回答受付中の質問
根本的な質問です。
レディース・ディって何なんですか?
どう考えても差別ではないのですか?
何故、だれもこれは差別だと大々的に言わないのか?
何故、当の女性は、「私たちを弱者扱いするな、男と違う扱いするな!差別するな!」と、怒りをあらわにしないのでしょうか?
女性諸君、どうして、自分たちに都合の良い時だけは差別は許されるのですか?
それとも、女性は普段弱い立場におかれているから、その代償としてレディース・ディがあるのでしょうか?
だったら、なおさら、
「女性をなめるな!男と同じ料金でいいわ!その位の金女の私でももっとるわ!!」
と主張するべきではないのでしょうか?
こういうときこそ、女性の強さを主張するべきでは無いでしょうか?
どうなんでしょうか?
女性諸君、どうして、自分たちに都合の良い時だけは差別は許されるのですか?
投稿日時 - 2009-07-29 19:08:12
45人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(62件中 1~5件目)
大分昔に投稿された質問ですが…。おもしろかったので意見させてください。
質問者さまが見ておられるのかも不安ですけれども(笑
私は女ですが、ネットやテレビなどの情報で耳にするほど声高に女性差別を訴えている女性が周りにいません。さらにみかけたことさえありません。私は差別反対の運動をしている人は本当にいるのかとさえ思っています。
もしかしたら質問者さまがみかけていない、もしくは聞いた事がないだけでレディースデイを廃止しろという運動は実際にあるかもしれません。
私は女性と男性は違うので区別はあって当たり前だと思っており、レディースデイはありがたく活用させていただこうと思っているタイプなので、そもそもこの質問に答える権利などないのかもしれません。
女性に都合の悪い時も都合のいい時もそれは区別だと思い享受しようと思っているからです。
質問者さま、この質問に質問者さまが納得いくような意見がこないのは当たり前かと思います。
質問者さまは、女性の女性差別反対論者の、レディースディだけは許されると思っている方からの意見が欲しいのですよね?
しかし先述したように、私が存在すら怪しんでいるただでさえ少数派ですから。なかなか回答がこないのは当然かと。
まぁ、「自分に不利益なもの(性別での仕事や給料格差など)については許さないが、利益につながることは許す!」という意見だというのがすべてかもしれませんね。
投稿日時 - 2010-10-28 11:14:41
考え方を少し変えてみよう。
例えば映画なんかでいえば、供給会社やシネコンもレディースデイを設けることで
独自の欲する統計が取れるメリットがある。
レディースデイという機会があれば、女性向けの商戦が立てられる。
そのあと店にとって有益な買い物したりできる。
自分たちに都合の良いときだけは許されますか?という質問だけど、
そういう機会があるから利用するんだよ。
君はやんないの?
男DAYが少ないにしたって、店行ったときになんかのセールやってて、
君が利用するものがその対象だったときに
君はセール対象外のものを選ぶの?
映画が見たいんだけど、いつ見に行くかは決めてない。
行くと決めてても、行けないかもしれない。
だけど「資格」がある日なら、”いつでもいい”が”この日にしよう”になる。
レディースデイ設けてる団体もこれで客が来てくれるなら
いろんな理由つけて呼び込むさ。
差別に対する問題を持つのは君の勝手だからいいですが、
君が女性だったらレディースデイは邪道だと思いますか?
そうじゃない日に利用するのですか?
金銭面でも損得もあるかとは思いますが、
バブル時代に高い給料もらって、
コピーとお茶くみに不満を感じてた時代の女性は今は少ないと思います。
その当時の人も今はおばちゃんになり、子供学費にあくせくしているのが現在だと思います。
今はお茶くみでも雇ってもらってありがたい、そんな時代を女性も男性も生きています。
そうじゃない人もいますが。
なめるな!男性と同じ料金でいいわ!なんて、
今の時代カッコイイセリフでもなんでもないです。
あと、根本的に女性であるからとかは問題でなく、
レディースデイを設けている機関に廃止を申し出ないと変わんないぜ?
投稿日時 - 2010-10-27 20:28:03