回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
行政書士の業務は、本店移転に係る議事録作成までだと思いますが、登記申請は、その行政書士が代行(使徒)したのか、それとも他の司法書士に代理申請を委任したのか、そのあたりの説明はありましたでしょうか?
いずれにしても、普通ですと、今日提出しましたとか、郵送提出の場合には今日発送しましたとか、いつ頃登記完了の見込みであるとか、そういった説明はあって当然と思うのですが・・・中にはそういう連絡を怠る人もいるかもしれません。
なお、登記が完了したかどうかは、移転先を管轄している法務局の商業登記担当係に電話で聞けば、教えてくれます。
投稿日時 - 2009-07-09 15:34:18
お礼
お忙しいところありがとうございます。
銀行での移転届や、取り引き先に本店移転のお知らせをしなければならないので、謄本をとってみます。それでもわかりますよね。
書類作成はその先生がやりました。代理申請は依頼していないと思います。
移転手続きと代表取締役の住所変更手続きで7万、手数料は3万5千円でした。それは普通のようで、ぼられてもいないようですが、
ちょっとだらしない先生で、いろいろ困った事もあり、
移転ついでにこれからのお仕事はお断りするつもりです。
移転手続きの書類も、他の客にまるみえで、個人情報も何もありませんでした。
手続き終了のお知らせをするのが普通なのかどうか、知りたかったのですが、参考になりましたし、意志も固まりました。
本当にありがとうございました。
社名変更もするつもりでしたが、移転先で新しい行政書士を探して依頼します。
投稿日時 - 2009-07-09 17:47:39
OKWaveのオススメ
おすすめリンク