• 締切済み

アイスコーヒーについて

アイスコーヒーは濃ければ良いのだから 「コーヒーの出涸らしを再利用して、煮出し麦茶の要領でも出来る」 と聞いたことが有ります。それで出来るのであれば嬉しいのですが。 出来るとしたら2L作るとして出涸らしコーヒーは、どの程度。必要に成るのでしょう?つまり、何人分の出涸らしが必要か知りたいのです。

みんなの回答

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4148)
回答No.6

No5です。 >それは通常の焙煎の事ですか? >アイス用では10gなら150mlで仕上ってますが。 150mlは、通常ですとホットコーヒーの場合ですね。 アイスコーヒーを作る場合は、自家焙煎珈琲店ですと焙煎度合いとブレンドを変えます。 単種類の豆でもアイスコーヒーを作れないと言う訳では有りません。 飲んだ際の香りや口当たり等々加味して、淹れているのが現状です。 私が出している量に対しては、いつも参考にしているのは袋詰めの水出しコーヒーに書かれている量を参考にしています。 一度飲んでみて、自分に合う濃さまで調整します。 例えば、南蛮屋ですとか http://nanbanya-shop.com/?pid=4208733 カルディですとか http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4515996081774.html その他自家焙煎珈琲ショップの店長との会話からです。 自宅でもアイスコーヒーに関しては、水出しコーヒー専用の器具を使って淹れています。 器具としたら形状が変わってしまいましたが、こんな感じの物です。 http://www.hario.co.jp/shop/partscenter.php?mode=p_products&bigclass=101&midclass=104&smallclass=189

tika35a
質問者

補足

色々アドバイスありがとうございました。特殊器具を使わない方法をやってはみましたが思う様な物が出来ませんでした。後片付けも面倒です。(>_<) やはり、ド素人は扱い易い。アイスコーヒー用と書かれた物を通常の方法で抽出した方が無難ですね。「業務用スーパー」の物なら安い上に風味もそこそこだから。 ちなみにホットはやはり。「業務用スーパー」の「レストランブレンド浅煎り」が好きです。ブレンディもAGFもUCCなども試してみて結局は一番安い。「業務用スーパー」の物が一番おいしかったのです。

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4148)
回答No.5

自宅で焙煎から行っているものです。 (多分、焙煎と言う言葉自体判らないと思いますが) 出涸らしのコーヒー豆からは、良くて“黒く濁るだけ”と思ってください。 この濁りも、コーヒーが出た後の微粉末で濁るレベルですので、時間が経つにつれて濃さが変わってきます。 水代わりに飲んでいる方であれば、味や香りを気にしない人が多いと思います。 そのため“色付きの水”で納得して最後まで飲んでくれるのであれば良いでしょう。 通常アイスコーヒーを淹れる場合ですが、乾燥した粉の状態で50gを使用した場合500mgの水を使用します。 出来上がりは、450mgのアイスコーヒーです。 この計算で試してみてください。

tika35a
質問者

補足

それは通常の焙煎の事ですか? アイス用では10gなら150mlで仕上ってますが。

回答No.4

煮出しで二煎目、三煎目とやるのは、コーヒーセレモニーの方法が一応ありまね。 経験したことがないのでなんとも言えないのが申し訳ないのですが… 試してみる価値はあるかも? けど薄くなっていくコーヒーを味わうものらしいですから、ずっと濃くはないだろうし、それだとアイス向きではないでしょうね。 私もコーヒーセレモニーを知るまではコーヒーは絶対一煎きり、と思ってて、驚いたもので、一応参考までにということで…

参考URL:
http://www.geocities.jp/ethiopiabet/food/bunna/ceremony.html
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

> 出涸らしを再利用して、煮出し麦茶の要領でも まず~い、香りも無い、渋みと灰汁だらけのならそれでも可能かもしれません。 出涸らしを集めておいて、煮出すというのも衛生的にもお勧めできませんね。 乾燥させて消臭剤代わりにというのはやりますが。 トルココーヒーは粉とお湯をポットで似出して抽出し、その上澄みを飲みますが、出涸らしは利用しません。 美味しいアイスコーヒーは、深入りの豆使って通常の2倍くらい濃く入れて、多くの氷入れて一気に急冷するか、 何時間も掛けて水出しするかのどちらかです。

  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.2

出がらし  風味も味もありません それを煮込んでも苦い水ができるだけ 黒い水の出来上がり、10L煮込むのに使うガス代でちゃんとしたアイスコーヒーが買えます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

出がらしでは風味がありません。がっかりするだけです。

tika35a
質問者

補足

自信ありですか? やはり無理がありますよね。ガセネタでしょうか。

関連するQ&A

  • おいしいアイスコーヒーの作り方を教えて下さい。

    いつもお世話になっています。 いよいよ夏も近づき、お客様にお出しするものも、ホットコーヒーからアイスコーヒーに変えようと思っているのですが、どなたか「作りおきしてもおいしいアイスコーヒーの作り方」を教えていただけないでしょうか? ◎作る手順は? ◎アイスコーヒーに向いている豆の種類は?(オススメの豆でも結構です。) ◎1.5リットル作る場合に使用する豆の量は? ◎大体どれくらいの期間保存が可能か? いずれか一つでも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • めちゃくちゃ美味しいアイスコーヒー

    通販でも何でも構いません。 (あなたにとって)めちゃくちゃ美味しいアイスコーヒーを教えてください。 会社で飲むので、できれば1Lぐらいの分量ある分でお願いします。 実際に飲んで美味しければたくさんまとめ買いする予定です。 できれば酸味の強いタイプやあっさりしているタイプではない方がありがたいです(苦手なので。。。)

  • 1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。

    1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。 インスタントコーヒーを使って会社でアイスコーヒーを作り置きしなくては、いけません。 検索していたら、やかんで沸騰しない程度に沸かして、水道水で冷ますという方法が 載っていました。他にいい方法があれば教えてください。 後、大きめのスプーン(カレー用)に何杯入れるのが良いのでしょうか? 賞味期限は2日ぐらいでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ホットコーヒー冷やしたらアイスコーヒー?

    毎日コーヒーメーカーでコーヒーをおとします。 この時期どうしてもホットを飲む機会が減り、毎日余ってしまいます。もったいないのでアイスコーヒーにできないかな?と思うのですが、単に残ったコーヒーを次の日に冷やしたら、アイスコーヒーになるのでしょうか? 自分自身コーヒーを飲まないのでまずいかどうか判別できません。 それと、アイスコーヒー以外に残ったコーヒーの有効利用があれば教えてください。(オフィスでできるようなことで) よろしくお願いします。

  • アイスコーヒーを作ると苦い

    コーヒー豆屋さんでアイスコーヒー用の豆を購入しました。 アイスコーヒーの作り方等で「濃いめに作りましょう」と あるので、一杯分より豆を多く入れて作ってみました。 (4杯分くらい) 苦い!何で~ 次は豆をホットの場合と同量で作ってみました。まだ苦い。 今度は豆を3杯分、水は4杯分で作ってみました。だいぶ マシになりましたが、、やはりまだ苦め・・ 冷蔵庫で冷やすので、飲むとき氷は入れてません。 飲み方のせい?豆のせい?

  • アイスコーヒー

    いつも缶コーヒーを飲んでいるのですが、先日紙パック(1リットルの牛乳みたいなやつ)に入っている、「業務用アイスコーヒー 加糖」(きくのIFCコーヒー)を買いました。そのまま飲んだ所、ちょっと苦かったので(当たり前?)割ろうと思ったのですが、普通に水で薄めるような飲み方で良いのでしょうか?牛乳で割っても良いのですが、それだとミルクコーヒーになってしまうので・・・。 何かおすすめの飲み方はありますか?何をどれ位の比率で入れれば良いとか、こうすると缶コーヒーの味(苦みがそんなに無く、甘味が程よくある)に近くなるとか、是非教えて下さい。

  • アイスコーヒーの入れ方

    アイスコーヒーの粉(200g)をもらいました。 しかし、紅茶派の私はどのように入れたらいいかわかりません。 なぜかペーパーだけあります。 120ccに対して、メジャーカップ1杯(約10g)って どのくらいかしら? 1杯ずつ作るのと、いっぺんに1ℓ作り置きする方法も 知りたいです。 コーヒーを入れるものは何もない状態で、おいしく いれられるのでしょうか? また、ド素人でもわかる写真付のサイトなどありましたら 教えて下さい。

  • アイスコーヒーはうまく作れるものでしょうか?

    いつも保温ポットにコーヒーを入れて飲んでいます。冬は自分でホットを淹れますが、夏はセブンイレブンのアイスコーヒーをポットに入れて飲みます。セブンのアイスコーヒー、かなり気に入っています。 しかし自分でおいしく作れるものならやってみたいと思います。 ミル、ドリップサーバー、紙フィルター、コーヒー用ヤカンなどはあります。 インターネットでみると本当にかんたんそうです。しかし最低でもセブンイレブン程度の味にならないと自分で淹れる意味がありません。 私でも大丈夫でしょうか?コツがあればそれも教えてください。

  • スターバックスのアイスコーヒーは日替わりか

    スターバックスをよく利用していて、日替わりコーヒー(ホット)をいつも注文するのですが、 アイスコーヒーも日替わりなのか気になっています。 レジのところに表示されている本日のコーヒーはほっとコーヒーだけですか? それともアイスコーヒーも同じ豆を利用して作ってますか? 個人的にはアイスコーヒー用のブレンドを使っているのかと思っていたのですが。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • アイスコーヒーの利用法。

    ペットボトル入りの微糖タイプのアイスコーヒー(900ml)が何十本もあって困ってます。これの利用法でいいのがあったらぜひ教えて下さい。 ゼリーや寒天には散々しました。アイスコーヒー用なのでホットで飲んでも美味しくないんです。かと言って、寒いのでアイスコーヒーで飲む気にはなれません。 デザート系以外にも何かいい利用法がありますでしょうか?

専門家に質問してみよう