締切り済みの質問
彼女と付き合い始めて
性格もいたって普通で
始めは宗教をやってることなんて知りませんでした
1ヶ月経って
「顕正会」という所の宗教をやってるということを聞かされました
もう、10年くらいだそうです
彼女の言ってる
「あと10年もすれば日本は仏国になる」
「この仏法しか正しいのはない」
「葬式にはでられないから」
等々
私自身、論理的で現実的な人間なので
宗教的な考えとかまったく理解できません
アホな事言ってるなぁ、バカじゃないの?と思ってしまっています
今では毎日「宗教やめろよ」「絶対にやめない」でケンカです
日本は宗教の自由が認められているので
個人が宗教をやるのは咎められないのもわかります
しかし、私は彼女にやめてもらいたいのです
将来をお互い考えているので
これから先の事を考えると
宗教をやってることにより
親や親戚、子供に対し色んな所で影響がでてくると思います
なので
なおさらやめてもらいたいと思っています
私が理解を示すべきなのでしょうか?
理解を示す場合、どういう心構えでいなければいけないでしょうか?
それとも彼女が宗教をやめない以上別れるべきなのでしょうか?
本当に悩んでいます
投稿日時 - 2009-07-24 00:40:06
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
理解を示そうとしては駄目です。
最悪取り込まれます。
一番簡単なのはすっぱり諦めることでしょう。
いや、そんなこと簡単に出来ませんよね。
でもカルト宗教を相手にするのは難しいです。
一応専門の方とかも居るようなので相談してみると良いかもしれませんが、彼氏という立場では難しいかもしれません。
まだ浅い人ならば論破することで目を覚ますかもしれませんが、10年ともなるとどうすれば良いやら。
ちなみに間違っても創価学会主催の顕正会被害者の会へ相談に行かないように。
投稿日時 - 2009-07-27 21:31:55
お礼
回答ありがとうございます
宗教がらみの会とうは出席しません。ていうか、関わりたくないから。誰か近くに相談できる人がいたら一番いいのでしょうけど
投稿日時 - 2009-07-29 11:26:19
>私自身、論理的で現実的な人間なので
>宗教的な考えとかまったく理解できません
>アホな事言ってるなぁ、バカじゃないの?と思ってしまっています
宗教を信仰している(やっている)=アホやバカというのは何かおかしい。例えば、オバマ大統領はキリスト教徒である。オバマ大統領はアホやバカか?他にも世界的に有名な人々は多くはなんらかの宗教を信仰している。政界だけでなく、スポーツ選手も点を取った後に十字をきるキリスト教徒などが多数いる。
宗教とはその人の価値観。それをやめろというのは価値観を無くせということ。家族を大事にするというのも一つの価値観であり、宗教観に通じる。
そういう意味でも宗教そのものの否定は、その人の価値観そのものの否定なので受け入れられるものではない。
その価値観が合うかどうかの問題。
投稿日時 - 2009-07-27 21:21:36
ワタクシ、キリスト教を信じています。キリスト教を信じている、というよりイエスを信じているというほうが近いです。だから、同じイエスを信じているといっても#3さんあたりから言わせると「聖書の言葉を曲解し間違った信仰をしている」ということになります。まあ、私からするとカソリックとプロテスタント(あるいはキリスト教とユダヤ教)の関係について聞きたいことは山ほどありますけどね。ヤン・フスについてどう思うか聞いてみたいものです。
実はそんな私、かつてはキリスト教が大嫌いでした。それは主にキリスト教とイスラム教の戦いやその歴史などを知っていたので彼らはあまりに血塗られた存在に思えたんです。で、こういう私が信仰に転ぶとどうなるかというと、これがものすごく信仰が強くなるんです。なぜなら、その宗教を否定して否定して、それでも信仰してしまうのでもう自分の中の理論がガッチリしてしまうんですね。
これはキリスト教の実質的な生みの親ともいえるパウロがそうです。彼は元々キリスト教を弾圧する立場の人で、たくさんのキリスト教徒を殺したのです。たくさん殺したくせにその信仰に目覚めてしまったので、とうとうキリスト教の礎を作ってしまいました。
宗教というのは「信じないか、狂信するか」のふたつにひとつしかないそうです。ですから、「俺は絶対に信じない」といいきる質問者さんが転べば、すごーく熱心な信者さんになるはずです・笑。絶対に転ばないためには、私や#3さんのように「他の信仰を持つ」しかないでしょう。他の宗教を狂信(あえてこの表現を使いますが)すれば、他の信仰には目覚めなくて済みます。
また信仰というのは文字通りの心の支えです。オウム真理教の信者がサリンを撒けるのも、急進的イスラム教徒が自爆テロができるのも、信仰という心の支えがあるからです。金のために自爆テロをしようなんて奴はいません。彼女を信仰から「救う」というのなら、それに見合うだけの「心の支え」を与えてやらなければならないです。
人間ね、いくら「俺ァ無神論者だ」なんていっても病気で死にそうになったり乗った飛行機が落ちそうになると「神様、仏様。誰でもいいですからお願いですから助けてください」って思ってしまうんですよ。名曲「アメイジング・グレイス」を作った牧師さんも元々は奴隷船の船乗りをやっていたそうで、信仰に目覚めたきっかけは「嵐に遭って奇跡的に助かったから」だそうです。
投稿日時 - 2009-07-26 02:23:02
宗教をやっている人に対して、「やめろ」と主張することは逆効果でしょう。
「宗教の教えはその人にとって正しい」ことであり、「宗教の教えが間違えていると、主張することは悪」ですから
あなたが「やめろ」と主張することにより、
「あなたのしていることは悪いことである」→「あなたは悪いことをしている」→「あなたは悪いことをするのだから悪い人である」→「悪い人の言う発言は間違えている」→「悪い人であるあなたが「やめろ」というのだから、やめることはやっぱり悪いことである」
という思考の悪循環になりかねないとは思います。
とはいえ、宗教を他人に言われたりあるいは自発的に、やめる人、抜ける人もいます。
……やめさせるためには何か方法があるとは思いますが、どうなのでしょうね。
投稿日時 - 2009-07-24 18:20:29
お礼
そうなんですよね。教えを信じているから、オレが「やめろ」というと悪になってしまうんですものね~
なんとかやめさせる方法を探してはいるんですけど・・・
投稿日時 - 2009-07-29 11:22:00
そのようなほかの宗教を認めない排他的な宗教の信者の場合、他人の葬式や結婚式、観光などさまざまなところで不都合が出てきます。
なので、どうしても同じ宗教の信者同士でないと上手く行きません。
なので、彼女がその宗教をやめないのであれば、taku_hayaさんもその宗教を信じるか、別れるかになると思いますよ。
また、そういうカルトにはまる人は今回脱出できてもまた別のカルトにはまったり、詐欺にあったり、マルチにはまったりし易いので、常に注意してないといけなくなりますね。
投稿日時 - 2009-07-24 13:56:23
お礼
やはり、排他的宗教では生活していく上でなんらかの不都合がでてきますよね。それは彼女といつも話していますが、彼女は「仕方がない」というだけです。
今は良いかもしれませんが先を考えてどうするか決めたいと思います
投稿日時 - 2009-07-24 16:02:08