こんにちは。
え~と、あくまでも又聞きした事ですが・・・(汗)
>今レンタルしている機器を返却して、購入した物を使うことは出来るのでしょうか?
残念ですが、不可能です・・・(涙)
NTTさんの言うとおり、RV-S340NEはレンタル専用品で、一般市販はされていない物です。
また、ひかり電話用のVoIP対応品(ルーターorアダプタ)は、現在NTT以外では一般市販もされていませんので、NTTからレンタルするしか方法は有りません。
さらに、RV-340NEはBフレッツマンションタイプのVDSL方式に対応した、VDSLモデム機能も内蔵されています。
この機能を持つ製品も前記と同じくNTTは一般市販していませんし、またNTT以外でも一般市販品は有りませんから、やはりNTTからレンタルするしか方法は有りません。
上記2点の理由から、残念ですが今NTTからレンタルしている製品を使用し続けるしか方法は無いでしょう。
さらにさらに、NTTのひかり電話の場合、接続設定時にNTTは接続機器のMACアドレスを確認(レンタルした製品の物が登録されています)しますので、登録しているMACアドレス以外の製品(たとえ同一機種でも)では接続出来ないようになっています。
ですから、製品の来歴はよく分かりませんが、オークション等で購入されても、少なくともひかり電話は使用出来なくなります。
ま~、VDSLモデム機能とルーター機能は使用出来ると思いますが、しかしNTTがレンタル契約を解除してくれるとも思いませんし(だってレンタルオンリーの製品ですから)、たとえ解除してくれてもひかり電話は契約解除されるでしょうね・・・(苦笑)
ですから、購入自体意味が無いでしょう・・・(涙)
現状で支払額を減らしたいのでしたら、レンタルしている無線LANカードSC-32NEのレンタル契約を解除、一般市販品の無線LANブロードバンドルーター(アクセスポイント(ブリッジ)モードで接続設定します)を購入するぐらいかな?
>オークションなどに流通しているルータはどのような経路を経て売られている物なのでしょうか?
これについては分りません・・・(汗)
出品者に聞いてみるしかないかな?・・・(笑)
多分、まともな答えは得られないでしょうが・・・(大笑)
ま~、一番多いと考えられるのは、まともに契約解除せずに(正式に解除すれば、NTTが取り外しに来ますから)、勝手に取り外してトンヅラかな?・・・(笑)
では!
投稿日時 - 2009-06-21 11:27:08