• ベストアンサー

酸っぱいみかんの食べ方

koreiの回答

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.8

ゼリーにしてみたらどうでしょう? あとは、溶かしたチョコレートで実をコーディングして、「チョコみかん」にするとか。 ちょっと面倒だけど、べっこうあめ(砂糖を溶かして固めるだけ)で周りをコーディングして、「りんごあめ」ならぬ「みかんあめ」を作っても楽しいかも! 他には、お酒を飲まれるのであれば、 そのまま搾って、焼酎でわって飲むとか、 ちょっと手間をかけて、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーに付込んで、みかん酒を作るのもよいですよね。

関連するQ&A

  • 八朔みたいな苦味のあるみかん

    八朔以外の名前のみかんで、八朔のように苦味がある八朔に似てるけど違うみかnを他にも食べたことがあると思うのですが、 なんと言う名前だったのか思い出せません。 今ぐらいの時期にデパ地下で買ったような気がするんですが、 もう一度食べたいので、この八朔のような苦味のあるみかんの名前がわかる方教えてください。

  • ミカンの違い・・・

    はっさく、伊予柑、夏みかん・・・・これらは一体どういうところが違うのでしょう?すいません・・・無知で・・・(^_^;)

  • みかんの食べ方について

    私の母は、ガムのようにみかんを噛んで皮を口から出します 夏みかんや、はっさくのように皮を、むいて実だけ食べたらいいのにと言うと 魚の骨や、ブドウの種も口から出すから同じと言います 皆さんは、みかんの皮は食べますか?

  • ミカンを食べると顔が赤くなる

    私の妻は柑橘類(甘夏、伊予柑、はっさく、など)を食べると酔っぱらったように急に顔が真っ赤になります。これはどういうことなのか誰かお教え下さい。。ちなみに妻は一滴も酒を飲めません 普通のミカンではなりません。

  • いよかん、夏みかん、はっさく・・・。

    よくみかんの種類としていよかん、夏みかん、はっさくってでてきますが、この違いってなんでしょう?もちろん種類が違うといわれればそれまでですが、いよかんと夏みかんはっさくを見分けられる人がいますか?もし見分けられるならどこが違うのでしょう?皮、味?意識して食べたことがないのでよく分かりませんがわかる方いたら教えてください。

  • みかんを使ったレシピ

    昨日、お隣さんからかなり大量にみかんをもらいました。みかん、といっても八朔のような夏みかんのような、最近うちの近所(東京23区西北)の庭でもよくみかける、少し大きめのものです。さほどすっぱくはなくそのままたべても美味しいのですが、あまりにもたくさんあって、しかもいただいたのが3度目で、お隣さんからのいただきものでご近所におすそわけするわけにもいかず、子供も飽きつつあります。できればゼリーのようなデザートやマーマレードにできないかな、と思います。簡単でおすすめのレシピをご存知の方、ぜひ教えてください。

  • みかんの一品種「八朔」の名前の由来は?

    「八朔」は辞書で調べると8月1日の異名と出ています。 4、5月頃市場に出まわるのに、どうして「八朔」という名が付いたのでしょうか。

  • 八朔ミカンに実がつかない おかしい

    7年目位の八朔ですが昨年は 枝に花だけ咲いて葉がほとんど有りませんでした。次第に花が落ちてしまいミカンは全く収穫できませんでした。過去一回も収穫なしです。今年は花は多目ですが適当に葉はありましたが、現在ほとんどの花が落ちてしまいました。収穫はとても見込めません。何かやれば普通の八朔のようになるのでしょうか? 状態は昨年より少し良いようですが、もう一年待つか この先良くならなければ切ってしまうかな? よろしくお願いいたします。

  • 八朔蜜柑とカイズカイブキの根元のヨモギ

    20年くらいになる八朔の根元に今年はヨモギがぎっしり生えてます。 今年は、八朔は元気がありません。 八朔は今年初めて実を2個つけました。 ヨモギは食べられるので、他に移したほうがいいでしょうか? ヨモギは垣根のカイズカイブキの根元にも広がっています。 ヨモギが、木を枯らしてしまわないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 近所の裏山に生えてました。このみかんは何でしょう?

    触った感じは、八朔とそっくりです。中身はグレープフルーツ(ホワイト種)にそっくりです。種が多い、皮が厚い、以外は問題ありませんでした。絞ってジュースにして飲みましたが、苦味が少なく美味しかったです。