• 締切済み

沖縄モズクの学名の読み方教えて!

沖縄モズクの学名は Cladosiphon okimuranus  とありますが、どう読むのかわかりません。わかる方是非教えてください!

  • rubiQ
  • お礼率82% (19/23)

みんなの回答

  • amanda97
  • ベストアンサー率21% (414/1953)
回答No.1

クラドシフォン オキムラナス

rubiQ
質問者

補足

ありがとうございます。大変助かりました。 いろいろと調べても読み方は出ていなかったのですが、どういう所(検索サイト、本など)を調べると出ているかご存知ではないでしょうか?

関連するQ&A

  • 沖縄のもずく

    昔、イオンで沖縄物産展をやっていて、大量に塩モズクを買いました。 とてもおいしかったです。 ところで、最近、沖縄から塩モズクを取り寄せたんですが、どうもイオンのものと違い、太い。 どうしてでしょうか? イオンの沖縄物産展のものも、ちゃんと沖縄産のものなんでしょうか? 私、被曝したくないし、でももずく食べたいし、どうしたらいいんでしょうか? 沖縄産にも細いのと太いのがあるんでしょうか? 抗不安剤を飲む量が増えました。でも塩モズク食べたい。

  • 沖縄もずくの保存期間は?

    沖縄もずくの保存期間は? 沖縄でおいしいとすすめられ、漁港で大量の生もずくを買いました。 お店のおばあちゃんに冷蔵じゃなく常温で保存してねと言われましたが 保存期間を聞き忘れてしまいました。。。 塩が結構きいてるのである程度は保存がきくと思いますが だいたいどれぐらい持つものなのでしょうか???

  • 美味しいもずくを教えて

    私はもずくが好きで、2年前くらいから毎日食べています。土佐酢、黒酢などで味付けされたパックを食べていました。ところが、今年旅行先でもずくを買って帰り、家で土佐酢で味付けして食べたところ、驚きでした。まず、もずくの太さが違う、歯ごたえがある、などなどです。その後、それぞれ違う水域で採れたもずくを食しました。何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました。そこで質問です。美味しいもずくはどこの産ものだと思われますか?私は、奄美大島産、福井産、沖縄産を食べました。また、酢で食する以外のもずくの食べ方ってありますか?

  • もずく天ぷらの作り方を知っていますか?

    こんばんわ~! 先日、主人の実家からモズクを大量に頂きました! そこで今晩のオカズに、沖縄の屋台っぽい?天ぷら屋さんで食べた【モズク天ぷら】に挑戦しようかと思ったんですが、かき揚げの要領で良いんでしょうか? もし、知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さ~い!お願いします♪

  • 沖縄本島で『もずくジャーキー』の売っているところ

    こんばんわ。4月の終わりに沖縄本島へ旅行へ行きます。 『もずくジャーキー』という美味なお土産があると噂で聞いたのですが、出来れば国際通り内で扱っているお店を知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。 ご回答お待ちしています。

  • もずくの保存方法教えてください

    沖縄人です。 昨日海でもずくをたくさん取りました。沸騰したお湯でゆがいて、もずく酢で食べました。ですが、たくさん取りすぎて食べきれません。 もずくの保存方法教えてください。

  • もずくに・・・・

    カップに入ったもずくを食べていたら もずくの中に虫の殻みたいなものが入ってました(>_<) もずくを買ったお店に電話をするべきでしょうか? それともほっといていいでしょうか? 回答お願いします。

  • にんにく風味のもずく

    沖縄の郷土料理でにんにく風味のもずくがあると聞きました。東京で食べられるところありますか?「わしたショップ」ではさがしてみましたが、ありませんでした・・・・

  • とれたてモズクの調理法

    先日海に行き、モズクを採ってきました。 地元の方に、調理法を聞いた所「お湯をかけたら、真っ青な色になるから三杯酢やお吸い物に入れて食べる。」 と、言われました。 私の中では、モズク=茶色です。 いつも沖縄の塩漬けモズクや、三杯酢に漬けてあるものではなく、味付けなしの茶色いモズクを買って食べています。 今回とってきたモズクは、種類が違い海から取れたての茶色い生のままでは食べられないのでしょうか? 保存期間は、冷蔵で何日くらいでしょうか? 御回答宜しくお願いします。

  • もずくって、なにをつけて食べる?

    もずくって、なにをつけて食べる? 三杯酢とか? 味がついてないで、 売ってるタイプのもずくを 食う時用のレシピです。