• 締切済み

カクテルの作り方

BOLS BLUEをいただきました。家庭で作れるカクテルを教えてください。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 25ml
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

ブルーキュラソーのカクテルレシピがありますよ http://www.cocktailtype.com/material/material_0031.html

回答No.3

 やはり私も、kabamaruさんのご回答の基本レシピで作られるのが良いと思います。  そして、お酒の弱い人でも飲めて万人受けするには、ベースをウオッカにした方が良いでしょう。  その他のベースリカーは香りや味が付いていますが、殆どの種類が無味無臭のウオッカなら飲み易いものができます。(ロングカクテルの多くがウオッカをベースにしています。)  後は、レモンやライムなどのジュースの代わりに、オレンジ、グレープフルーツ、アップル、ライチなどのジュースも使ってみて下さい。パイナップルもいいですね。  できれば、直接、生フルーツを絞って作った方が、より新鮮な味になります。  キュラソが甘いので、できればフルーツは柑橘系のものを使った方が良いのですが、甘めのフルーツの場合、キュラソを少なめにしてその分フルーツを多く入れるとかして調節して下さい。何種類かのフルーツを組み合わせて入れてもいいですね。(すっぱくなり過ぎたら、シロップなどを入れて下さい。)  最後に、ブルーキュラソの場合は、組み合わせのジュースやシロップの種類によっては、汚い色に出来上がってしまうことがあるので、予め少しだけ混ぜてみたりしてもいいでょう。味も大切ですが、カクテルの場合、見た目も大切ですから。

  • kabamaru
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

ボルスのブルーキュラソーはホワイトキュラソーの仲間でスカイダイビングやブルーハワイのカクテルに使われますが、あまり難しく考えずにいろいろなお酒と組み合わせると良いです。 カクテルの基本的なレシピに ベースになるお酒  1/2 ホワイトキュラー  1/4 レモン(ライム)  1/4 と言うのがあります。 ベースをジン、ウォッカ、テキーラ、ウイスキーなどを使えばスタンダードカクテルになります。本来はシェイカーでシェイクしてカクテルグラスに注ぐのですが、家庭ではロックグラスに氷を入れ、その上に注いでマドラーでステアして下さい。このレシピでアルコールがきついと思われる時はソーダを少々注ぐのも美味しいです。 それら以外に日本酒に少し加えたり、チュウハイの甘味の変わりにして自分でオリジナルカクテルをつくってみるのも楽しいですよ!

  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.1

BOLS BLUEで検索をかけたらけっこうHITしました。 参考はBOLS社のHPです。 ingredientでBols Blueを選ぶとこれでもかというくらいありますよ。 楽しいひとときを。 http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdliuor-top/liquer/bols/bols2.htm

参考URL:
http://www.bolscocktails.com/
yukoman
質問者

お礼

有難うございました。たくさんあるので驚いております。 早速.作ってみようとおもいます。

関連するQ&A

  • Barでのカクテルについて

    こんにちは。お尋ねしたいことがあります。 Barで、一人で飲みに最近行き始めました。 国や県イメージしたカクテルは、つくっていただけるのでしょうか? ハワイをイメージしたカクテルつくって下さい、とお願いしたら、 ブルーハワイアンを作ってくれ、おいしかったです。 他に、長野とか沖縄とかチェコとかスイスをイメージしたカクテルをつくって下さい、と言ったら 作ってくれるでしょうか? その他、おすすめのカクテル、アドバイス下さい。m(__)m

  • カクテルの意味

    カクテルの意味について書いてあるサイト、もしくはこんなの知ってる、 こんな本がある…など知っていることを教えてください。  たとえば↓のようなのです。   「ブルームーン」→できない相談 よろしくお願いします。

  • ラムを使ったカクテル

    タヒチでホワイトラムを買ってきました。 ラムを使ったカクテルというと、「キューバリバー」くらいしか思いつかないのですが、何かほかにありますでしょうか? 家庭で簡単にできる、ラムの美味しい飲み方、カクテルをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 滑らかなカクテルの出来方

     「美味しい氷(kotaeru.php3?q=347284)」の項では、俺の説明が至らなかったようで、すいませんでした(^_^;>読んでいただいた方々  それで、言いたいことを整理したので、呆れておられなければもう一度よろしくお願いします。  シェーカーを使ってカルーアミルクを作る場合、俺は今までただカクテルを冷やせばいいと思っていたので、家庭用の製氷器で作った氷を使っていました。  カクテルが完成した際に捨てる間際の氷は、バラバラになってとても小さくなっている状態です。  ところが、市販の氷を使って作ったカクテルでは、味が明らかに滑らかで、しかも氷を捨てたあとも温まりにくかったんです。  同じカクテルを同じ温度まで下げ、同じ条件で飲むのに、この両者の違いはどこで生まれるのでしょうか。  それとも、「美味しい氷」の項の回答者の方々が言っておられるように、単純に氷の味の問題なんでしょうか。  お分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • ハワイアンカクテル

    ハワイのオリジナルカクテルって色々ありますよね、、例えば、チチとか、マイタイとか、ブルーハワイとか・・・。 その、ルーツを知りたくて探しています。  なんか情報あったラクダサイ。!

  • カクテルについて

    ロマンチックなカクテル、さわやかな柑橘系カクテル、辛口カクテル、甘いカクテルなど、オススメがあれば名称と作り方と風味を詳しく教えてください。

  • カクテルについて教えてください

    私は今カクテルに興味を持っています。 友達に借りた「バーテンダー」という漫画に影響されました。 そこで自分もカクテルを作ってみようとカクテルの本を図書 館で借りたのですが、300以上もカクテルが乗っておりどれ から作っていいのか途方にくれてしまいました。 そこで、「カクテルっていったらこれでしょ!」というような有 名どころを十種類位つくれるようになろうと決めました。 借りてきた本によると「マティーニ」というカクテルが有名だと いうことはわかったのですがあとはどのへんが外せないカ クテルなのかわかりません。 そこで有名どころ、もしくはカクテルならこれは外せないという ものを十種類程度挙げて頂けたらうれしいです。 カクテルを好きな方からすれば十種類に絞れという事がもし かしたら愚問といいますか、ふざけた質問かもしれませんが、 お付き合い頂けたら幸いです。

  • アルコールの弱いカクテルは何?

    私はとてもお酒が弱いのですが、最近バーなどで飲む機会があり、何を頼んで良いか分からず困っています。 カシスソーダを頼んでみたところ、 「これアルコール入っているの?」 って思うほど酔わなかったし、甘過ぎなくて気に入りました。 しかし2杯目にフローズンカクテルを注文したら、すごーくキツくて大後悔…。 ここでカクテルに詳しい方に質問です。 アルコールの弱い、あるいはあまり酔わないカクテルにはどんな物がありますか? カクテルって、お店でメニューを見ても、名前から味が想像出来ないので困っています。 自分の好みを言いますと、 ・ディタというライチのリキュールやブルーハワイ?はあまり好きではありません。 ・甘すぎない物が好き。 ・ベース(ジンとか?)はよく分かりません。 ・のどが渇きやすくてどんどん飲んでしまうタチなので、出来れば量が多い物。 どこのお店に行ってもありそうな物で、コレを頼んでおけば安心!みたいなレパートリーを3杯分くらい覚えておきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 ちなみに居酒屋ではいつも梅酒ソーダ割りです。

  • めずらしいカクテル知りませんか!?

    めずらしいカクテル探してます!! どんなカクテルでもかまいません!! そういえばあのとき飲んだあれ・・ おいしかったなぁ~・・ 確か名前は「・~・」!!! でもかまいません!! できればレシピの方もわかればで いいんですけど教えてください!! めずらしくなくても、 好きなカクテルでも、 今飲みたいカクテルでもかまいません! 僕はなりたてのバーテンダーです! なったばかりで右も左も わかりません!! みなさんのお答え 心よりお待ちしております!!

  • 好きなカクテルは?

    飲みに行ったときによく飲むカクテルを教えてください。いくつでもオッケー。 あと、そのカクテルはいくらぐらいの値段のイメージがありますか? 最後に、もしあればそのカクテルに合う料理やおつまみも教えてください。 性別もよろしかったら知りたいです。 よろしくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう