締切り済みの質問

食欲が異常

ここ最近、食欲が異常な程沸いています。
食べても満腹感が得られず暴食して
しばらくしてから腹に溜まってきて気持ち悪くなって吐き気がします。

どうにかこの暴食を抑える方法はないでしょうか?
一応ダイエット中なんで、この暴食は本当に痛手なんです。

ちなみにある1日の食事は
朝・・・パン、ヨーグルト
昼・・・クリーム玄米ブラン2袋(4枚)、パン
夕・・・パン、野菜スープ、ヨーグルト
夜・・・玄米ブラン1袋(2枚)、ヨーグルト
です。どんどん体重も増すし困ってます;

投稿日時 - 2009-06-22 15:53:47

QNo.5065423

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

こんにちは。
まずパンが多いですね。ご飯の方がおなかにたまるし
パワーが出るので日本人はご飯の方が良いと思います。
お肉かお魚も必要です。
無理してダイエットしようとするとかえって、ご飯が物足りなくて
沢山食べたり、おかしを食べてしまったりするので
3(4)度の食事をしっかりすることが大事です。

暴食を抑えるのは…
運動を取り入れてはいかがでしょうか。
家でいつでもできる簡単な運動でもやってみるとスカッとしますし、
気が紛れます。じっとしているとやはり気分が淀んできますから…。
参考にしてみてください。

投稿日時 - 2009-09-11 11:46:54

ANo.7

主な食事をパンではなく米にされたほうが腹持ちが良くカロリーも抑えられるかも。
私はパンとお菓子だ大好きな30代ですが、今は筋トレダイエットに励んでいる為 どちらも我慢(我慢が必要だったのは3日間ぐらいで すぐに慣れますよ)しています。

一応、麺類やパンは腹持ちも悪くカロリーも高いという事で外していますが ラーメンやうどん、パスタ等外食で食事する際、選ぶことが出来ない場合もあるのでそういう時は頂いていますけどね。 私は今は夕食をホエイプロテインに置き換えている為、朝や昼の食事でしっかり満足感を得られないと夕食がつらいのです。で、外食で昼食時に麺類をお腹いっぱい頂いた日の夕食時って結構辛いんですよ。お腹がすいてすいて。朝昼しっかりお米を頂いた時は 夕食時にお腹が鳴ることもないのです。 腹持ちが良く満腹感もしっかり得られるので断然お米をお勧めします。 私は麦ご飯(白飯に麦少々入れたものです)が大好きなので 毎日ほぼ麦ご飯ですが 美味しいですよ~^^

あと パンは本当に控えたほうが無難ですよ。
私は実はパンが大好物でダイエットしていない頃は一日で4~7本菓子パンや惣菜パンを平らげてしまうタイプです。
それ故に私の体験談と言うのか経験談として収めていただければうれしいのですが、パンが好きだからか なぜか食べても満腹感が得られないんですよね。
一枚二枚と食パンなら1斤食べれてしまいます。
さらに私の場合、その後通常食も入ってしまうんです。

私は161センチで40キロ台ですが、現状は筋トレで筋肉量を増やす為に頑張っている最中です。勿論減量も目的にしていますが 体重という数値より見た目を引き締めたい一心です。 もし質問者さんも同じお気持ちであるなら、やはり皆様がおっしゃるとおり 筋トレ+有酸素運動(筋トレ後に有酸素運動を行うのが良いですよ^^)を取り入れて、食事制限もしてみると良いと思います。

で、暴食を招く原因ですが 質問者様の場合 食生活に問題あると思います。やはり先に述べたとおり パンに頼りすぎている為お腹が満たされないのでしょう。でも我慢して 昼も夜もバランスの悪い食事法で減量を試みていらっしゃいますよね。 今の状況だと脳が飢餓状態だと勘違いしてしまい 脂肪を溜め込みやすい身体にもなりますし、何より心に栄養素がいきわたらないので 我慢ストレスが発生して暴食を招いてしまってるんだと思います。 ご飯というか炭水化物って別に太るものではないと思います。炭水化物に限らず 採りすぎればどんなものでも脂肪に変わりますから、適度な量を採るよう心がければ大丈夫です。

食事は一日の摂取カロリーから400カロリー下げた数値を目安に抑えた食生活(お米中心で)を心がけてみて。
過度な食事制限は暴食を招くだけ。食事制限で落ちた体重には筋肉量も含まれているのでどんどん代謝を悪くしてしまうし。
リバウンドを繰り返せば繰り返すだけ代謝は落ち、繰り返せば繰り返すだけ痩せにくい身体へと変わってしまうんです。減量するなら失う筋肉量を取り戻す為にも筋トレって絶対必要なんですよ。
一日10分でもいいのです。スロトレとかちょうどいいと思います。
頑張ってみてください。
運動ぜんぜんしたことがなければ こういうサイトからチョイスして実行してみてください^^ 続ければ必ず身体に効果が現れます。
効果があがれば 楽しくなってもっと頑張りたいって欲が出てくると思います。その時には本などを購入してみると良いと思いますよ。
http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0603_no2/
http://bi-style.net/tokusyu/surotore.html

チョンダヨンさんのフィギュアロビクス(DVD)も実行していますが、これは有酸素運動+スロトレを組み合わせた感じだと思います。
お勧めですよ。

投稿日時 - 2009-06-23 14:24:24

お礼

詳しくありがとうございますm(_ _)m

私も我慢するようにしてみます。慣れるまでの辛抱ですよね;
麦ご飯ですね!私もパンは食べても食べても満腹にならず
次から次へと手が伸びてしまうのですが・・・
今日からは意識して抑え、ご飯の際は米を選ぶようにしてみます。
私も見た目を引き締めたいです。筋トレ+有酸素運動ですね!
早速やっていきたいと思います!
リンクまで貼って頂いてありがとうございます(;_;)
そちらの体操を始めていきたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2009-06-24 10:58:15

ANo.6

全然ダイエット(食事管理)になっていないのでは。

高カロリーの食品であってもその量が少なければ、食べても満腹感につながるとはかぎりません。カロ○ーメイト一箱食べておなかいっぱいになりますか?でもかなり高カロリーです。
あと、パンの他に食べてるのがヨーグルトやらスープやら流動食ばかり。これで腹が膨れるでしょうか。

これは想像ですが、量が少ないからすぐ消化が終わってしまうし、ほとんど炭水化物なので血糖値も急上昇、それゆえその後急降下してしまうのでそれがまた食欲として表れてしまうのではないでしょうか。
あと、パンの中身もリンゴとかポテトとかウインナーだそうですが、糖分や油ばかりで、ますます高カロリーになりがちです。高カロリーのものにひかれるのは人間の本能です。パン屋でもそうしたほうが売れるから作って置いてあるんです。
御兄弟が余ったパンを持って帰ってくるのはもったいないのでいいと思いますが、それを本能に従ってバクバク食べちゃいけません。必要なぶんだけ食べればいいんです。
もちろんそれだけじゃ主食だけなのでバランス悪いですし、満腹感も少ないでしょう。
野菜や海藻やきのこは低カロリーですが、たくさん食べれば満腹感につながります。家庭科の授業とか家庭料理とか思い出して、他にもっといろんなもの食べましょう。

今の食事内容を見て正直子供がおやつばっかり食べてるみたいだなあ、と思いました。

投稿日時 - 2009-06-23 05:14:52

お礼

そうですよね・・・
これからは高カロリーのものをたくさん食べるのではなく
低カロリーのものを選んで摂るようにしていきます。

投稿日時 - 2009-06-24 10:48:14

ANo.5

こんにちは。
自分は例年7月頃にがつんと体重を落とすのですが、食事制限で落とすときはこんな感じで食欲を抑えていました。
(当然、バランス良い食事で量を適正にするという意味です)

まず、体重が増えると困る具体的な理由を洗い出します。
(例:10月に出場予定のマラソンの記録が落ちる)
食事制限中に余分な食欲が沸いてきたとき、頭の中で「体重が増えると困ること」と「今食べることで得られる幸福感」を天秤にかけます。
自分の場合は大抵「体重が増えると困る」方に傾くので、食べる気持ちを抑えられます。
「今食べることで得られる幸福感」に傾くようであれば、食べた方がいいんじゃないかと思います。
本当は体重が増えても困らないんだと思いますよ。

投稿日時 - 2009-06-23 00:11:39

お礼

なるほど。
確かに「困ること」を考えると食欲抑えられるかも知れませんね。
早速今日から実践してみたいと思います。

投稿日時 - 2009-06-24 10:45:02

ANo.4

これでダイエット中というのがわけわからんのですが・・・・。
食うに見合った運動しなけりゃあなたにはダイエットは無理です。
結局ダイエットってのは何かを強いたり何かを我慢することなんです。
自分に運動を強いる。好きなだけ食べていたのを我慢する。
これができなきゃダイエットは永遠に無理。あきらめましょう。
あと、なんでパンばっかり?ダイエットにはコメが大事ですよ。

投稿日時 - 2009-06-22 20:13:57

お礼

ですよね。頭では分かっているつもりです。
明日から運動もしっかり取り入れます。

パンだらけの理由は、兄弟がパン屋で働いていて
余ったパンを大量に持って帰ってくるからです。

投稿日時 - 2009-06-22 23:18:31

あわせてチェックしたい
  • 暴食 ...
  • 暴食・・・ ...
  • 玄米スープの作り方。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク