• ベストアンサー

玉子酒の作り方教えて!

母が風邪をひいたので作ってあげたいのですが作り方が分かりません。出来れば1人分ぐらいの材料、分量を詳しく教えてください。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

玉子酒の作り方です。 1.酒1カップを熱燗よりやや熱めに温める。(沸騰させる手前くらいかな) 2.そこへ砂糖を小さじ1~2杯加える。(砂糖の量は好みです) 3.2に良くかき混ぜた玉子1個を少しずつ垂らしながらのばすように混ぜ合わせる。 4.もう一度ほどよく燗をつける。(玉子が固まり過ぎない程度に) 5.お好みで生姜の絞り汁少々を入れてできあがり。 (生姜は身体にいいですよ)

kana73
質問者

お礼

ありがとうございました!これで母の風邪も良くなると思います!

関連するQ&A

  • やよい軒のたまご焼きが作りたい!

    作り方、材料わかる方いませんか? 旦那がほんだし?と教えてくれて 作ってみましたが分量がわからず 辛くて食べれませんでした…

  • 卵焼き。。。

    来週、お弁当を作って遊びに行く事になりました。 彼に砂糖味と塩味?の2種類の卵焼きが食べたいと言われました。 醤油やみりんを入れてとか言ってましたが、私は今まで卵に少し塩を入れた卵焼きしか作った事がありません。 どなたか両方の材料や分量等教えて下さい。お願いします。

  • このレシピを3人分に・・・

    http://203.183.167.211/recipe/402022 このレシピで2.5人~3人分作りたいのですが、1人分の材料なのでどなたか3人分の材料の分量を教えていただけますか? ×3にしてしまう と水が多すぎたりしますよね? チャーハンの分量はわかるのですが、 下記の量を3人分ぐらいに変更していただけますでしょうか? しょうが 1/2かけ スープ  水 180cc  鶏ガラスープの素 小さじ1  しょう油 小さじ1/4  砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉  片栗粉 大さじ1/2  水 大さじ1 よろしくお願い致します。

  • バレンタインに、これを作ろうと思っているんですが

    http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702119.asp??val 簡単そうなので、これを20人分(友チョコです;)作ろうと思っています。しかしこの説明では4人分の材料なので、分量は全て5倍しないといけませんよね。でも、そうすると、チョコは1000グラム、バター500グラム…と目を疑うような分量になってしまいます。 ここで示している4人分というのは、1人カップケーキ2個を示しているのでしょうか?実際は7cmのカップではなく、5cmぐらいの小さめので作ろうと思っているのですが、やっぱり多すぎだと思うので、どなたか、20人分で5cmのカップを使った時の分量をだいたいで良いので教えて頂けないでしょうか?お願いします。

  • 1人分のお菓子・・・

    お菓子を一人分だけ作りたいのですが たとえば、ドーナツ・クッキー・プリン・ケーキなど 1人分を作るのは困難ですよね。 (材料の分量や準備段階でも) 1人分でもできる、例えば・・・ ポテトチップとかは、1人分だけ揚げればできるし パフェなんかも1人分でもつくりやすい。 そういったお菓子が他に無いでしょうか。 ただし、切るとか焼く揚げるなどの調理が 入るものがないでしょうか? そういった意味ではパフェは微妙にアウトです。

  • 出汁巻き卵の焼き方

    出汁巻き卵の焼き方についてお尋ねします。卵2個、だし汁70cc、砂糖少々で焼きますが、焦げてしまったり、まとまりがうまくいきません。因みに、焼き方は、全量の3分の1を流し込み、ある程度焼けてきたところで前側から手前に三つ折にたたみ、それを前側に戻し、手前に卵液を流してまた焼く、という焼き方でやっておりますが? フライパンの種類、火加減、3回に分けて焼くという方法が果たして正解なのか? 材料の分量等を含めてその辺で悩んでいます。

  • 甘い玉子焼き。

    甘い玉子焼きの作り方を教えて下さい! 明日彼氏にお弁当を作るのですが、「甘い玉子焼き」をリクエストされました。 でも、我が家の玉子焼きは甘くないので調味料の分量がわかりません。。。 なので、レシピを教えて下さい!! 玉子1個につきこの分量・・・って感じで教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!!

  • 山モチのレシピ

    こんにちは。 学校の冬休みの課題で郷土料理を作ることが出されました。 検索などしてみていっても作り方が書いてあっても 材料の分量まで書いてありませんでした。 材料5人分で、『くるみ、味噌、砂糖、みりん、醤油』 の分量を教えてください!!!お願いします。

  • とあるサイト探してます。 タルト作りで、レシピと型のサイズが違う場合

    とあるサイト探してます。 タルト作りで、レシピと型のサイズが違う場合 レシピだとタルトとかの材料は〇〇型分とかですよね? しかし、レシピと型のサイズが違う場合があった時、レシピ通りの材料の分量で作るわけにはいきません。 その場合に、〇〇cm型の材料の分量を、◇◇cm型の材料の分量に変換してくれるサイトがあったはずです。 そのサイトを探していますが心当たりのある方いらっしゃいますでしょうか? 知っていましたら是非教えてください。

  • 笑いの金メダルでやってた料理のレシピ教えてください。

    こんにちは。 たぶん4月29日の笑いの金メダルのグルメ(?)コーナーでやっていたものだと思うのですが、 レギュラー(松本)と劇団ひとりとマギー審司が作っていた物をどうしても作りたいのですが、作り方や材料を思い出すことができません。 また、材料の分量も目分量だったと思うので、 もし実際に作られた方がおられましたらどのくらいの分量で作ったか教えていただきたいです。 よろしくお願い致しますm(_ _)m