回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
私は毎日着物を着て生活したことがあります。
小さい子供がいた時です。
でも何の不自由もなく(さすがに自転車は乗れませんが)家事もこなしました。
そのような状況ですが、夏祭りの出店の際に浴衣を着ていったところ、周りの女性人に”浴衣なんて着ちゃって、動けないのにね”と陰口を叩かれました。
袖も昔の人がやっていたようにたすきをかけていましたから、何でもこなせる状況でした。
でも他人には”動けない格好”って見られてしまうんでしょうね。
それを着慣れていない貴方がやれば、当然動けないでしょう。
そう思われたくなければやめたほうがいいです。
何を言われても気にしない”かわいい子”に徹したいなら着ていってもかまわないと思いますよ。
まずは一緒に行かれるお友達(女性)と相談することですね。
投稿日時 - 2009-07-24 14:37:45
ゆかたを着るのが小学生以下の場合は、別ですが。
マナーから言えば、浴衣はもともと湯上り着なので、温泉場でもないのに昼間の着るのはおかしいです。ですが、現在では、気軽に着れる普段着として既製品が安価で販売もされてる時代ですので、ゆかたを着て電車に乗っても誰も文句は言わなくなりましたが。
それから、すでにここに書いてらっしゃるように、もうすでにご自身で「非常識ではないか?」と感じられているじゃないですか!
はい、日本の夏の昼間なら汗をかくでしょう。
はい、毎日着物を着てるならともかく、たまの和服ならば、なれない袖が邪魔になるでしょう。
はい、バーベキューのニオイが浴衣にしみつくでしょう。
昼は洋服着て、夕方シャワーを浴びてから再度浴衣に着替えてお出かけしなおす方法もあります。
どうしても何が何でもゆかたを着たければ、それは自身の自由だと思いますけど。
海外では、日本人会で、昼間のパーティーに浴衣をみんなで着て踊るとかもありますし、様々です。
小さいお子さんの浴衣姿は、昼の野外バーベキューでも微笑ましいものです。
投稿日時 - 2009-07-24 14:23:53
OKWaveのオススメ
おすすめリンク