• 締切済み

低電力の炊飯器を紹介してください。

15年ほど使用した5合炊きの炊飯ジャーが、そろそろ寿命を迎えたらしく、かなり調子が悪くなってきました。新品に買い換えればいいだけの話なのですが、我が家はいまどきの家庭では信じられないほどの低電力しか使えないのです。何と設定が15Aです。最近の炊飯器は大抵1200W以上のものが多く、電力だけを条件にレビューを参考にして探した結果、460Wの3合炊きしか見つけられず、仕方なくそれを購入してみました。ところがこの炊飯器で炊いたご飯は酷くまずく、とても食べられたものではありません。米がよければご飯がおいしいのは当たり前のように思っていましたが、炊飯器をかえてみて、初めてこんなにも違うのかと思い知りました。もちろん工事をしてもらい、アンペア数を上げられれば手っ取り早いのですが、今は事情があってそれもできません。15Aのままで何とかおいしく炊ける低電力の炊飯器をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご紹介ください。希望の炊飯器は5合炊きです。また、他の解決策がございましたら、是非、教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • kopiluwak
  • ベストアンサー率30% (103/334)
回答No.6

ジャー機能タイマー付きガス炊飯器というのも売り出されています http://www.kenko.com/product/seibun/sei_711091.html 後々のためにアンペア数を変えたほうがいいと思います 月々の基本料金が少々上がります プレーカー交換は無料です しかし家全体の配線が十分じゃない場合(大きい電流を流せないような細い電線が使用されている)は新しく敷設しなくてはならない場合があります

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。築20年程なので、おそらく30Aまでは対応していると思うのですが、やはり電気屋さんに1度見てもらった方が良さそうですね。いずれは50Aまで上げる事にしてあるのですが、炊飯器のためだけに工事するのはちょっと、という感じでためらっていました。背中を押してくださってありがとうございます。お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nourider
  • ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.5

ガス会社に相談しましょう、ガスで炊いたご飯は美味しい!

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ガス、試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.4

ご飯を焚く場合、昔から「始めちょろちょろ中パッパ」といわれるように強力な火力がおいしく焚くコツなのです。 そのためどこのメーカーも高い炊飯ジャーではIHといわれる直接釜を加熱する方式を出しています。 つまり強加熱を得るためにはある程度の電力が必要になります。 従って現状では無理というか、炊飯時には他の電気製品のコードを外すとかしてある程度の強電力のものを使う。 あるいはガス炊飯器に切り替える、でしょうね。 ガス炊飯器は強火力を得る事が出来ますからおいしいですよ。

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはり他の電気製品をOFFにするしかありませんね。ガスの方も検討してみます。本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • URD
  • ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.3

文化鍋でガスで炊く。ウマーッ! http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E6%96%87%E5%8C%96%E9%8D%8B&tag=googhydr-22&index=aps&field-adult-product=0&hvadid=2342837207&ref=pd_sl_4wcnnnl98s_b テフロン加工のラーメン鍋でも炊けますよ。

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。台所を探してみましたところ、コンロを購入した際についてきた、ガス炊き用の文化鍋らしきものが出てきました。これで炊いてみますね。みなさんとても親切なので、助かります。 感謝いたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

電気が駄目ならガスがあります。

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ガスも検討してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • TinyPine
  • ベストアンサー率30% (719/2386)
回答No.1

基本契約を20Aに替えたらどうでしょうか。電力会社に連絡すれば無料でやってくれるはずです。基本料金は20A546円ですので、10Aの409円から比べて137円高くなりますが、今回購入した3合炊きでも5000円はするでしょう。それがまずくて無駄になるなら、その分で36ヶ月分の基本料金の増加分と同じですよね。

phatboy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。無料で20Aにしてもらえるというのは知りませんでした。早速、問い合わせてみます。このサイトは初心者ですが、皆さんとても丁寧に教えてくださり、感謝しております。電気・ガス、両面から考えてみようと思います。一番初めにご回答いただいたのに、お礼が一番最後になってしまいまして、申し訳ございません。まだ、このサイトのシステムに慣れていないため、このような形となってしまいました。どうかご容赦ください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 新しい炊飯ジャーでおいしく炊きたい

    炊飯ジャーをM社のマイコン3.5合炊きから、少し奮発してS社の圧力IH5.5合炊きの三万円台のものに買い替えました。 かなり期待して米を炊いてみたところ、硬く、香りも飛んでいるようなかんじでした。そのときは無洗米のあきたこまちを『ふつう』で水加減も内釜の表示通りにして炊きました。 次は水を多めにして、一時間ひたし、炊飯メニューを『もちもち』にして炊きましたが少し柔らかくなったかな~という程度でほとんど変わりません。 はっきりいってマイコンの数千円のジャーのほうがおいしかったです。 今度のジャーは炊いてるときに香りがしません。噛んでも米の甘みも感じません。 炊き上がったごはんは確かに一粒一粒が立っていて、世間で言うおいしいごはんなのかもしれませんし、味覚は人それぞれですので、こういうのが好きな人もいるでしょうけど、私も夫もがっかりしてます。 でもせっかく購入したので、できればこのジャーでおいしく炊きたいです。 ジャーのクセや、米との相性など教えてください。米は、これからも無洗米を使いたいです。 好みのごはんは『やわらかくジューシーな甘いご飯』(?)です。 よろしくお願いします。

  • 炊飯について

    今までレンジでチンするご飯を使っていたのですが、 節約のため炊飯器とお米を買って炊こうと思いました。 一人暮らしなので夜に多め(2合~3合ぐらい)に炊いて、残りは次の日の弁当にでも利用しようと思ってます。 しかし、炊飯器で炊いたご飯をジャーで保温することは5時間が限度だとあるサイトに載ってました。 また冷凍庫がないので冷凍しておいてレンジで解凍ということもできません。 どういった方法が良いと思われるでしょうか?

  • 超柔らかいご飯が吹きこぼれない・またはこぼれても洗いやすい炊飯器は?

    ご飯を炊くと毎回、汚れが酷くて困っています。 1.5合(=0.5合×3)のお米に水をはる時、炊飯ジャーの内側の2.5合の線ぐらいまで、たっぷりと水を張ります。 こんなに水が多いと、炊きあがる頃には炊飯ジャーの周りはまるでおかゆのうわずみのような液体でびじゃびじゃぐちょぐちょ。 しかも、炊飯ジャーのふたが取れないだけでなく、ふたの内部にどうしてもティッシュも楊枝も入っていかない部分あるので、臭いし不潔きわまりない感じです。 買い換えようと思っています。 「超」柔らかく炊いても吹きこぼれない、もしくは綺麗に完璧に洗いきれる炊飯器をご存じないでしょうか? (うちは主人もわたしも離乳食並みにやわらかいご飯が好きなので、常にこんな感じなのですが、おかゆが食べたいワケではなく、あくまでも「超柔らかいご飯」が好きなので、おかゆ機能では物足りないです。 この水の割合で炊飯機能で、いつもおいしく炊けているのですが、問題は、汚れです。なにとぞよろしくお願いします。)

  • 炊飯器の消費電力

    こんばんは。 私は一人暮らしで、ごはんを炊いても、一回1/2~3/4合くらいしか食べません。 まとめて炊いて冷凍したりすることもありますが、やはりその都度炊いたほうがおいしいので、時間のあるときはその都度炊いています。 でも半合だろうが、3合だろうが、一回炊くあたりの消費電力は同じなんですよね・・・。 経済面が気になるのですが、炊飯器一回使ってご飯をたくと、どれくらい電気代がかかるのでしょう?

  • 炊飯ジャーの寿命?

    我が家は、ガスでご飯を炊いてるんですが、保温するために炊きあがったら、炊飯ジャーにうつして保温してます。最近、保温している御飯のニオイが気になってきたんです。朝炊いたご飯が夕方にはもう、2~3日経った御飯のにおいになってるんです。これって炊飯ジャーが寿命になってきたってことでしょうか?お米も古くないし、水も浄水機の水だし、、原因がこれって分かる方、解答をお願いします。

  • 大きい炊飯器の方がおいしいのでしょうか?

    私は以前の炊飯器はソニーや三洋ナショナルなどの三合用をつかってきました。今現在はタイガーの三合用です。 しかし、どんなに良いコメを使ってご飯を炊いても おいしくありません。 しかし、実家で五合用の炊飯器でご飯を三合炊くと どんなお米でも結構おいしいのです。 やはり、おいしく焚くためには どんな高性能の炊飯器よりも五合用の炊飯器でなければ いけないのでしょうか?

  • 炊飯ジャー

    値段の安い5.5合炊きの炊飯ジャーを使っているのですが、炊けてから半日(12時間)位経つと釜に接する上の方の部分のごはんが、乾いてカチカチに固くなり食べることができなくなります。低めの保温を選択しても同様です。それで、炊けたら別の容器に移し替えているのですが、こんな様ではジャーとは言えません。 2日(24時間)位は、ごはんが固くならない炊飯ジャーをご存知でしょうか。

  • 炊飯ジャーの購入を考えています

    炊飯ジャーの買い替えを考えています 現在五合炊きを使用していますが、子供が大きくなる事をふまえ、1升炊きを購入しようと思っています。 しかし今は1合しか炊かないこともあるのです。 そこで素朴な質問なのですが、五合でも1升炊きでも少量の米を炊くとき味は変わらないのでしょうか? 感覚的に少量の米を炊くには、小さい五合炊きのほうが適しているように思うのですが・・・ あまり変わらないなら1升炊き、大きく違うなら5号炊きにしようとおもっています。 それとお勧めのジャーがあれば教えてください。 予算は3.4万円くらいです。

  • 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです

    こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし  ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • 炊飯器の効率的な使い方について

    一食で1合のご飯を食べる人が、3合炊きの炊飯ジャーを持っている場合。次の(1)(2)のいずれのやり方がベター(炊飯器への負担を減らすとか、電気代の面とか)なのでしょうか? (1)毎回1合だけ炊いて、それをその都度完食する。 (2)毎回3合炊いて、うち1合を食べる。残った2合はタッパーに入れて冷蔵庫に保管し、次に食べるときはそれを電子レンジで温める。

このQ&Aのポイント
  • ST3400では4K番組は見られないのでしょうか?
  • ST-3400で4Kアップグレードしましたが、BS4Kは見られないとのことで、ch104ひかりTV4KがHDのままですが、これで良いのですか?
  • ST3400で4Kチャンネルを見るための方法や対策について教えてください。
回答を見る