カルフォルニアワイン シャルドネ 

回答受付中の質問

カルフォルニアワイン シャルドネ 

以前こちらでカルフォルニア赤ワインの種類を質問した者です。
その際にご回答くださった方々、本当にありがとうございます。

もう一度お力をお借りしたく再度投稿します。
現在カルフォルニアに住んでいますが9月に帰国するため
お土産でワインを購入する予定です。

実は家族からカルフォルニア産シャルドネをお土産で頼まれました。
今まで白ワインはあまりいただいたことがないため、
どの会社のシャルドネが美味しいのか分かりません。
Trader Joe's、リカーショップ、他のお店でも構いません。
このシャルドネは美味しかった!と思われるワインを
ぜひ教えていただけませんか?20ドル以下で探しています。

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2009-07-24 08:29:08

QNo.5151021

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

この間もおじゃました者です。

ご家族はCA産のシャルドネを以前に飲まれたことがおありでしょうか? 実はアメリカ人は樽の香りがかなり強いものを好む人が多いのです。樽に入れて熟成させるプレミアムワインでなくとも、オークチップという人工的な樽の香りをつける製品が技術発展のおかげでどんどん値段が安くなったので、安価なシャルドネの方が樽香がきつかったりするのです。日本人は樽香のないものを好む人が結構いますし、刺身や煮物など典型的日本食にあわせるには樽香がきつすぎると逆効果になってしまったりします。20ドル以下で私が一番好きなシャルドネも実はCAではなく、ニュージーランドだったりします、、、、アメリカ人でも20ドル以下のシャルドネだと人工的な樽香が増えるというので避ける人もいます。こればっかりは好みなのでなんともいえませんが・・

とりあえず20ドル以下ということをメインにいくつか選んでみました。Trader Joe'sをはじめ、比較的どこでも見つけやすいものかと思います。
・Geyser Peak
ここはソービニヨンブラン(SB)もあります。樽香が苦手ならSBの方がいいかもしれません。

・Robert Mondavi Private Selection (central valley)
モンダビはナパ以外にセントラルバレーにも畑を持っていて、こちらで作ったものは値段的にナパよりはるかにお得です。

・Gallo of Sonoma Chardonnay
ガロはいわずと知れたデイリーワインの王者ですが、その中でもソノマのシャルドネだけを使ったものは値段のわりに高い評価を得ています。

あと10ドルー20ドルの間なら、Russian River(ロシアンリバー・ソノマ)のシャルドネが品質的に安定しています。ただ、樽香がきついものも中にはありますので、お店の人にless oaky なものをお尋ねになるといいでしょう。

シャルドネ以外でもよろしければこんなものもあります。
・Clay Station Viognier
カリフォルニアのビオニエは日本ではあまり知られていませんが、安定した品質で人気があります。ここは値段的ににもリーズナブルで、フレッシュな白がお好きなら十分シャルドネの代用になります。

・Buena Vista Sauvignon Blanc
・Kenwood Sauvignon Blanc
いずれもSBですが、10ドル以下で十分楽しめます。

・Kendall-Jackson Vintner's Reserve
ケンダールジャクソンのこのシリーズはシャルドネもあります。vintageによっては20ドル以下がみつかるかもしれませんが、私は30ドルぐらいのものがふくよかで厚みがあって好きです。このシリーズのおすすめはリースリングです。モントレーで取れたぶどうを中心に、しっかりと酸が乗ったものに仕上がっています。2009年のワイン品評会でゴールドメダルを取ったワインです。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2009-07-29 11:17:21

あわせてチェックしたい
  • カルフォルニア産 赤ワイン ...
  • Trader's Joe ...
  • 赤ワイン・白ワイン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク