解決済みの質問

頭痛

寝過ぎるとなぜ頭痛がするのでしょうか?なんだかよく寝たのに損した気分です。
なぜでしょう?

投稿日時 - 2003-03-23 13:51:43

連想キーワード:

QNo.504975

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

寝すぎると体全体の血流が悪くなって、頭や首筋や肩の周辺の血液の流れが悪くなり、特に頭蓋骨の周りの血管はどれも細いものばかりなので、血管の細い部分では血流が滞ってしまうからだそうです。
こんなときお風呂に入るのがいいと言われていますが、私の経験ではお風呂に入ってもすぐによくならないことの方が多かったようです。お風呂に入るにしても、熱いお風呂より温めのお風呂にゆっくり浸かった方がいいとも言われています。
日頃から必ず一日の内で充分な距離を歩く習慣を持つことが体全体の血流を促し、老廃物の代謝を良くし、頭痛だけでなく心身共に健康になる非常に良い方法のひとつだと言われていますし、私も実感しています。
私の場合、1年ほど前から一日に少しでも歩くように習慣付けていますが、それを始めてからは何年もず~っと悩みの種だった頭痛が嘘のように消えましたね。
頭痛も予防が大切です。

投稿日時 - 2003-03-23 18:24:42

お礼

ありがとうございます。

はぁ~なるほど、なるほど。血流の流れが悪くなるのですか。そういえば十代の頃はこんな経験しなかった記憶がありますね。
私はついつい頭痛薬を飲んでしまうのですが、すぐに眠くなってしまってこれまた困ります。
よく歩く事ですね。やってみます。

投稿日時 - 2003-03-23 21:38:01

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 最近寝過ぎます… ...
  • 寝過ぎると頭痛がする? ...
  • 寝過ぎで頭痛ありますか ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク