締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
おそらく、ですけどね。IE(でも何でもとにかくブラウザ)のウインドウの上にある青い帯(タイトルバー)をマウスで左にドラッグしたら見えてきませんか?たぶん、ですけどマウス操作が引っかかるかして、ウインドウ自体が右に行ってしまった結果かと・・・。
そうでなかったらごめんなさい。
投稿日時 - 2009-07-23 09:59:39
お礼
専門家のかたの回答ありがとうございます。普通は画面右上に、×(画面閉じるマーク)がありますが、その×マークが画面から半分消えています。当然にバツの隣(画面を小さくする)をクリックすると、右側にスクロールバーが現れます。うちの小さい子供がガシャガシャとパソコンをいじっていたらこうなってしまいました。
なんとかなりますでしょうーか
投稿日時 - 2009-07-24 07:15:46
フルスクリーン(全画面表示)で右端のスクロールバーが消えてしまったと言うことでしょうか。ウィンドウモードではどうでしょうか。もし、ウィンドウモードでスクロールバーが現れるならば、フルスクリーン(全画面表示)での画面サイズがおかしい可能性があります。DVI接続では起こりにくいと思いますが、アナログ接続なら画面サイズの調整で直ると思います。
そうでないならば、エクスプローラのウィンドウ右下のリサイズ用マークがあって、スクロールバーが消えているとしたら、エクスプローラの不具合の可能性があります。1枚の中に収まるページの場合は、質問の主旨からみてあり得ませんね。対策は、エクスプローラの再インストールでしょうか? 一寸、自信がありません。ためしに、Firefoxを導入してみるとか、エクスプローラのバージョンを上げてみる等の対策が考えられます。
また、マウスのホイールスクロールが面倒とのことですが、通常ホイールのスクロールモードと、ホイールを押し込んでオートスクロールモードがあります。後者は、画面上を上下にマウスのポインタを動かすだけでスクロールします。動きが速くて制御しにくい場合もありますが、ホイールをまわすのが面倒ならこちらを使う方法もあります。
投稿日時 - 2009-07-22 12:59:20
スクロールバーでスクロールをさせなくても3ボタンマウス(中央に車輪のようなボタンのあるもの)ならマウスポインターがどの位置にあっても中央のダイヤルボタンをひとさし指で回せば画面のスクロールが出来ます。
ノートでタッチパッドを使用しているならタッチパッドの右側を指を上下にスライドさせるとスクロールします。
Windowsマシンで3ボタンマウスを使っていないのならかなり古いマシンですね。
Excel等の横スクロールにも中央のダイヤルを左右にシフトすることで横スクロールにも対応したマウスがあります。
投稿日時 - 2009-07-22 07:20:04
お礼
回答ありがとうございます。
マウスは最新です。windos VISTAです。
マウススクロールでは、面倒なので画面右側にあってほしいのですが、
やはり、PC画面をみないとなんともいえないものでしょうか
投稿日時 - 2009-07-22 11:24:40