけて飾ります。 パウダーシュガーのときは、上に好きな形に切り抜いた紙を載せて振ると、字や模様が書けますよ。 (これはとても軽いので、アラザンやナッツなどは合いません。) これだけ簡単な材料と作り方にも関わらず、チョコが濃厚で大人っぽいケーキです。お気に召すとよいですが。

Chumi
質問者

お礼

あ~、チョコの風味満喫って感じのケーキですね~!!!まずは一度作ってみて成功したら彼にあげて、失敗だったら家族で食べる事にします。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.2

愛の入ったケーキなら、それだけで美味しいでしょう(^^)。 さてさて、本題、レシピは多分他の方が、色々と出してもらえると思いますので、スポンジケーキの作り方で、注意する点を上げておきます。 (NHKのためしてガッテンから得た情報です(^^;) yayupuu3さんのレシピにもある卵の泡立てで「もったり」ですが、具体的にはつま楊枝の先端から1.5cmのところまでを泡立てた卵に指し倒れない状態位までになった状態です。(家で泡立てた場合8分位かかります。) もったりして、ハンドミキサーを止める前に再度低速にして泡を均一にするようにするとふっくら、しっとりしたスポンジが出来ると思います。

Chumi
質問者

お礼

愛はたっぷり入ってるんですけど、やっぱり「おいしい!!!」って言ってもらいたいんですよねえ。(笑)実は以前スポンジケーキを作ったらカステラみたいになってしまった事があるんですよ。don_chaさんのアドバイスを参考に再度挑戦してみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#4821
noname#4821
回答No.1

私はチョコレートケーキといえば、「ザッハトルテ」「オペラ」が大好きなので、その作り方を紹介しますね。 ザッハトルテの作り方 分  量                   ◎アーモンド入りチョコレートスポンジ◎   アプリコットジャム         …  100g   ◎チョコレートグラス(チョコレートの糖衣)◎    スイートチョコレート    …  20g    カカオマス            …  20g    グラニュー糖      … 110g     水             …  40g ★ 作り方 ★    (1) アーモンド入りチョコレートスポンジ(作り方は下に)は、下火を弱くして160~165度で25分焼く (2) 市販のアプリコットジャム100gを木杓子でよく混ぜダマをなくす。  (3) 火にかけこげないように注意し、少し煮詰める。 (4) ジャムが熱いうちにスポンジケーキ全体にぬりつける。スポンジケーキはあらかじめ表面を平らに     なるように切りそろえておく。    (5) スイートチョコレートとカカオマスを刻み湯煎でとかす。 (6) 鍋にグラニュー糖と水を入れ、(5)で溶かしたペースト状のチョコレートを加えて火にかける。 (7) 鍋のまわりについた砂糖を水ハケで洗い落としながら107度まで煮詰める。 (8) バットの裏に(7)(グラス)を少しとり、パレットナイフを左右に動かしすりつけ、鍋にもどす。 (9) (8)の作業を3~4回手早く繰り返す。グラスにねばりがでてペースト状になり、結晶化直前まで     繰り返す。 (10) グラスがペースト状になったら、一気にケーキにかける。  (11) パレットナイフで平らにのばす。ナイフは一気に動かし、何度もさわらないこと。  ☆ アーモンド入りチョコレートスポンジの作り方 ☆    ★ 材 料 ★           ◆直径15cmの丸形◆     ◆直径18cmの丸形◆  卵 (全 卵)    2個(約100~120g)   3個(約150~180g)  砂    糖        60g             80g  アーモンドパウダー     15g             25g  薄  力  粉     20g 30g  コ  コ  ア        10g             15g  ベーキングパウダー      1g             1.5g  バ  タ ー        20g             30g        ★ 作り方 ★ (1) 文具店で筋目ハトロン紙かパラフィン紙を購入し、型に合わせて切り、型にしく。     (この方法の他、焼き型にバターをぬり、強力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておくのでも可。) (2) 全卵を油気のない、きれいなボールに割入れ、ハンドミキサー(低速)でときほぐす。 (3) ときほぐした卵の中に砂糖を加え、50度くらいの湯煎にかけて熱を加えながら泡立てる。 (4) 元の量の2~3倍の量にふくらむまでハンドミキサー(高速)で泡立て、湯煎からおろす。 (5) さらに冷めるまで泡立て続ける。きめ細かく、もったりしてきたら止める。 (リボン状に落ちるくらい) (6) (5)にココア・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・薄力粉をふるいいれる。 (7) 木杓子でサックリと混ぜ合わす。 (8) 40度ぐらいにとかしたバターを木杓子で加え、サックリと混ぜ合わす。 (9) 焼き型に生地を流し込む。 (10)  焼き上がりを確認するために竹ぐしを差し込み、生地がつかなければ焼き上がっている。 オペラの作り方は下記参考URLを参考にしてみてください。 頑張ってくださいね。

参考URL:
http://user1.allnet.ne.jp/~8030kei/cake73.html
Chumi
質問者

お礼

読んでいるだけで自分のお腹が空いてきて...(笑)早速作ってみます。一番上手に出来たのをあげようかしらん。オペラのHPも覗いてみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チョコレートケーキのレシピ

    チョコレートケーキのレシピを間違って消してしまい、作り方が分からなくなってしまいました。ココアは使わず、チョコレートを使ったレシピだったのですが、誰か簡単でおいしく出来るレシピ知りませんか?教えで下さい。

  • チョコレート控えめなチョコレートケーキ

    2歳の息子と、ついでに旦那に、あまりチョコレートを使わないバレンタイン用のお菓子を作ろうかと思うのですが、いいレシピはありますでしょうか。 クッキーでも、ケーキでもいいのですが、バレンタイン用なので、チョコレート系にしたい、けれど、まだそんなにチョコは与えたくない、というところなのですが・・・(リキュール類も不可) といっても、誕生日には生クリーム使用の自家製ケーキも食べさせているんで、そんなに厳密に「甘いもの禁止令」をしている訳ではないんですけど(^^;) レシピの載っているサイトでも構わないので、ご紹介ください。

  • チョコレートケーキの作り方を教えてください。

    スポンジとチョコレートクリームをスーパーで買ってきて、チョコレートケーキを 作ろうと思っています。 他に最低限買う必要があるもの、それからレシピを教えてください。

  • チョコレートケーキのレシピ

    チョコレートケーキのレシピを探しているのですが どのサイトを見ても甘そうなケーキばかりです。 ちょっとほろ苦いビター系チョコレートケーキで ロールやショコラではなく円形の俗に言うスポンジケーキが希望です。 宜しくお願いします。 そのレシピで作られた方がいらっしゃいましたら 一緒に感想もお願いします

  • チョコレートケーキ

    明日のバレンタインデーにチョコレートケーキを焼いてみようと思います。レシピを検索しましたらたくさんあってどれもおいしそうです^^ 作ってみたいケーキの材料に「ショートニング」ってあるのですが これまで使ったことがありません。どういったものなんでしょう・・・?必須なんですかね(^^;;; 簡単でお勧めのチョコケーキの作り方なども教えていただけたらうれしいです よろしくおねがいします

  • チョコレートケーキの飾りつけ

    彼氏にチョコレートケーキを作ります。 レシピ通りに作ると、表面がチョコでコーティングされただけの 真っ黒なケーキになってしまうのですが、どのようなアレンジをすれば 可愛らしくなるでしょうか? デコレーションペンで字を書くのは汚くなってしまいそうですし、 型を買って粉砂糖を振ってみるのがいいかな…とか迷っています。 サイトなどでもいいので、何か良い方法を教えていただけないでしょうか。 回答をお待ちしています!

  • ムース・オ・ショコラのようなチョコレートケーキを作りたい!

    私はムース・ババロア系ケーキが大好きです! 今度ムース・オ・ショコラを作りたいのですが、 レシピなど検索した所、ムース・オ・ショコラはグラスに入っているもの・ 小さめのものが多かったです。 私の理想とするのは、ムース・オ・ショコラでなくても良いので チョコレートケーキで中がチョコレートムース(もしくはババロア)で チョコレートスポンジもあり、ホールで作れ、外がチョコレートでコーティングされている(見た目はザッハトルテのような感じ) のを作りたいんです・・・! (よく行くケーキ屋さんが、このようなムース・オ・ショコラなんです。) サイトを検索しましたが、理想とするものが見当たらないんです。 もしご存じでしたら教えて頂きたいのですが・・・。 料理は毎日しますが、デザート類はあまり作らないので、レシピがないと よくわからないんです・・・。

  • チョコレートケーキを作りたいのですが…

    今年のバレンタインはケーキを作ろうと思っています。 ですがケーキって常に保冷しとかなきゃいけないってイメージがあるんですよ。(初心者なんです;;) チョコを持って行く際に時間がかかってしまうので、 おいしくなくなっちゃうかな!?と心配なんですm(_ _)m 今のところガトーショコラなんかがいいなって思うのですが、どうですかね!? 保冷しなくてもいいようなケーキなどはありますか? チョコレートレシピのサイト等も知っていれば教えていただきたいです。 よろしくおねがいします^^

  • ホワイトチョコレートのケーキがうまくできない!!

    いつもお世話になっています。 ホワイトチョコレートのケーキを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。 ブラウニーやガトーショコラのレシピのチョコレートをいつもホワイトチョコレートに変えているだけなのですが、「チョコレート+バターを溶かしたもの」に「卵黄」を加えるところでなぜかいつも分離してしまいます。 なんだかもろもろとした細かい塊に分かれてしまって、無理やり焼きあげると、なんだか油っぽくてべとべとするんです。 普通のチョコレートでケーキを作るときは、全く同じ手順で作ってもここで分離することはないのですが…。 溶かし方は湯銭じゃなくてレンジでチンでやってます(普通のチョコレートのケーキでも同じようにしていますが分離したことはありません)。 ホワイトチョコレートだと湯銭じゃないと無理なのでしょうか?? それとも、ホワイトチョコレートを普通のチョコレートと同じように扱うことが無理なのでしょうか? ちなにに使っているチョコは、クーベルチュールじゃなくて普通の板チョコ(明治とか)です。 ちなみに今回はこのレシピはこんな感じです。 (1)ホワイトチョコとバターをレンジで溶かす (2)(1)に卵黄を加える。 (3)(2)に粉を加える。 (4)(3)にあわ立てておいたメレンゲ(砂糖入り)を混ぜる。 (5)焼く。 普通のチョコレートケーキはこれで問題なくいつもできます。 どうして分離しちゃうんでしょうか…。 対策だけじゃなくて原因もあわせておしえていただけるとうれしいです。

  • チョコレートケーキ

    チョコレートケーキの作り方について質問です。 以前テレビで、平らに焼いたチョコレートのスポンジにチョコレートクリームを塗り、切って重ねデコレーションをしたケーキを見たのですがそのようなケーキの作り方を知っている方いましたら教えて下さい(>ω<) また、長方形の型はないのでオーブンの天板を使ってでもできますか? よろしくお願いします。

PCから印刷ができない
このQ&Aのポイント
  • 昨日からプリンターにデータは言ってるようですが、プリントされません。テストプリントも出ません。ただ、今日、一度だけ20ページくらいのPDFの1,2ページだけプリントされ、以後また止まりました。
  • 製品名はHL-L3230CDWです。お使いの環境はWindowsで無線LAN接続です。電話回線はひかり回線です。
  • お困りの状況はPCからプリンターにデータを送ってもプリントされないことです。テストプリントもできません。一度だけPDFの一部がプリントされた経験がありますが、それ以降は再びプリントできません。製品はブラザーのHL-L3230CDWで、環境はWindowsの無線LAN接続となっています。電話回線はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう