解決済みの質問
初めまして 二児の母です。
何でも優先順位ってあると思うのです。
働こうと思ったら 子供が大きくなってからでも働けます。
でも、子供を産むには 年齢に限りが出て来てしまいますよね?
産む事よりも どちらかと言うと 育児に年齢が関わるかもしれません。
そして、何よりも 仕事に対するストレスで 体を壊してしまうと 妊娠への一歩も遅くなると思うのです。
生活に支障が無いのなら お仕事を辞め、ちょっと気分転換に専業主婦。
それに飽きたら、時間の有効的利用の為に家庭に負担の無い様なパートにしたらどうでしょうか?
多分、その間に 貴方の気分も変わりますし、気分も変われば妊娠に対する考え方も変わるでしょうしね。
共働きと言う事自体が 私は経験が無いので、どれだけ大変なのか想像でしか分かりませんが、仕事もスムーズ/家庭も平和で幸せを感じ/子供にも恵まれ、何の不自由も無い って人は限りなく少ないと思いますよ。
私は 結婚退職です(16年前)、当時はそれが一般的でしたしね。
それから10数年専業主婦でした。
さほどやりたい職業も無いし、まぁ時間を有効的に使いたいですし、子供は小学校高学年になり下校時間も遅い状態でしたので 数年前からパートをしています。
両立出来る程器用では無いですし、本来の自分の仕事は外で働く事では無いと思っていますので、家庭に負担を掛けない程度が一番ですよ。
投稿日時 - 2009-06-04 22:25:54
お礼
ご回答ありがとうございました(^^)/
とても参考になりました。
今は、フルで仕事をしていて結構体に来る仕事なので
家のことは二の次になっています。
旦那にも申し訳ないと思う気持ちと、お金の心配、仕事のストレス、子供の問題
すべて重なって疲れてしまいました。
>仕事もスムーズ/家庭も平和で幸せを感じ/子供にも恵まれ、何の不自由も無い って人は限りなく少ないと思いますよ。
そうなんですよね、、
そういう人はなかなかいませんよね。
つい、完璧を求めてしまってどこを最優先にしたら良いのか迷っていました。
もちろん今は、子供のことが1番優先したいと思っています。
>本来の自分の仕事は外で働く事では無いと思っていますので、家庭に負担を掛けない程度が一番ですよ。
なんだか、かっこいいと思ってしまいました☆
家庭に負担をかけてはダメですよね!
気持ちを整理して前向きに進めるようがんばってみます!
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2009-06-11 10:33:20
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
他の方もおっしゃってますが、不妊の原因が必ずしも女性にあるという訳ではありませんし
仕事のストレスより、不妊治療の専門の病院で夫婦揃って一度
調べて貰った方がいいと思います。
うちは私は何の問題がなく男性不妊でしたので、もし仮に主様のお宅も
そうならば女性がいくら治療しても解決しないです。
子供の問題は夫婦の問題なので、夫婦で病院にいって調べてみるという
事を視野にいれてご夫婦で一度話をされてみては如何でしょうか?
仕事の問題はそれからでも遅くないと思いますよ!
実際、治療をするとなるとお金も結構かかるので・・・。。
投稿日時 - 2009-06-06 02:35:45
お礼
ご回答ありがとうございます(^^)
話すということはとても大事ですよね、ゆっくり時間の取れるときに
話をしてみようと思います。
普通の産婦人科に行っていたので、妊婦さんがたくさんいて逆に
ストレスになってしまった経験があるので、専門の病院も視野に
いれてみます!
ありがとうございました(^^)
投稿日時 - 2009-06-08 00:56:02
自分の検査はしたということですが、旦那さんの検査はしていないのでしょうか?
それでは検査の意味がありませんし、何が原因なのかわかりません。
また、どのような検査をされたかわかりませんが、不妊はそんな簡単には原因はみつかりません。
ちなみに私の例ですが、私は顕微授精を複数回して、10年かかってやっと子どもが授かりました。
こんな私ですが、不妊治療を始めた当初は、特に原因らしい原因はみつかりませんでした。
不妊の基礎検査は、夫婦ともに自然妊娠が可能という結果でした。
しかし、一向に妊娠しない。そのため、原因がわからないまま、ステップアップしていき、体外受精まで進んで、やっと受精障害という原因が見つかりました。
その後も、治療を重ねるごとに、いくつかの原因が見つかってきました。
こういう夫婦はとても多いです。
なので「何も問題がない」という言い方は不妊治療の世界では正しくありません。
今のところ、「今のところ原因は見つかっていない」が表現として正しいのです。
よって、仕事のストレスが原因かはわかりません。
まずは、旦那さんの検査が最優先でしょうね。
投稿日時 - 2009-06-06 00:08:50
お礼
ご回答ありがとうございます(^^)
そうなんですね、、原因は単純なことではないのですね。。
検査は、ホルモンの検査と卵管造影です。
その先は、仕事が忙しく通えず中断しています。
検査は、まだ私のみです。
なかなかゆっくり話せないので、ゆっくり話せる時間ができたら
話し合ってみます。
ありがとうございました(^^)
投稿日時 - 2009-06-08 01:01:08
切実に子供が欲しいと思っているなら、普通の産婦人科ではなく、不妊治療専門の産婦人科に行ってください。
まず、基礎体温を2カ月ほどつけて、夫婦2人で行くとこをお薦めします。ご主人に問題がなければ、その後は奥さんだけ通えばいいです。
検査方法から、その後のサポートから普通の産婦人科とは全然違います。
その代わり、排卵日や排卵された卵の状態等まで、見てくれますので
病院の指定された日に通わなくてはいけないし、多分仕事しながらではかなり大変かもしれません。(月に2~3回)
夫婦共に問題がなければ、1年ほどは自然妊娠できるように、サポートしてくれます。
それでも、駄目な場合は、人工授精、顕微授精などの方法もあります。
人工授精や顕微授精卵自体が若いうちの方が受精しやすく、30歳を超えると、受精率がかなり低くなるそうです。40歳を過ぎたら、病院側は勧めないそうです。
ですから、欲しいと思ったら、できるだけ早く治療に入った方がいいです。
参考URL:http://www.kaseki-hp.com/
投稿日時 - 2009-06-04 23:16:45
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません(TT)
不妊治療専門の病院ですか、、そうですね(><)
普通の産婦人科に行った時はかなりのストレスでした、、
仕事を続けながらは、やっぱり大変ですよね。
仕事を休むと文句言われますし、有給もないのでどうしても普通には
病院にかよえません(TT)
年齢も今年31歳なので、あせる気持ちもでてきました。
やっぱり、なのよりも子供がほしかったら優先するべきですね(TT)
よく
話し合ってみます(^^)/ありがとうございました♪
投稿日時 - 2009-06-11 10:25:06