回答受付中の質問
パソコンについてはネットやメールぐらいしか利用しない初心者です。
画面の右下にAntivirusという英語文字がでるようになりました。
すぐにひっこむのですが、ネット中にいきなり新しいタブでちがう画面が開いたり、ネットの起動が遅かったりして、ウイルスに感染したのかな?っと不安になりました。
なので、インストールしてあった、ウイルスバスターを起動させようと思ったのですが、クリックしてもまったく起動しなくなってしまいました。
おかしいと思い、プログラムの削除をしようとしたのですが、その削除もできなくなってしまいました。
再インストールをしてみようと思っても、できませんでした。
どうすればいいかまったくわからないので質問しました。
パソコンについては無知なので、うまく症状を説明できないのですが、なにかわかる方がいたら教えてください。
パソコンはWindows XPを使っています。
投稿日時 - 2009-08-15 23:24:21
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
回答No.1の者です。
オンラインスキャン実施結果のご連絡、ありがとうございます。
特に感染等がないようで良かったです。
参考URLはウィルスバスターのオンラインスキャンなので、ウィルスに関しては多分大丈夫じゃないかと思います。
以下、各項を分けて書きました。
●画面の右下の文字について
こちらはもう少し追ってみましょうか。
とりあえず「Ad S...」の不明な部分を確認し、どんなメッセージかをきちんと確認していただければと思います。
画面右下ということで、タスクトレイ上のソフト(常駐)が何かしらを検知し、そのお知らせ?としてポップアップで出現してだろうことが予想されますが、メッセージによってはマズイことになっていたりするので、内容確認に重きを置いてみましょう。
また、出現のタイミングについて再度伺います。
おそらく「タグ」と記載されているのは「タブ」で、ブラウザは「Internet Explorer 7」を利用している環境で
上記文字の出現タイミングは『Internet Explorer 7を起動した直後』であり、新しいタブが(自動的?に)開いた後、すぐに消える
ということで大丈夫でしょうか。
自動かどうかの判断は、『ネット中にいきなり新しいタブでちがう画面が開いたり』の部分から考えていますが、正しいでしょうか?
●ウィルスバスターが起動しないことについて
既に起動しているかどうかで、『すでに起動しているということはないと思います。』ということは、ご自分でスタートアップから外される等、何らかの調整をされていることと思います。
リソース不足?等からそのようにされる方もいらっしゃいますが、今後PC使用の際は必ず起動しておいてください。(自動起動を復帰させるのがベストです)
インターネットに接続をしない、USBメモリ等を使用しない等、あらゆる通信手段を無くし、確実にそのPCの中でしか運用しないことが自信を持って言える状況ではない限り、必ず感染の機会がありますので危険です。
感染してからの対処では、気付かないだけで何かしらの被害が発生していることも否定できませんので、ご注意いただければと思います。
尚、「既に起動しているか?の起動確認」に関しては、回答No.2の方(kuroru1964さん)のご回答を参考にされると宜しいかと。
>右下のバーにあるアイコンにポインタを重ねると,
>「ウィルスバスター2009により保護されています」と出るはずです。
>そしてそれを右クリックすれば,「メイン画面を起動」をトップとする
>窓が開きませんか?
また若干横道にいるライセンスの話ですが、こちらは大丈夫そうですね。
ウィルス対策ソフトとして、今後遠慮なくウィルスバスターを使えるかと。
●ウィルスバスターが削除できないことについて
『削除ボタンを押してもなんの返答もないといった感じです。』というのは、【削除ボタンを押した直後から全くなんの反応もない状態】ということでしょうか?
その場合は、必ずしもウィルスバスターが悪いのではないと思います。
他の(消しても影響のない)ソフトでアンインストールを試してみてください。
他のソフトがアンインストールできるのならば、機能としては正常に動くことが確認できるので、起動確認同様、こちらも回答No.2の方(kuroru1964さん)のご回答を参考にされると宜しいかと。
※こちらはアンインストールをするためのプログラムを直接起動させる方法になります。
>あと「削除」もですが,左下の「スタート」を押し,
>「すべてのプログラム」を選べば一覧が出ます。
>その中のウィルスバスター2009の項目からも試してみて下さい。
以上です。
投稿日時 - 2009-08-21 04:43:55
お礼
返信ありがとうございます。
>●画面の右下の文字について
こちらはもう少し追ってみましょうか。
とりあえず「Ad S...」の不明な部分を確認し、どんなメッセージかをきちんと確認していただければと思います。
Ad serverd by Broswig Tool でした。
出現のタイピングはインターネット起動時や他のページに移動したときで、新しいタブは自動的には消えないので、×マークをクリックして手動で消しています。
尚、「既に起動しているか?の起動確認」に関しては、回答No.2の方(kuroru1964さん)のご回答を参考にされると宜しいかと。
>右下のバーにあるアイコンにポインタを重ねると,
>「ウィルスバスター2009により保護されています」と出るはずです。
>そしてそれを右クリックすれば,「メイン画面を起動」をトップとする
>窓が開きませんか?
まず、右下のバーにアイコンがありません。
>●ウィルスバスターが削除できないことについて
『削除ボタンを押してもなんの返答もないといった感じです。』というのは、【削除ボタンを押した直後から全くなんの反応もない状態】ということでしょうか?
その通りで、なんの変化も画面に見られません。
すべてのプログラムから入っても同じように、何も反応しません。
投稿日時 - 2009-08-24 23:43:40
こんにちは。
力になれるかどうかわかりませんが
回答してみたいと思います。
以下、補足要求です。
>画面の右下にAntivirusという英語文字がでるようになりました。
こちらは、どういった場合に出現するようになりましたでしょうか。
何もしていなくても出るのでしょうか?
また、右下に出現する文字は「Antivirus」だけなのでしょうか?
>インストールしてあった、ウイルスバスターを起動させようと思ったのですが、
>クリックしてもまったく起動しなくなってしまいました。
既に起動してあったということはありませんか?
また、ご購入からどれくらい経っていますか?
ライセンスが切れているのなら、恐らく起動してもあまり使えるものじゃないと思います。
>おかしいと思い、プログラムの削除をしようとしたのですが、
>その削除もできなくなってしまいました。
ここだけ見ると、少し怖い動きをしているみたいですね。
削除については、どういった形で実施されましたでしょうか。
また、削除できなかった際に何かしらのエラーメッセージが表示されたということはありませんか?
あと、参考までにウィルスバスターのバージョンについて教えていただけると助かります。
以上、宜しくお願いします。
>ウイルスに感染したのかな?っと不安になりました。
特に設定をいじっていないのなら、普通はパソコン起動時に自動起動されます。
ですが、お話ではウィルスバスターを今まで起動されていないとのことなので
参考URLのサイトでオンラインスキャンを試されると良いかもしれません。
しばらくパソコンとネットワークに負荷をかけてしまうので、性能があまり高くないパソコンと回線をお使いなら、時間のある時に行うのがベストです。
…ただし、なるべく早くが望ましいですね。
参考URL:http://www.trendflexsecurity.jp/housecall/
投稿日時 - 2009-08-16 07:08:21
お礼
回答ありがとうございます。
返答がきまして、とてもうれしく思っています。
>画面の右下にAntivirusという英語文字がでるようになりました。
こちらは、どういった場合に出現するようになりましたでしょうか。
何もしていなくても出るのでしょうか?
また、右下に出現する文字は「Antivirus」だけなのでしょうか?
インターネット起動時に出現して、新しいタグが開いてすぐに消えてしまいます。一瞬なので英語の文字がちゃんと見れていなかったのですが、Antivirusではなくて、よく見たらAd S・・・とういうつづりでした。・・・の部分は英語の文字が入るのですが、一瞬だったので、なんと書いてあるかわかりませんでした。
不確かな情報ですいません。
>インストールしてあった、ウイルスバスターを起動させようと思ったのですが、
>クリックしてもまったく起動しなくなってしまいました。
既に起動してあったということはありませんか?
また、ご購入からどれくらい経っていますか?
ライセンスが切れているのなら、恐らく起動してもあまり使えるものじゃないと思います。
すでに起動しているということはないと思います。
購入したのは半年前でウイルスバスター2009です。
>おかしいと思い、プログラムの削除をしようとしたのですが、
>その削除もできなくなってしまいました。
ここだけ見ると、少し怖い動きをしているみたいですね。
削除については、どういった形で実施されましたでしょうか。
また、削除できなかった際に何かしらのエラーメッセージが表示されたということはありませんか?
削除の仕方は、スタート→プログラムのアクセスと既定の設定→プログラムの削除をしているのですが、削除ボタンを押してもなんの返答もないといった感じです。
エラーメッセージもでません。
あと、オンラインスキャンをやってみたのですが、スパイウイルスに1個感染していたようです。処理もしたのですが、その後も英語の文字は出てきます。
簡単ですが、私のわかる範囲で簡単に書いてみました。
投稿日時 - 2009-08-16 22:00:25