• 締切済み

辛いシシトウの見分け方

noname#201170の回答

noname#201170
noname#201170
回答No.6

見分け方というより食べ方になりますけど ししとうが辛い部分はへたの部分がからいです。 なので調理する前にへたの部分を切り取って調理すれば 特別辛いししとうにはなりません。 自分は好きでししとうをよく食べるのですが すっごく辛いししとうに何度かあたったことがあります。 しかしへたの部分を切り取って食べるようにしたら 辛さに若干の違いはありますが あまり辛くないししとうを食べられることに気がつきました。

関連するQ&A

  • 激辛なシシトウを干してもいいですか?

    激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いたのでいたまないうちに使いきれません。 そこで、唐辛子のように干してはどうかと考えたのですが、 シシトウって干してもいいんでしょうか? 干すことでもっともっと辛くなることはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたや教えてください。

  • シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

    唐辛子はどれも辛いけど シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

  • トマトとシシトウ

    ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?

  • ピーマンとシシトウの組み合わせがいけないのなら

    先日、この欄で「ピーマンの色が薄い」ということでその原因について質問させていただきました。 そのお答えとして、「ピーマンとシシトウが隣の畝同士と言うことで、交配によって“シシトウの色が出たピーマン”と“あまり辛くないシシトウ”のどっちもどっちのものが出来てしまったのだと思います。ピーマンやシシトウ、唐辛子などは色や辛さが違うだけで同じものなので、出来るだけ場所を離して植えるのが基本です。」と教えていただきました。 この理屈を広げると、「ブロッコリとカリフラワー」、「つるなしインゲンとつるありインゲン」といった組み合わせもいけないことになるのでしょうか。 実は私、この組み合わせで、現在、育てているものですから。 ほかの、気をつけなければならない組み合わせも教えていただければ、と思います。 よろしくお願いします。

  • シシトウが余ってるのですが

    シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? (天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)

  • 甘トウガラシとシシトウのちがい

    例年、シシトウまたはジャンボシシトウを育てています。先日、ホームセンターへ苗を買おうと行きました。そこには、甘トウガラシの苗もありました。写真を見るとジャンボシシトウと区別がつきません。ネットで検索してもちがいがよくわかりません。そろそろ植え付けをしようと考えているので、甘トウガラシとシシトウ(ジャンボシシトウ)のちがいを教えてください。

  • シシトウの調理方法

    よろしくお願いします。家の畑でシシトウがたくさん採れました。わが家ではシシトウの調理方法と言えば油で炒めるか、天ぷらくらいしか思いつかないのですが、何か他に美味しく食べられる調理の方法はないでしょうか?わかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。

  • シシトウは何故辛くなる

    本年5月7日、シシトウ(辛くない品種)苗を購入し植えました。 順調に育ち、収穫もまずまずです。 然し、8月10日頃から辛い物が混じり始め、日を追ってその割合が増えてきて、今日(26日)の収穫物の80%くらいが辛くなりました。 辛くならない方法がありましたら教えてください。 また、その原因は何でしょうか、素人向きに簡単に教えて頂ければ幸甚です。

  • このシシトウは食べ頃?

    シシトウの実が6cmから8cmぐらいになりました。 そろそろ食べ頃でしょうか?

  • シシトウの葉っぱの料理(?)方法

    実家の母が農協で、モロヘイヤと間違えてシシトウの葉っぱを買ってきました。 シシトウの葉っぱ(だけ)が袋詰めで売られていたようなのですが、これは、いったいどのようにして使うのでしょうか。 料理に使うのだとしたら、どんな料理になるのか教えてください。 シシトウの実なら使い道はわかるのですが、葉っぱだけとなると???です。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。