うさぎの避妊手術の方法教えてください

回答受付中の質問

うさぎの避妊手術の方法教えてください

こんにちは、私はロップイヤーを3匹飼っているんですが、
親子です。前は私がペットショップに勤めていたので、赤ちゃんが産まれても里親を見つけれたんですが今はそれがむずかしいので、産ませてあげれません。遊ばせる時も1匹は奇形で産まれてしまった為抱っこして外を散歩するんですが、親2匹は交尾しないように別々に散歩します。しかし、お互いすごい好きみたいでいつも探し回ってます。見てるのがかわいそうで・・・なんとか一緒に遊ばせてやりたいんですがかなりの確率で妊娠するので無理なんです。
男の子を去勢する方がいいのか、女の子を避妊手術した方がいいのか教えてください。金額もわかれば、教えてください。

投稿日時 - 2001-03-13 22:27:49

QNo.51411

暇なときに回答ください

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

お答えします。家庭内で飼われているのであれば オスメスどちらを手術されてもよろしいのではないでしょうか。ただオスを手術しても妊娠することはありませんが メスと交尾は行います。交尾をする事がいやなのでしたら メスの手術も考えてください。手術の方法は全身麻酔をかけ オスは睾丸を メスは卵巣子宮をとりのぞきます。 手術の方法がほとんど猫とおなじですので 手術の代金も猫の避妊手術と変わらないと思います。病院に問い合わされると良いでしょう。           ロップイヤー可愛いですね。私も飼いたいと思った事がありました。neo70000さん 永く可愛がってあげてください。

投稿日時 - 2001-03-14 14:59:07

お礼

専門家の方に答えてもらって良かったです。
ありがとうございました。
猫と同じような手術なんですね、考えてみればそうですよね、うちの子達は大きいんですよ!(笑)
全身麻酔はちょっとこわいけど・・・
3歳だからだいじょうぶでしょうか?
お母さんうさぎも2回お産したので十分メスとしての人生を過ごしたからもう、産ませてあげなくてもいいですよね!かわいい赤ちゃんもいっぱい見たし!
これからは、自由に遊ばせてあげたいと思います。

投稿日時 - 2001-03-14 20:15:39

あわせてチェックしたい
  • 去勢済と未避妊の交尾 ...
  • ロップイヤーの子供たちが! ...
  • うさぎの避妊手術について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク