エアコンの良質メーカーってドコ?ダイキンは?
エアコンの良質メーカーってドコ?ダイキンは?
設置工事代金が高い所になる為、なるべく壊れにくいエアコンを買いたいです。(2階立の一軒家の2階に設置、屋上に室外機を置く為)
空調屋さんに聞いたら断然”ダイキン!”が良いと言われました。
家電屋さんに少ないダイキンってどうなのでしょうか?
自分的には、なるべく省エネで壊れにくい物がいいです。
素人な私的にはいろいろな機能面、省エネ的にもPANAやTOSHIBAが良いと思うのですが、、、。
投稿日時 - 2009-07-31 20:52:26
個人的にはなんでダイキンがお薦めなのかいささか疑問に感じます。
ハウスメーカーがダイキンを薦めるのはリベートが多いから。
ダイキンを薦める人の大半が商品的な違いを知らないから、専門メーカーだからという伝家の宝刀を振り下ろしてるだけ。皆さん商品的な根拠に欠けているんじゃないでしょうか?
上位グレードの商品を他社と比較すれば、決して一押しと言えるような商品ではないんじゃないでしょうか?ただし、スタンダードクラスは割安ではないでしょうか?
以前ダイキンは三流メーカー扱いだったのが、販売戦略の成功で急に一流メーカー扱いになりました。悪い商品ではなかったが、家庭用としての配慮が少なかったんだと思います。今は違うでしょうが。
それにその他のメーカーも家庭用として専門にやってきてます。業務用の専門メーカーだから優れているというのは如何なものでしょうか?弱小メーカーだって販売台数や実績は相当なものです。ど〜でもいいような安いエアコンだけを作って販売台数だけ稼いでるメーカーもあるんですよ!(ちょっとこれは言い過ぎか)
私はどこのメーカーにするにせよ、購入店と良く相談して決めるべきだと思います。最終的に責任を背負うのは販売店です。顔の見えない相手より、向き合った人の言葉を信用すべきでは?ネットの口コミを鵜呑みにしても誰も責任取ってくれませんよ。
投稿日時 - 2009-08-01 23:45:31
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
一昔前は三菱重工のエアコンが良いと言われてましたね。なぜか三菱重工がエアコンだけは家庭向け(ビーバーエアコン)を作ってるんですね。
ダイキンも三菱重工も業務用エアコンが主体ですから基本性能が良いのかもしれません。
でも最近はエアコンに限らず、家電品はどこのメーカでも差がないと思います。どちらかというと機械の当たり外れの方が大きいように思います。
我が家では三菱電機のエアコンが4年で壊れてしまいました。
サービスの対応は良かったものの、コンプレッサーが壊れているので10万円の見積が出てしまいました。対応したサービスマンも新しいのが買える値段ですね・・・と恐縮していました。他の回答者さんの意見を見てもバラバラですよね。所詮当たり外れです。
ちなみに我が家で購入したエアコンでパナソニック(ナショナル)製は一度も壊れた事がありません。
まあ、これも当たりを引いただけかもしれませんが(^_^)
投稿日時 - 2009-08-01 02:03:30