体育会系はなぜ集団犯罪を犯すのですか?(5/5)

解決済みの質問

体育会系はなぜ集団犯罪を犯すのですか?

昨今、体育会系運動部の不祥事が後を絶ちません。
京都大学アメフト部集団強姦事件
京都教育大学の運動部による集団強姦事件
亜細亜大学野球部による集団痴漢事件
国士舘大学サッカー部による集団未成年淫行事件
同志社大学運動部の猥褻目的略取事件
その他大阪経済大学、関東学院大学等々、暴力犯罪、麻薬犯罪、公然猥褻。
その他は以下参照
http://www.geocities.jp/mutandan/taiikukaikei.html

これらの事件を見ていると、運動部の体質に問題があるとしか思えません。大学公認の組織でこれだけ話題なった悪質な集団犯罪を犯している例は、スーフリを除いてすべて体育会系運動部です。

中には、個人の問題であって、部は関係ないと言う人もいます。しかし、そうでしょうか。体育会系では脱ぎが基本といわれるように、女性の前で性器の露出を強要します。もしくは、公共の場で強要します。これは、セクハラでもあるし、犯罪でもある。こんなことを日常的に行っていたら、品性を重んじる人間なんて育ちませんよね。
また、カルト宗教的な上下関係も問題だと思います。脱げといわれても断れない。女性の前で自慰をしろといわれても断れない。レイプをしろといわれても断れない(帝京大学の運動部の事件参照)。ちょっと異常だと思います。

犯罪集団になる土壌が体育会系運動部には、あるのではないでしょうか?

投稿日時 - 2009-07-21 13:23:33

QNo.5143178

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

俺は、某私立の体育連盟の幹部だったけど、体育連盟の幹部だと他の大学の部との交流もある。だから、色々な大学の部の情報が入ってくるけど、チンコ出さない部はないよ。少なくとも、私立ではないと思うし、国立でも京大の部とかは無いって聞いた。後は知らん。

体育会系の部が品性下劣なのは認める。「自分は品性を重んじるので脱ぎません」なんて言ったら、まずボコられる。そもそも、脱ぎや公然猥褻=悪い事という発想自体皆無だから。そこは、まず基本なわけよ。
んで、男子寮とかになると女がいないので、脱ぎだけじゃつまらんとなる。そこで、チンゲを燃やすのを伝統行事にしている部もある。明治大学のサッカー部の寮では、1年生は夜中に女子寮の近くを全裸ランニングさせられる。数年前の情報では、まだ続けていたらしいから、今でもやってる可能性は高い。完全に、公然猥褻だけどな。あと、明治のラグビー部も全裸で乱取りとかやってる。基本的に、部の連中は、法律違反がナンボノモンジャイ!っていう発想だから。

こういう体質には問題があるとは思うが、改善なんてしようがないんだよ。何せ、何十年も前のOBが出てきて、自分達がやらされたのと同じことをやらせようとするからな。

ただ、最近は入部希望者が少ない応援団を中心に、飲みの強要をなくそうとか、色々と改善しようとする動きはあるみたいだけどな。中央の応援団とか法政の応援団とか。

脱ぎがありません、公然猥褻がありません、なんて言ってる奴のコメントは俺からみたら、笑い話にしか見えない。部の実態を知らないアホか、もしくは部の不祥事を隠蔽しようとしている現役部員のどちらかだろ。

投稿日時 - 2009-07-22 13:06:59

補足

明治かどうかは知りませんが、どこかのサッカー部の寮で新入生に全裸で女子寮の周りを走らせるという行事を行っているという話は聞いたことがあります。発想が完全に性犯罪者ですね。こういうのを見ていると、やはり、集団性犯罪を犯す土壌があるのだと思います。こんなことをしょっちゅうやっていたら、そりゃ、規範意識が低下し、物事の善悪も区別できなくなりますよ。

私の友人も、応援団の団長をやっていました。ですので、内部事情には詳しいつもりです。聞けば聞くほど、反吐が出る。そんな集団だと思います。

投稿日時 - 2009-07-24 13:04:54

ANo.16

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(24件中 21~24件目)

ANo.4

ご回答ありがとうございます。

何を言っても、「脱ぎが基本」という品性下劣な体質であることは間違いないですよね。

確かに、体育会系の人間だって真面目な人もいるし、品性を重んじる人もいる。そういった人達でさえ、上級生に逆らえないがために、品性の無い行為をしなければいけない。そういう部の体質が問題だと思うのですがどうでしょう?

体育会系の規律は厳しい。上下関係も厳しい。それは欠点でもあり長所でもある。しかし、今は欠点ばかりが目立っている。だったら、人前で脱ぐなとか、品の無い行為をするなというような方向に、その厳しさを発揮すればいいと思います。

品の無い行為をするなという教育をすべきなのに、品の無い行為をしろ、性器を露出しろと教育する。これは個人の問題ではなく、まさに体育会系運動部自体の問題ではないでしょうか?

投稿日時 - 2009-07-21 13:50:14

ANo.3

サークル活動って体育系が大幅を占めると思います。
もちろん文科系のサークルも多く存在しますが、それを文科系サークルとはニュース等では言わないですよね。

あとは、文科系サークルはサークルとしての活動はもちろんですが、個人的活動が多いような気がします。
みんなで遠征とかそういうのは少ないような。。。(吹奏楽とか例外はもちろんありますが)
だから集団としての連帯感がいい意味でも悪い意味でも生まれないんだと思います。
そして、集団になるとママさんバレーであろうと手芸サークルであろうと、どこでも必ず人間関係のもつれとか揉め事は必ず起こります。
集団の数だけ問題が起こるといっても過言ではないと思います。

だからって、集団で何か事件を起こすって言うことにはつながりませんが。。。

ただ、私は体育系まっしぐらの人間だったので体育系などと分けて考える考え方には賛同できないのですが、そういった見方をすると、子どもを助けたとか痴漢を撃退したとかあまり大きく扱われないいいニュースは体育系の方が多いと思いますよ。

投稿日時 - 2009-07-21 13:38:37

補足

痴漢を撃退した、子供を助けた、老人に席を譲った・・・。当然、体育会系でも良い人は大勢います。それは十分知っています。私の知人も体育会系ですが、とても良い人ですからね。

だから、私は体育会系運動部に所属している人間個人を攻撃するつもりはありません。問題は、部の体質そのものだと思っています。

どんなに良い人でも、どんなに性格がよく、どんなに品性を重んじる人であっても、上級生に女子マネの前で性器を露出しろと言われたら断れませんよね。犯罪行為やセクハラ行為であっても、上級生の命令には逆らえない。その部の体質が問題だといっているんです。

そして、そのような体質の団体の中にあっては、「神様」といわれる4年生やOBに一人でも品の無い人がいれば、部全体が品の無い行為をしなければいけなくなる。それが問題だといっているんです。

そうした、環境にいたら、品性も失われるし、羞恥心も失われるし、セクハラ感覚も麻痺してくる。普段脱ぎなれている人が、泥酔したら、歯止めなんて何もないじゃないですか。体育会系のノリが社会で多くのセクハラを生み出していることを考えると、とても、体育会系運動部の体質に問題がないとは思えません。

投稿日時 - 2009-07-21 14:27:37

ANo.2

体育会は軍隊みたいなところです。
「上官の命令は絶対」みたいになるのではないでしょうか。英会話クラブなどでもみんな揃ってお茶を飲むといった付き合いはありますが、体育会とはかなりの開きがあります。体育会は体を酷使するので理性が低下するのでは?

投稿日時 - 2009-07-21 13:31:55

補足

そうですね。4年「神」、3年「平民」、2年「奴隷」、1年「人間にあらず」でしたっけ?4年の命令には絶対に逆らえないらしいですね。

90年代に起きた帝京大学運動部の集団強姦事件では、1年生は不起訴になりました。なぜなら、4年の命令には逆らえなかったから、仕方がないからだそうです。
当時のやじうまワイドか何かで、体育会系のカルト宗教的な上下関係が報じられていたのを今でも覚えています。

投稿日時 - 2009-07-21 14:33:47

ANo.1

> これらの事件を見ていると、運動部の体質に問題があるとしか思えません。

そう言っちゃうと、真面目に頑張っているスポーツマンが可愛そうな・・・。
でも、問題児が体育会系のクラブに集まるのは、あると思います。
だから、体育会系のクラブが悪いのではなく、一部のクラブに不良が集まるってコトじゃないかなぁ。

もっとも、そう言うところに集まらない不良が外で集まって問題を起すこともありますよね。
タマタマ同じ部活だから目立つってコトもあると思います。

囲碁や将棋のクラブ、生物部などに不良が入ることって想像できないし。(笑)

投稿日時 - 2009-07-21 13:31:26

補足

それは一理あります。それならば、問題児が集まりやすい団体である以上、大学が介入して、体育会系の規律の中に品性というものを入れるべきでしょう。

クズが集まってきて、さらにクズに磨きがかかるのでは目もあてられません。

投稿日時 - 2009-07-21 14:37:36

あわせてチェックしたい
  • 帝京大学、関東学院大学、明星大学、順位をつけて。 ...
  • 関東学院大学 ...
  • 大阪経済大学 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク