回答受付中の質問
先日セカンドバイクとして原付を購入しました。
できるだけ保険料が安い任意保険を探していますので、ファミリーバイク特約について詳しく教えていただきたいです。なにも知識がないので、できるだけ詳しく教えていただきたいです。
あと、ここの過去の履歴をみてみると全労済が保険料が安いと書かれていたので、そのことについて何か知っていましたら、教えていただきたいです。
高校生ですので、金銭的な余裕はあまりないのですが、できるだけ安心できる保険を探しています。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-04-02 23:08:41
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
もう回答は出尽くしてますが、一言。
ファミリーバイク特約とは、自動車(たしか以前は4ナンバーは不可だったような?)の自動車保険の特約として、存在しています。対象は、同居の親族。台数は125cc以下であれば無制限。
つまり、あなたの同居の親族が自動車を所有し自動車保険に加入していれは、わずかな金額を追加するだけで、あなたが原付(125cc以下)を何台所有していようが、保険が適用します。またその原付が誰の名義であろうが(同居の親族内で)保険は適用します。
つまり、あなたが父親の原付に乗ろうが、あなたの母親があなたの原付に乗ろうが、保険は適用になります。
保険の補償金額は、その自動車保険の契約と同額です。ただ以前は、適用は対人、対物だけだったような。
現在はどうなのか?その辺はちょっと不明です。
投稿日時 - 2003-04-10 21:41:36
OKWaveのオススメ
おすすめリンク