締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
僕は、家庭菜園や趣味で観葉植物、食虫直物、花を育てています。
育てているのは
まず、家庭菜園
ピーマン、ゴーヤ、トマト、ミニトマト、キュウリ、アスパラ、インゲン、ミョウガ、
春には、ほうれん草、小松菜、二十日大根
観葉植物
アジアンタム、カスタムスペルマム・オーストラリス、ガジュマル、グリーンネックレス、ワイルドストロベリー、フウセンカズラ、サボテン類5種、多肉植物10種ぐらい。
食虫植物
ハエトリソウ、サラセニア2種、モウセンゴケ2種、ウツボカズラ、ドロセラ、セファロタス、ムシトリスミレ
お花
朝顔、エリカ、アジサイ、薔薇、ミニバラ、モッコウバラ、ヒヤシンス、ムスカリ、トケイソウ、チューリップ、キキョウ、あと名前が長くあまり覚えていないが、他に15種類ぐらい、いやもっと?
画像には2006年の食虫植物の一部を載せておきます。現在成長し、もっと増えています。(写真を撮るのが面倒だったので2006年で勘弁を)
投稿日時 - 2009-07-16 14:02:30
現在うちにあるものは以下のとおり。
・ハナズルソウ
・ハイビスカスが5種類
・ミニ・ノウゼンカズラが3種類
・サンパチェンスが4種類
・イチゴ
・ナス
・プチトマト
・ローズゼラニューム
・小菊
・黄金花月
・黄金花月(斑入り)
・シャコバサボテン
・サボテン(種類は不明)
・テクタ(多肉植物)
・銘月(多肉植物)
・食用月下美人(歌麿)
・胡蝶蘭
・万年青
・万年青(斑入り)
・クンシラン
・オリズルラン
・カンナ
・アイビー
・西洋アサガオ
・ブラックベリー
なんでこんなにあるかと言えば、両親が自分が喜ぶだろうと近所や親類から貰ってきてしまうんでこんなになってしまいました。
家は公団の団地なのでスペースが限られるのでこれをベランダ・出窓・北側の廊下などに立体的に飾るようにしています。がこれだけあると今の季節の水遣りがえらい大変。毎日運んだ水に匹敵するくらい汗がでます。
自論「ガーデニングはダイエットにも効くのである。」?!・・・
投稿日時 - 2009-07-16 07:58:07