解決済みの質問
クックパッドを見ていると中にはひざを打つようなレシピもたまにはあります。しかしほとんどは眉に唾するような内容のものしかお目にかかりません。さながら素人腕自慢、手前味噌発表会とでもいったところでしょうか。一方こちらの掲示板をのぞくとしばし玄人と思しき人がなかなか辛口のコメントを寄せてくれています。確かな技と経験に裏打ちされた言葉からはプロのコツもうかがい知ることができます。これからも大吟醸のようなきりっとしたコメントをおおく期待します。
投稿日時 - 2009-05-31 15:20:48
まあ人それぞれ感じ方はいろいろですね。この文章だけからはざるそばと冷やし中華はどちらがおいしいかくらいのことしか見えてきません。素人は素人なりにプロはプロなりに努力するだけです。クックパッドは素人なりにがんばっていると思います。プロが見たらちゃんちゃらおかしいと思うでしょうが。たしかにこのサイトはプロの方もよく書き込んでくれます。場数を踏んでなければわからないこともアドバイスしてくれます。ただいえることはプロのやり方を素人がいきなり真似してもプロと同じことができるものではありません。イチローのバットを借りたからといって松坂の球は素人には打てません。それと同じです。眉唾でもクソ味噌でも本人さえよければそれでいいのです。見た人も自分に都合の良いとこだけを真似すればいいのです。実際のところこのサイトの回答だって玉石混交ではありませんか回答をどう受けるかはまったくの自己責任です。みてみると真に受けたらとんでもない誤った回答も中にはあります。そんなルールを了解したうえでお互いに利用しあってこのサイトも成り立っているのです。
投稿日時 - 2009-06-02 02:09:16
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)