-PR-
解決
済み

りんごは熟すると、どうして赤くなるのですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.50176
  • 閲覧数373
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

りんごの果実は、最初は青緑色なのに、時が経つと赤色に変化しますが、
これは、どういう成分が作用して、こうなるのでしょうか・・?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 50% (1/2)

りんごが最初青緑色なのは、葉と同じように葉緑素があるからです。でなぜ赤くなるかと言いますと、りんごの季節は秋ですよね。で、秋の気候といえば日照時間が短くなり、朝夕の寒暖の差が激しくなってきます。そうすると葉緑素が壊れしたがって緑が消えていくのです。そうするとアントシアンと言う色素が出てきます。アントシアンは、日光によって増え、そのもの自体が赤色なのでりんごも赤く染まるという事です。
お礼コメント
noname#1258

なるほど・・・。長年の疑問が解けました。ありがとうsinkuさま。
投稿日時 - 2001-03-11 01:01:28
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ