• ベストアンサー

男の料理とういう言葉

よく男が料理をすると男の料理という人がいますが、この言葉は どういう意味あいでしょうか。レストランのコックは男が多いのに 男の料理とは言わず、普段あまり料理をしない男が料理を すると男の料理というのはなぜでしょうか。 外国でも男が料理すると男の料理と言うのでしょうか。

  • gbg7
  • お礼率77% (134/173)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.3

日本では家庭で料理を作るのは女という 習慣が長く続いたからでしょう。 ・家計のことを考えない高い食材 ・片付けまで考えない段取りの悪さ ・忙しい合間を縫ってささっと手早く作るのと違い、  やたらと時間をかける手際の悪さ などを、女性目線でちょっと皮肉ったような、 それでも作ろうと思ってくれるだけありがたいと 思っているようなそんなニュアンスなのでしょう。

gbg7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 納得できる答えでした。 家庭では女性が料理を作るのが普通で 普段は料理を作らない男性に対する 言葉ですね。やはり普段から女性の代わりに 男性が料理していればそうは言われないでしょうね。

その他の回答 (2)

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.2

スペインに行ったときの事です。 スペイン在住の日本人の方に聞いたので、どこまで本当かは不明です。 スペインでは夕ご飯はお父さんの料理とされている。 とのこと。少なくとも料理の取り分けは一家の主人たるお父さんの仕事なんだそうです。 だから、スペインでは残業をさせることはできないんですよと言われた。

gbg7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 興味深い話です。スペインではお父さんが夕飯当番なら それが普通だから、男の料理とは言われないんですかね。

  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.1

男の料理がどういうものかという定義はないと思いますが。 一般に、女性の料理よりもマニアックだったり大胆な料理を作るイメージだと思います。 とことん素材にこだわって、値のはる材料も惜しげなく使うとか、 魚だったら自分で釣りに行ってまで作るとか、 手間暇を惜しまず二日三日がかりで料理するとか、 アウトドア感覚のダイナミックな料理を大人数ぶん作るとか。 決してその道のプロではないけれど、女性の作る家庭料理の範疇を越えたような料理をそう呼ぶのではないでしょうか。 自分でハムやベーコンなどの燻製を作る方も多いですね。 日常的な料理というよりは趣味として高めたマニアックな料理。 それが男の料理の醍醐味なのかも知れません。 女性から見れば不経済だったり非合理的だったりで「買ったほうが早いのに」と思われるような料理が多いかも。

gbg7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、ダイナミックな料理ですか。 そのイメージからいくと男の料理ですね。 ただ、ごく普通の料理を作っても男の料理と 言われるんですよね。

関連するQ&A

  • 料理を取り分けるような意味の「キャパス」という言葉

    料理を取り分けるような意味の「キャパス」という言葉はありますか? 知り合いの人にそのような言い方を聞いたのですが、 よくわからないので、インターネットで調べてみましたが、 見つけることができませんでした。 ご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。東京のほうでそのような形式のレストランがあるんだそうです。 よろしくお願いします

  • 私は今料理の道を目指しています。

    私は今料理の道を目指しています。 なぜその夢を持ったのかというと単純なんですが、 レストランなどで見るコックさんのような料理を作る人に憧れたからです。 そこでホテルなどで働く料理を作る人はどのような資格を持っている人なのですか?? 回答よろしくお願いします。

  • 料理できる男は口説き上手??

    私の今まで付き合ってきた人を振り返ってみると(と言ってもまだ高3ですが笑)、料理できる人が2人いるのですが、二人とも口説き上手な感じでした。 また、周りの男友達に料理できる人のほうが、モテてる気がします。 まぁ、料理できる男の人っていうのでモテてるのかもしれませんが.. 以前、TVで川越シュフが「料理人には口説き上手な人多いですからね~~」と言っていました。 みなさんの周りの料理上手な男性は口説き上手ですか??

  • 料理しますか?得意料理はなんですか?聞く男

    男性はふつうに聞いてきますよね。初対面の女性に「普段料理します?よく作るのって何が多いの?料理得意?」と。それって女が初対面の男に向って「仕事できるの?よく稼ぐの?お金持ってる?」って聞いてるのと同じだと思うんですけど、どう思いますか?

  • 料理人のほとんどが男なのはなぜ?

    シェフや板前さんなど料理のジャンルに関係なく、プロの料理人ってほとんど男の人ですよね。 どうしてですか? 力がいるからでしょうか? 女の人がプロの料理人になるのは大変なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 「昔ながらの」って言葉にどんな印象をもちますか?(料理・食品)

    食べ物や料理に「昔ながらの」って言葉がついていたら、どういう印象を持ちますか? 美味しそうに感じますか? レストラン・飲食店で、その店の人が「うちは昔っからの味を守ってます」と言う場合と、大量生産食料品に「昔ながらの」って言葉がついている場合とも印象は違うでしょうか?

  • 料理にこだわる男は嫌われますか?

    料理にこだわる男は嫌われますか? 仕事が忙しく、結一の趣味が、実益も兼ねた料理です。 やるからにはレシピを片っ端から調べ、 一番美味しそうな、だいたい、手間がかかりそうなレシピを作ります。 得意なものは 友人も、過去付き合った女性も、外で食べるよりおいしいと言い、 家族に食べさせたいとおみやげをねだられます。 自分で食べるより、そういう反応をされるとうれしくて 全部、人に食べさせてもいいくらいです。 (馬鹿じゃないかと思うほど、労力をかけてるので、自慢ではないです。) しかし、最近つきあっていた彼女が、 食べることも、作ることも好きなのに、ほとんどおいしいと言ってくれませんでした。 また、「料理が趣味の男は多くの女性に評判が悪い」と言ってました。 彼女も料理が好きなので、プライドを傷つけたかもしれません。 「ここをこうしたほうがいいよ」というと気を悪くするので、 何も言わないようにしてました。 結婚したら、女性は料理も本業になることもあるわけで、 こんな男はもしかしたら、いやな人もおおいのかなとも思いました。 片付けもちゃんとできます。 ご意見、聞かせてください

  • 電子レンジを使って料理を出す店

    最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。

  • 料理を残された料理人の心境

    こんばんは。 会社帰りに中国人のやっている中華料理屋でゴハンを食べるのが楽しみな30の男です。 私はキレイに食べないと気が済まない性質なので、どんなお店でも残さず食べますが、たまにこんもりと残して終わりにしてしまう人がいますね。 もったいないですね。 この前も、お店で半分も食べずに帰ってしまう人たちがいました。 料理を残された料理人の心境ってどんなものでしょうか? あと、きれいに食べてあるお皿などを見たときはどんな風に思われるのでしょうか? なお、料理人じゃなくても、レストランで働いている方や、料理をされる方からのお答えもお待ちしています。

  • 男の料理人2

    ここで質問をしてけっこう詳しく回答して下さるのは男性だと思いました やっぱ男の人のほうが料理上手なのかしら?(笑)