• ベストアンサー

1日常温に置いた”からすみ”食べられますか

台湾のお土産でからすみを頂きました。 昨日空港で購入し、今朝まで常温で保存していたらしいのですが パッケージには「5℃以下で保存」と書かれていました。 特に変色などはしていませんが、もう食べられないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%9F からすみは、魚の卵巣の塩漬け天日乾燥したものです。 有る程度の水分も残っていますので常温に放置すればカビが生えたり腐敗することもあり得ますが、塩気が有る乾物を保存するのと同じで、常温で直ちに腐敗することは考えられません。 ましてや、通常販売されるおみやげ等の形態は密封されて居るはずですから、開封するまでは常温での保存がされているはずです。 販売する側として、お客様がどのように扱うか解らない以上、「5℃以下で保存」と言うようにより安全な保存方法を求めるのは仕方有りません。 パッケージが破れていたり濡れるなどよほどひどい状態でなければ、開封後は安全のために冷蔵庫での保存をおすすめしますが、現段階での保存状態では問題ないと考えられます。

Carrasco_B
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お店では冷蔵ケースに入っていたそうです。 パッケージが破れている等はありませんでした。 ものすごく説得力のある文章、しかも経験者様ということで 食べても大丈夫という気がしてきました。

その他の回答 (3)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 この手の食品は塩分が高く水分活性も低いので、比較的傷みにくいのが普通(本来は一種の保存食)です。一日常温でおいたくらいで傷むことはかなり考えにくいですね。  また普通に製造された「からすみ」であれば、おそらく腐敗する前にカビの発生がみられると思います。見た目に異常がなければまず大丈夫だと思います。

Carrasco_B
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カビの発生はなさそうです。 専門家の方のご意見という事で、食べるほうに気持ちが傾いてきました。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

食べたと思って、処分しましょう。 あったっても、だれも責めることはできません。

Carrasco_B
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 最終的には自己責任なんですけど 即捨ててしまうのは勿体ない気がしてしまって・・・。

noname#90046
noname#90046
回答No.1

パッケージは密封されてるものですか? 密封されているものなら大丈夫です 開封してしまいましたか? からすみは乾物なので1日ぐらいなら問題ないと思います。 ですが不安ならもったいないですが捨ててしまいましょう なお、開封後は別途ラップなどで包んで冷蔵保存(10℃以下でも問題ない)でいいでしょう

Carrasco_B
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 密封されていました。まだ開封はしていません。 絶対にダメ、という感じでも無いのですね。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • カラスミの賞味期限は?

    友人から台湾土産として、真空パックに入ったカラスミをもらいました。ただ、箱にも真空パックにも、賞味期限が書いてありません。真空パックに入ったまま、常温保存していますが、一体何ヶ月くらいもつものなんでしょうか?また、常温で保存しても大丈夫でしょうか?

  • 台湾土産のからすみについて

    主人が、会社の人に台湾土産のからすみをいただいたのですが、冷凍されていたものが、完全に常温状態になっていました。(もらった時に、すでに解凍されていました。) 真空パックなので、とりあえず冷蔵庫に入れましたが、大丈夫でしょうか?

  • からすみの変色について

    今年の2月末に台湾土産で真空のからすみを頂きました。 しかし丁度つわりが始まってしまい、 食べることができませんでした。 やっとつわりがあけ、現在6月ですが、開けてみると色が 黒く変色していました。 これってもう食べることはできないのでしょうか? 知っている方がいたら教えてください! 高価なものだけに捨てるのに抵抗があります・・・。

  • 台湾土産のからすみの食べ方教えてください。

    台湾旅行のお土産に「からすみ」をいただきました。 どのようにして食べるのでしょうか? 教えてください。

  • 香港でからすみの買える店

    もうすぐ香港に行きます。知り合いに「カラスミが2000円以下で売ってたら買ってきて」と頼まれました。 香港は良く行くのですが、カラスミなんて興味が無いのでさっぱり分かりません。最初、書道の唐墨と思ったくらいです。(買ってきて欲しいカラスミは魚の卵) どなたかカラスミの売ってる店、商店街、ご存知でしたら教えてくださいませんか?できれば九龍側のほうがいいですが、香港島のほうでもかまいません。 (でも、カラスミって台湾名物じゃなかったけ??)

  • 10度以下保存の食品は常温でどのくらいもつのでしょうか?

    10度以下保存の食品は常温でどのくらいもつのでしょうか? 明後日の朝7時頃、富山の土産やで黒作りを購入して 大阪の実家へお土産としてもって行きたいのですが、夜23時頃まで常温で大丈夫でしょうか……? 保冷バックに保冷材など入れても、この時期だとやはり無理ですかね? ちなみに、お土産の裏には 10度以下で保存とかいてありました…… 、よろしくおねがいします。

  • 常温について

    食材保存で常温とありますが、その常温は何度でしょうか?回答お待ちしています。

  • キムチは常温で保存すると悪くなりますか

    キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。 こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょうか?;

  • 常温保存サラミ

    常温保存可能な極上サラミを探しています。 現在、私の好きなサラミはフエテックなのですが、10度以下の保存なのです。 現在、海外在住で日本から送ってもらうのですが、コスト(他にも色々と・・・)の関係でSAL便にしています。なので常温保存可能で美味しいサラミを探しています。 在住の国がイスラム系なので、現地での購入が難しいのです。 皆さんのオススメのサラミを教えてください。

  • 常温保存の牛乳

    こんにちは。 先日常温保存の牛乳を購入しました。しかしこのところの猛暑日続きですっかり室内がクーラーつけてない時間は常温(15ー25度)を超えて35度前後まで上昇しました。ここ数日ですが、牛乳を飲むとお腹がひどい状態になります。 やはり牛乳は常温保存可とはいえ既に腐っているのでしょうか? 今から冷やしても無意味…?

専門家に質問してみよう